L'officiel Новости Новости Аншлюс Австрии: показ коллекци...

Новости Новости

Аншлюс Австрии: показ коллекции Chanel Métiers d’Art в Зальцбурге

2 декабря
Аншлюс Австрии: показ коллекции Chanel Métiers d’Art в Зальцбурге На протяжении 12 лет Chanel отмечают мастерство своих ателье и воздают им должное, создавая коллекции Métiers d’Art. Одновременно с этой целью эти коллекции – своего рода оммаж истории Дома: они всегда создаются с привязкой к городу, который играет ту или иную роль для Chanel. Побывав в Техасе, Бомбее и Эдинбурге, французкий дом решился побывать в

_A2X1952

На протяжении 12 лет Chanel отмечают мастерство своих ателье и воздают им должное, создавая коллекции Métiers d’Art. Одновременно с этой целью эти коллекции – своего рода оммаж истории Дома: они всегда создаются с привязкой к городу, который играет ту или иную роль для Chanel. Побывав в Техасе, Бомбее и Эдинбурге, французкий дом решился побывать в Австрии, представив свою новую коллекцию в городе Зальцбурге. Что связывает Коко с родиной марципана? Как оказалось, именно там в свое время находились абсолютно уникальные ателье, чьими услугами пользовались Chanel: Desrues, занимавшиеся декором одежды, Lemarié, которые славились своим тонким обращением с перьями, мастера вышивки Maison Lesage и Atelier Montex, обувщики Massaro, шляпники Michel и производители кашемира Barrie. Показ коллекции состоялся в одном из самых впечатляющих дворцов Зальцбурга, выполненного в стиле рококо — Леопольдскрон. Дворец, уютно расположенный на берегах озера, исторически ассоциировался с элитой и высоким обществом, поскольку часто принимал в своих стенах званые вечера и суаре.

_A2X2468

Вот в какое здание Карл Лагерфельд уместил всех своих моделей, коих, по обыкновению, был целый отряд, а также добрую сотню гостей. Наверное, при желании можно проводить параллель с эдинбургской коллекцией Metieres d’Art: та тоже проходила в замке, однако атмосферы отличаются разительно: если в Шотландии Лагерфельд говорил о мрачной готике высоких стен шотландских замков, то в Зальцбурге, под стать локации, речь шла о рококо. Правда, конечно, порой появлялась и готика, но давайте будем откровенны: запланировав в коллекции 85 выходов, в определенный момент сложно придерживаться четко выбранной темы. Тем более что темой стала Австрия в целом, а там, конечно, есть где развернуться.

_A2X3104

В отличие от своих менее прямолинейных коллег, Карл Лагерфельд не разменивается на заимствование: от предпочитает прямое цитирование. Если он хочет говорить об армейских нарядах австрийских вояк, то он выпустит на подиум моделей в брюках с лампасами, недвусмысленно транслируя ретромилитари. Если темой очередного стилистического блока стал Тироль, то манекенщицы появятся на подиуме в дословно читаемых этнических образах. И так до конца, не говоря уже о постоянных цитатах самого себя, повторяющихся из сезона в сезон, и деликатных заимствований и других модных домов – создавалось впечатление, будто коллеги Лагерфельда периодически забегали к нему в студию, тайком дорисовывали эскизы и сбегали, пока их не обнаружили. Show-pieces в коллекции было предостаточно; съемочных вещей в несколько раз меньше, а по-настоящему носибельных можно сосчитать по пальцам.

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще