L'officiel Новости Новости Расизм в моде подтвержден стат...

Новости Новости

Расизм в моде подтвержден статистически

Чернокожих моделей не берут на подиум

18 марта
Расизм в моде подтвержден статистически Чернокожих моделей не берут на подиум

Chanel: Runway - Paris Fashion Week Fall/Winter 2012

На подиумах всё меньше моделей с тёмным цветом кожи. Даже решение Chromat и Канье Уэста задействовать, в большинстве своем, темнокожих моделей на показах, не слишком существенно повлияло на статистику разнообразия «цветных» моделей на подиумах. Всё больше и больше женщин, например, Леоми Андерсон и Филомена Квао, рассказывают о реалиях работы в модной сфере, а в категории тяжеловесов на ринге борьбы с расовыми проблемами выступает Наоми Кэмпбелл. Так, недавно она заявила, что в вопросах, которые беспокоят моделей сегодня, к сожалению, нет ничего нового: «Когда я была моложе, я сталкивалась с такой же проблемой. Я находилась за кулисами на показах, и там были стилисты, которые не имели никакого опыта работы с чернокожими моделями. Это разочарование – слышать, что небелые модели по-прежнему сталкиваются с такими же вопросами все эти годы спустя».

Как выглядит ситуация сейчас? Чтобы количественно оценить, насколько разнообразны были подиумы были в феврале этого года, пришлось проанализировать 312 показов во всех четырёх городах. Это экзамен, который выходит за рамки расовых проблем и касается также размеров, возраста и гендерной идентичности. Улучшилась ли работа дизайнеров и директоров кастингов?

Нью-Йорк. Процент «цветных» моделей увеличился на 31,9%.

Париж. Количество  увеличилось на 21,9%. Весной 2016 года показатели были 19%, а осенью 2015 года – 17,3%.

Милан. «Цветных» моделей стало больше на 19,7%.

Лондон. Единственный город в этом сезоне, который движется в обратном направлении: процент уменьшился с 20,9% до 19,9%. Появления моделей плюс-размеров, моделей старшего возраста и моделей-трансгендеров были единичными: женщины размера 6+ прошлись по подиумам лишь осенью 2016 года, и также дизайнеры взяли 8 моделей-трансгендеров, по сравнению с 5 весной 2016 года.

Для всех четырёх городов соотношение на подиумах было следующее: «цветные» модели составляли лишь 24,75%, процент белых моделей равнялось 75,25%. Сравните это с 77,6% в весенний сезон 2016 года.

 

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще