L'officiel Новости Новости Валерий Громов: «Если делать ч...

Новости Новости

Валерий Громов: «Если делать что-то необычное, у вас в любом случае это купят»

18 октября
Валерий Громов: «Если делать что-то необычное, у вас в любом случае это купят» Мы поговорили с ювелиром Валерием Громовым, одним из самых ярких и неординарных представителей своей профессии, и узнали, почему он использует в своих работах только драгоценные металлы, расспросили о его знакомстве с Дэвидом Линчем и обсудили философию экзистенциализма. Я видела, что ваши серьги подарили на пятидесятилетие Карине Добротворской, бренд-менеджеру Condé Nast International, писательнице и одной из

Мы поговорили с ювелиром Валерием Громовым, одним из самых ярких и неординарных представителей своей профессии, и узнали, почему он использует в своих работах только драгоценные металлы, расспросили о его знакомстве с Дэвидом Линчем и обсудили философию экзистенциализма.

Я видела, что ваши серьги подарили на пятидесятилетие Карине Добротворской, бренд-менеджеру Condé Nast International, писательнице и одной из самых влиятельных женщин мира моды.  Почему выбрали для подарка именно серьги «вертолетики»?

Я сразу понял, что эти серьги ей подойдут. Они выполнены в золоте, Карина − шатенка, ей, определенно, идут золотые изделия. Плюс она родилась осенью, так называемые «вертолетики», семена клёна, как раз летают в эту пору.

Есть женщины, которые вас вдохновляют?

У меня есть жена, которая вдохновляет меня на какие-то глобальные действия, а по художественной части это какой-то неконтролируемый процесс.

Вы коллекционируете искусство?

Да, но в частно-любительском формате. Покупаю только то, от чего действительно получаю удовольствие: скульптуры, картины и винтажные аксессуары. Если вещь не вызывает эмоций, мне это неинтересно.

Вы 14 лет проработали креативным директором в рекламе. Как так получилось, что вы переключились на ювелирное дело?

Когда мне было 16 лет, я начинал просто с помощника дизайнера − и постепенно рос. Потом я уперся в некий потолок развития. Пытался еще работать менеджером, во флай-сервисе, но мне не нравилось, что я перестал заниматься креативом и уже занимался зарплатами, офисами, налогами и остальной бюрократией. Понял, что не мое. После этого я создал пару ювелирных изделий. Мне понравился сам процесс, и постепенно, спустя год, я начал заниматься исключительно ювелирным делом.

Вас называют ювелир-самоучка, вы не учились этому ремеслу у профессионалов?

Ювелиром себя не считаю, я все-таки дизайнер, который создает изделие. Я нигде специально этому не учился, и, возможно, именно это дало мне свободу мысли. Я не признание ювелирных канонов, и мне нравится экспериментировать с формой.

В модной индустрии есть дизайнер Рей Кавакубо. У нее нет образования дизайнера, но у нее образование скульптора. И все ее работы — это некие скульптуры из одежды. Они абсолютно неносибельны, но модный мир признает ее гением, потому что ее работа больше сродни искусству, чем моде. Вы хотите приблизиться к арту или вы все-таки бизнесмен?

У меня нет бизнес-модели, за время работы в рекламе я наелся разных форматов бизнес-моделей, всевозможных позиционирований, поэтому я полностью от этого отказался. Я просто создаю изделия, которые мне интересны. В конечном итоге, если делать что-то необычное, у вас в любом случае это купят. Украшения должны быть оригинальными, и в то же время они должны быть из драгоценных металлов, иначе они не будут называться драгоценными, это будет просто бижутерия.

Вы когда-то сказали, что украшения, по сути своей, бессмертны. Кто-то пишет книги, для того чтобы стать бессмертным, ваши изделия — это ваше бессмертие?

Нет, нет такой цели, все тлен.

Да, все тлен, но ваши изделия, кажется, продержатся немножко дольше.

Да, но мне важно, чтобы человек с помощью моих украшений передавал эмоцию, не только вес, граммы золота, а определенную эмоцию, которую он пронесет через свою жизнь. Именно это для меня ценно.

Вы сейчас в Испании живете?

Нет, я из Испании давно уже уехал, сейчас живу в Милане, там основное производство. Я выбрал именно этот город, потому что там все под рукой, и для работы, и для жизни. Кстати, мы сейчас в Киеве открываем шоу-рум.

А где вы планируете открывать?

На Воздвиженской. Он закрытого типа, для клиентов, которые хотят заказать украшение. Это не магазин.

Как вы относитесь к экзистенциалистам, вам интересно это философское направление?

На уровне теории интересно, на уровне жизни и наблюдений не очень интересно. Это как-то обычно.

Вы думаете, они упрощают?

Мало эмоций. Мне нужны эмоции, я их потребляю, это какой-то один из способов питания. Когда эмоций нет, это должна быть какая-то цель, либо я их ищу. В экзистенциализме есть какие-то рациональные вещи, прагматичные, что тоже может быть эмоцией определенной, но мне немного скучновато.

Есть какие-то личности, которые вас вдохновляют? Это могут быть писатели, поэты, это могут быть ваши родственники.

Из писателей – это Джеймс Джойс, в литературе я ценю некую непостижимость, Джеймс Джойс именно из таких, его читаешь взахлеб. Из кинематографа мне нравится Дэвид Линч. Мы знакомы лично: он приезжал в Киев и мы общались. Он многогранный человек, и я вижу в нем черты афериста (в позитивном плане). Из музыки мне нравится группа Yellow, у них многогранное творчество и сложные композиции.

Что вы любите есть на завтрак?

Яйцо пашот со слабосоленым лососем.

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще