L'officiel Новости Новости О жадинах и не очень: кто за ч...

Новости Новости

О жадинах и не очень: кто за что платит и почему?

28 октября
О жадинах и не очень: кто за что платит и почему? Колумнист Марина Биниашвили Все статьи колумниста > Если это сейчас читают парни, я сразу приоткрою вам таинственный занавес: болтовня о том, какую долю финансовой ответственности должен брать на себя мужчина в семье, в кафе на первом свидании, на прогулке в парке, на совместном уикенде в Париже, в женских кругах ведется регулярно. Однажды эти разговоры меня

gloves


Если это сейчас читают парни, я сразу приоткрою вам таинственный занавес: болтовня о том, какую долю финансовой ответственности должен брать на себя мужчина в семье, в кафе на первом свидании, на прогулке в парке, на совместном уикенде в Париже, в женских кругах ведется регулярно. Однажды эти разговоры меня доконают. Несмотря на то, что выясняем мы этот вопрос чуть ли не на каждой встрече, к какому-то однозначному выводу прийти не можем. А все потому, что такая она, женская натура – говорим одно, а переживаем и делаем совсем другое.

Три года назад я поехала в непродолжительный европейский вояж со своим тогдашним спутником жизни. Выходные мы провели в Венеции, и, казалось бы, кругом такая милота, мосты, карнавал, плывущие гондолы… Господи, стало тошно от самого перечисления. Романтика этой зло-поездки закончилась тогда, когда мы зашли в магазин кожаных изделий, где мне приглянулись перчатки из лайки сливового цвета. Это кожа была настолько нежной, что даже побоюсь с чем-либо сравнивать. После примерки стало понятно, что перчатки будто на меня шиты – они отлично сидели, а пальцы в них казались длинными и худыми. Чем-то само собой разумеющимся тогда казалось, что молодой человек не сможет мне эти перчатки не подарить. Тем более, что остановились мы в отеле, сутки проживания в котором превышали мою трехмесячную зарплату в газете. Но никакого предложения не последовало, он неуверенно пробормотал нечто вроде: «Да, хорошо смотрятся. Ну что, идем дальше!». Весь день я провела в унылом анализе сложившейся ситуации – мне не были милы ни голуби на площади Сан-Марко, ни музей Пэгги Гуггенхайм, ни архитектура, да и черт с перчатками, не так уж они и были мне нужны – но почему он не додумался их купить? Нет, он не был жадным, он просто не был слишком щедрым и, возможно, о потребности перчатки приобрести, а не просто полюбоваться ими, мне стоило сказать прямо.

Есть, конечно, и другие мужчины, которым говори-не говори — они всё равно не считают, что должны тебя содержать, помогать, платить за чашку капучино или новое пальто. И дело тут совсем не в их сообразительности, серьёзности намерений или продолжительности ваших отношений. Это исключительно его принципы, убеждения и воспитание. Товарищ моего мужа живет со своей девушкой в одной квартире почти четыре года, при этом делит счет за коммунальные услуги с ней поровну вплоть до копеек. Однажды я его спросила:

— Макс, а если бы вы были женаты?

— И что? Я не считаю, что должен платить за квартиру больше, чем она. Я просто не хочу этого делать.

Его девушка всем о безмерной жадности Максима рассказывает, страдает, но не уходит, а продолжает смиренно оплачивать чек за продукты пополам. Более того, недавно начались разговоры о свадьбе, и девушка ответила «да». На мой взгляд, это примерно то же самое, что рассказать всему городу о маленьком члене своего парня, а потом выйти за него замуж.

Принципиально прижимистых мужчин перевоспитать можно. Шансов мало, но они есть. Думаю, именно на это и рассчитывает девушка Максима. Пожелаем ей удачи.

Нынешний муж другой моей приятельницы шесть лет назад брал с нее деньги за бензин (иногда я сама поражаюсь, как у них вообще дошло до второго свидания, не то что до свадьбы), но несколько лет спустя его будто подменили. Теперь Света ходит в соболиной шубе, которая подметает мехом пол, а сама объясняет это тем, что долгие годы проводила с мужем воспитательную работу, да и наконец-то научилась прямо говорить о своих желаниях. «Понимаешь, они же слепые! – говорит Света – Нужно пойти и пальцем ему показать на ШУБУ!» —  (выразительность этого слова требует его передачи прописными буквами).

Но тут же дело совсем в другом – хочется, чтобы кто-то купил тебе пускай и не шубу, но хотя бы пуховик, просто так. Без напоминаний, а из какой-то заботы, что ли.

Надеюсь, вы заметили, как деликатно я обхожу стороной слово «жлоб»? А все потому, что я берегла его для этого абзаца. Будем говорить прямо – жлобы есть. Если просто жадные мужчины способны прямо сказать о том, что ничего нам не должны, то жлобы еще и умудряются быть эдакими аферистами. Приятельнице моей свекрови бойфренд два года назад сделал предложение с кольцом, которое она сама себе выбрала в ювелирном магазине через дорогу от дома, и сама его купила. Деньги он обещал вернуть, но как ты уже, наверное, догадалась, сих пор так никто ничего и не возвращал. Из «подаренных» по такой схеме им вещей у нее также имеются газонокосилка, серьги и сапоги.

Но было бы совсем несправедливо не упомянуть и о самих женщинах, которые словно магнитом притягивают к себе этих аферистов. Как правило, это те барышни, которые твердо уверены, что им все мужчины мира что-то должны. Должны уйти от жены, должны купить платье, должны дать денег на ремонт в съёмной квартире, должны, должны, должны. В итоге каждый получается ровным счетом то, что заслуживает. Эти же женщины оплачивают чек в ресторане, сами покупают себе украшения и так будет продолжаться до тех пор, пока что-то в их сознании не поменяется.

Мой папа — человек либеральных взглядов. «Ты и сама можешь заплатить за свой салат! Тебе никто ничего не должен» — повторял он эту фразу много и часто, в то время, как мама говорила, что если у мужчины рост ниже, чем 185 см, то он должен покупать девушке не то что перчатки за 50 евро, а такие бриллианты, чтобы уши аж до плеч отвисали. Что-то в этом, кстати, есть. Всё юношество я разрывалась между тем, что же мне в этой жизни все-таки должны мужчины – салат или бриллиантовые серьги? Что из этого точнее и правильней определит его отношение ко мне?

Разве не прекрасны эти размышления в 20 лет?

С одной стороны хотелось соболей, путешествий и последний айфон, а когда я все это получила, то поняла, что единственное, что мужчина должен женщине – это порядочное к ней отношение. Очень здорово, если в эту порядочность уже включена забота, уважение и любовь. Еще лучше, если он считает нужным полностью платить за квартиру и не контролирует твои расходы, но это уже только на его усмотрение, которое зависит от тебя (тут бы хорошо напомнить про шею, голову, принципы их взаимодействия и траекторию движения).

В этой жизни все совершенно справедливо и каждая из нас получает тот чек, который заслужила. Живешь в иллюзиях и любишь фантазировать — получай кольцо, за которое сама заплатишь. Считаешь, что тебе кто-то что-то должен – получай альфонса. Не можешь справиться со своими страхами и боишься остаться одна – живи с тем, кто принесет квитанцию за коммуналку.

Не стану отрицать – это чертовски приятно, когда муж без повода дарит новую сумку или когда друг угощает тарелкой спагетти с салями и вялеными помидорами. Просто потому, что знает, как сильно я люблю эту пасту и сегодня ему угодно сделать мне приятно. А еще я точно знаю одно — мужчины рядом со мной будут мужчинами тогда, когда я засуну в задницу свои претензии и просто буду женщиной. Без страхов и иллюзий.

Заканчивая этот текст на гастрономической ноте, вспомнила, что тот самый герой венецианских каникул однажды полностью сам поглотил свою пиццу «Маргариту, так и не предложив мне отведать кусочек.

На самом деле уже тогда было ясно, что эти отношения обречены и без лайковых перчаток.

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще