Что нужно знать о Марысе Никитюк?
Новости
19.05.2016
ТЕКСТ: Настя Калита
ПОДЕЛИТЬСЯ

Вчера стало известно, что украинская писательница Марыся Никитюк выиграла ScripTeast Award имени Кшиштофа Кесьлёвского в Каннах: таким образом жюри отметило её сценарий к фильму «Коли падають дерева». Фильм начнут снимать уже в августе, и это будет первая полнометражная картина Никитюк. «Це дуже радісна подія особисто для мене і для проекту фільму загалом. Хоча це і велика відповідальність.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Screen Shot 2016-05-19 at 11.48.57

Вчера стало известно, что украинская писательница Марыся Никитюк выиграла ScripTeast Award имени Кшиштофа Кесьлёвского в Каннах: таким образом жюри отметило её сценарий к фильму «Коли падають дерева». Фильм начнут снимать уже в августе, и это будет первая полнометражная картина Никитюк.

«Це дуже радісна подія особисто для мене і для проекту фільму загалом. Хоча це і велика відповідальність. Україна вперше взяла участь в програмі ScripTeast, і перемога мого сценарію, я сподіваюсь, розпочала гарну традицію для українських авторів та режисерів», — сказала сценаристка на вручении награды.

«Коли падають дерева» — драма в стилистике магического реализма. История 5-летней мятежной Витки, которая, проводя летние каникулы у бабушки в деревне, становится свидетелем трагической любви между ее двоюродной сестрой-подростком Ларисой и молодым бандитом Шрамом.

Мы поздравляем Марысю и разбираемся, что нам нужно обязательно знать о ней.

Журналистика

Никитюк окончила Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, институт журналистики. Работала как журналист, публицист, театральный критик и издала серию новелл. Также работала главным редактором театрального портала Teatre. Но Марыся сама говорит о том, что она в первую очередь писатель, а не журналист.

Кинопроекты

А их очень много. Участвовала в кинопроекте «Україно, goodbye!», является автором сценариев к короткометражным фильмам: «Ґауді», «Алкоголічка», «Ангел смерті», «Листопад». Автор сценариев: «Сашенька», «Мама-попинз», «Ахули», «Чума», «Посылка», «Яблоки», «Мандрагора». Пишет киносценарии, новеллы, повести, пьесы.

Книги 

К печати готовятся: «Книга баванок, або Історії чарівного Тойто» в издательстве Glowberry. В апреле 2016 вышла в свет книга прозы «Безодня».

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВЕЩЬ ДНЯ
27.07.2017
SALVATORE FERRAGAMO
Замшевые туфли
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).