L'officiel Новости Новости Как писалась история BVLGARI: ...

Новости Новости

Как писалась история BVLGARI: культовые герои, коллекции, украшения

10 апреля
Как писалась история BVLGARI: культовые герои, коллекции, украшения У каждого бренда есть свой идеал клиентки и амбассадора, некий абсолют, которому, как нам хочется думать, дизайнеры и креативная команда стремятся угодить, создавая новые коллекции. BVLGARI, например, в честь своей идеальной женщины и вовсе назвали целую коллекцию – Diva. Если углубляться в историю дома и изучать архивы, можно легко проследить множество общих характеристик у девушек-амбассадоров

Untitled-2

У каждого бренда есть свой идеал клиентки и амбассадора, некий абсолют, которому, как нам хочется думать, дизайнеры и креативная команда стремятся угодить, создавая новые коллекции. BVLGARI, например, в честь своей идеальной женщины и вовсе назвали целую коллекцию – Diva. Если углубляться в историю дома и изучать архивы, можно легко проследить множество общих характеристик у девушек-амбассадоров BVLGARI: они бесспорно красивы, олицетворяют эпоху, в которой живут, ими хочется восхищаться и им хочется подражать, а за каждым движением этих барышень – следить с замиранием сердца. На рассвете эпохи BVLGARI такой героиней была Элизабет Тейлор, а сегодня такими являются, например, Кейт Мосс и Карла Бруни.

The V.I.P.s (1963) Directed by Anthony Asquith Shown: Elizabeth Taylor

Впечатляет то, насколько разные девушки представляют собой состав Team BVLGARI; наверное, дело в том, что, как мы уже писали, итальянскому дому присуще завидное умение чувствовать цайтгайст, пресловутый дух времени. И при этом посланниц бренда, так или иначе, объединяет нечто незримое – несложно понять, почему ими становились в свое время Элизабет Тейлор, Джулианна Мур и Николь Кидман.

bulgari-ingrid-bergman

0c0af4e8f1ec4abfa222eacbea96b46a

Порой героями историй BVLGARI были не отдельные персонажи, но пары, история любви которых в своей эпохальности могла сравниться разве что с личностной харизмой каждого из ее участников. В первую очередь здесь нужно сказать, конечно, об Элизабет Тейлор и Ричарде Бартоне, отношения которых столь тесно были завязаны на любви к BVLGARI, что мы боимся даже предположить, что было бы, если бы итальянского Дома не существовало вообще. Еще среди пар, изысканность, молодость и яркость которых перекликаются с философией BVLGARI – Роми Шнайдер и Ален Делон, Бьянка и Мик Джаггеры. Посыл, с которым бренд устанавливает такие ассоциации, прост, понятен и очень заманчив: красивые истории любви становятся еще прекрасней, коль среди их участников есть безупречные украшения. Недаром ведь Тейлор вспоминала о покупке Бартоном ей очередной драгоценности с придыханием: «Я почувствовала такой прилив восторга, что могла бы запрыгнуть на Ричарда и заняться с ним любовью прямо на месте, в бутике BVLGARI». И мы прекрасно понимаем ее чувства – цитируя актрису еще раз, большим девочкам нужны большие бриллианты. А в случае BVLGARI – скорее, большие изумруды.

5f8e5df78be425fee6094ad9cfcdfea2

Пожалуй, впечатляющей красоты изумруды BVLGARI у всех, кто хоть немного интересуется историей ювелирного дела, уже прочно ассоциируются с Элизабет Тейлор, и чуть меньше – с ее коллегой и преемницей Джулианной Мур, которая позировала для кампании бренда в больших серьгах с крупными изумрудами. Компанию актрисе составил восхитительный белоснежный попугай, что, конечно, придало съемке определенный шарм. Среди таких же культовых произведений искусства – серьги-водопады из линии Serpenti, в которых на балу Метрополитан красовалась Николь Кидман. Особенной красотой этих драгоценностей очарованы Флоренс Уэлш и Джессика Биль. Не стоит забывать и кольца B Zero1, одно из которых Оливия Уайлд надела, позируя для благотворительной кампании Save the Children. А Карла Бруни, которую мы рискнем назвать новой Элизабет Тейлор для BVLGARI, и вовсе делает культовым каждое украшение, к которому прикасается.

bvl

GraceKelly_1978
На фото: Грейс Келли в ожерелье Monete

Еще одна особенность работ ювелиров BVLGARI – в большинстве своем они вечерние и достаточно торжественные. Тем не менее, нишу украшений на каждый день бренд решил брать не количеством, а качеством: их главный представитель в этой области – линия Monete, которую Никола Булгари называл «символом свободы для женщин». «Monete я считаю украшениями go-to-bed», — добавил он. В считанные годы цепочки, браслеты и серьги со старинными монетами на них стали статусными украшениями: их носило впечатляющее количество представителей джетсета по всему миру.

5ynqht0g

Успех линии определила не только лаконичность самих украшений, но и искренний интерес создателя, Николы Булгари, к этой теме: будучи коллекционером монет, он крайне скрупулезно относился к выбору «моделей» для новых коллекций. «С помощью Monete вы смело можете учить историю», — шутил он. А затем шумиха, которую подняла линия, стала настолько глобальной, что в ювелирном деле был введен специальный термин gemme nummarie. Он обозначал украшения, в которых драгоценные камни заменили монеты, которые, по словам арт-критика, автора этого термина, «…отсылают к классической античности, что обращается к нашему коллективному сознанию». Устоять перед очарованием Monete ни могли ни Джейн Фонда, ни Грейс Келли, ни Элизабет Тейлор, а затем их признали и современные дивы – Кирстен Данст, Кейт Уинслет, Рейчел Вайс и многие другие. Кстати, украинские традиции женских украшений тоже перекликаются с gemme nummarie — именно этому направлению соответствовали знаменитые дукачи, медалеподобные монеты на ленте.

115011639-71

А вообще, несмотря на все то, что мы говорили выше, никакие драгоценности не сделают девушку настолько красивой, насколько это может сделать ее вера в то, что она красива. И это не наша такая мудрая мысль – так сказала Софи Лорен. Которая, кстати, тоже была послом BVLGARI.

Gina-Lollobrigida-wearing-Bulgari-diamond-necklace-bracelet-as-a-tiara

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще