L'officiel Новости Новости The Erised: «Нам все равно, ка...

Новости Новости

The Erised: «Нам все равно, как будут называть музыку, которую мы играем»

Специально для L’Officiel Online музыкант Константин Почтарь из 5 Vymir и Postman пообщался с коллегами из группы The Erised

1 июля
The Erised: «Нам все равно, как будут называть музыку, которую мы играем» Специально для L'Officiel Online музыкант Константин Почтарь из 5 Vymir и Postman пообщался с коллегами из группы The Erised

DSC_8869

Привет, ребята. Для начала хочу вас поздравить с выходом альбома — он замечательный. Но сразу хочу поинтересоваться, так как пока не получилось уловить его настроение: как вы считаете, это веселый или грустный альбом? Или давайте так: в каком состоянии и при каких обстоятельствах его лучше всего слушать?

Александр: Спасибо! Мы рады, что материал вышел, так как работа велась долго и кропотливо. Я не могу сказать однозначно насчет настроения, но в альбоме читается некая двойственность. В лонгплее есть два трека — Spring и Autumn, которые точно передают его настроение.

Игорь:  Альбом можно слушать когда угодно. Под него хорошо ехать в машине по ночному городу.

Даниил: Большая часть песен была записана ночью. И мне кажется, это слышно. Так что да, ночь — это самое подходящее время для прослушивания альбома.

Соня: Я считаю, что он для того, чтобы расслабиться, подумать, погрустить, заняться сексом или для странных танцев. Чтобы пошли мурашки по телу.

Вы – одна из немногих украинских групп, которые сотрудничают с британским лейблом. Объясните читателям, какие преимущества вам это дает на практике.

Д: У нас контракт с Hospital Records. Благодаря им у нас есть мировая дистрибьюция — человек из любого уголка земного шара может без затруднений заказать нашу пластинку или диск. О нас пишут статьи Q Magazine, MTV Iggy, Wonderland и др., презентации наших треков проходят на BBC Radio 1Xtra, у которого есть огромная аудитория по всему миру, также в прошлом году мы сделали официальный ремикс на британскую группу Enter Shikari. Все это результат работы лейбла и наших менеджеров из Лондона.

Планируете ли вы тур в поддержку альбома? Собираетесь ли давать концерты за пределами Украины?

Д: Мы планируем сделать концерты в пяти городах Украины в конце осени, а презентация альбома пройдет в рамках фестиваля Atlas Weekend девятого июля. В сентябре нас пригласили на Hospitality In The Park — это большой фестиваль, который проводит наш лейбл Hospital. Он будет проходить в самом центре Лондона.

Не пугает ли вас слово «поп» в контексте вашей музыки? Допускаете ли вы разнообразные эксперименты в своем творчестве или все же в большей мере стараетесь соответствовать формату поп-группы?

Д: Послушайте музыку — и вы все поймете. Даже в самом популярном треке Pray далеко не все по канонам поп-музыки сделано.

И: Наша музыка — это и есть эксперимент. В альбоме много фишек, которые можно встретить в абсолютно разных стилях. За пределами Украины давно не существует рамок формата «поп» как такового. Послушайте последние альбомы Charli XCX, The Weeknd, Ariana Grande. Мы не стараемся соответствовать или кому-то угодить, чтобы попасть в формат какой-то радиостанции. Мы просто делаем музыку, которая нам нравится.

А: Нам все равно, как будут называть музыку, которую мы играем. Если кто-то говорит «поп» или «эксперимент» — пусть так и будет. Главное — чтобы она вызывала чувства.

DSC_3268

Создалось такое впечатление, что, как только вы появились, о вас сразу стали говорить, писать и группа сразу стала собирать залы. Стало ли это внезапностью для вас? Сколько времени прошло с первой репетиции до выхода первого сингла?

А: В мае 2014 года мы записали наше первое live-видео на песню Pray в студии «З ранку до ночi». Это, наверное, и была точка отсчета. С этого момента и до релиза первого EP Desire прошло чуть более полугода. Но работы было проделано достаточно много.

И: О нас написали многие украинские издания, прежде всего потому, что нас издал Hospital, наши треки вышли на виниле, а каждый из участников уже состоял в успешном коллективе. Положительные отзывы о наших песнях были опубликованы во многих именитых зарубежных изданиях.

С: С момента выхода первого релиза у нас было два сольных концерта в Atlas, и на каждом был аншлаг. Но ничего бы не получилось, если бы в команде не было людей, которые верят в нас и помогают. Спасибо им!

Мне кажется, что музыка неразрывно связана с другими проявлениями искусства в жизни. Вдохновляет ли вас на написание музыки кино или живопись? Буду признателен за названия и имена.

И: Вдохновляют фильмы 90-х. Особенно неонуар и антиутопия. Мои любимые — «Бегущий по лезвию», «Связь», «Игра». Не знаю почему, но мне очень нравится их атмосфера. Смотришь вступительные кадры и понимаешь, что следующие 2 часа ты будешь не отрываясь смотреть в экран.

Д: Кино, другая музыка, природа… в принципе, все, что вокруг. Так же как и Игорь, люблю атмосферное кино. Линч, Скотт, Тарантино, Андерсон — мои герои.

А: Очень вдохновляет как живопись, так и кино. Особенно сюрреализм в живописи Дали, в кино — Дэвид Линч.

С: Конкретно на написание музыки оно никак не влияет. Но, возможно, оно все внутри перемешивается и  потом накладывает отпечаток на музыку. Недавно я побывала в Третьяковской галерее, и на меня очень сильное впечатление произвела картина «Явление Христа народу» Иванова. Не знаю почему. Много вложено в нее — и это чувствуется!

DSC_3059

Назовите, пожалуйста, 3—4 книги, которые оказали на вас серьезное влияние (вопрос ко всем участникам группы, но если это невозможно, то попрошу ответить хотя бы Соню).

С: Я вообще любитель почитать о психологии. Тоже не могу сказать, что как-то серьезно на меня что-то повлияло. Но последнее, что понравилось, — «Маленькая хозяйка большого дома» Джека Лондона.

И: «Психология эволюции» Роберта Уилсона и Даниель Дефо — «Робинзон Крузо».

А: «Мастер и Маргарита» Булгакова, «451° по Фаренгейту» Рэя Брэдбери, «Портрет» Гоголя, «Молот богов» Стивена Дэвиса.

Д: Я фанат антиутопий, так что топ-3 повлиявших на меня  книг — «1984» Джорджа Оруэлла, «Мы» Евгения Замятина и «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли.

На днях Нил Тарасов объявил об уходе из группы. Дословно он этого так и не написал, но все поняли, что произошло. Что будет дальше? Вы будете искать замену или продолжите существование в таком составе?

И: Нил не объявлял об уходе из The Erised. Он, как и раньше, занимается организационной деятельностью, приносит новые идеи и живет жизнью коллектива. Резона в замене мы не видим. Для группы лучше, когда каждый человек находится на своем месте и отвечает за то, в чем он силен.

DSC_8896

Ну и напоследок: all you need is …?

А: Peace & Love.

С: Relax & Coffee.

И: To make back vocals +6 db.

Д: Sidechain on the bass.

 

Фото: Богдан Уцеха

Текст: Константин Почтарь

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще