Искусственный интеллект научили реконструировать лица из воспоминаний людей

Новости
21.06.2016
ТЕКСТ: Настя Калита
ПОДЕЛИТЬСЯ

Американские учёные научились  воссоздавать лица людей с помощью компьютера. В этом им помогают электрические сигналы в мозгу человека. Исследователи нашли часть, ответственную за обработку лиц, которые видит человек. «Последние данные свидетельствуют о том, что визуальные объекты, которые мы запоминаем, а затем вспоминаем, можно декодировать из угловой извилины, участка мозга в задней части теменной доли», – заявили Хунми Ли и

ПОДЕЛИТЬСЯ

Screen Shot 2016-06-21 at 22.36.03

Американские учёные научились  воссоздавать лица людей с помощью компьютера. В этом им помогают электрические сигналы в мозгу человека. Исследователи нашли часть, ответственную за обработку лиц, которые видит человек. «Последние данные свидетельствуют о том, что визуальные объекты, которые мы запоминаем, а затем вспоминаем, можно декодировать из угловой извилины, участка мозга в задней части теменной доли», – заявили Хунми Ли и Брайс Кюль из Орегонского университета.

Screen Shot 2016-06-21 at 22.32.09

Около 1 000 цветных снимков были показаны разным людям, и одновременно с этим проводилась МРТ головного мозга и запись нейронных реакций на каждое фото. Учёные выделили 300 алгоритмов, которые используются в компьютерном зрении для распознавания человеческих лиц. После этого искусственный интеллект проанализировал полученные данные и было обнаружено, что определенная активность нейронов соответствует конкретным компонентам лиц.

В итоге исследователям удалось восстановить лица, сохранившиеся в памяти участников исследования.

Screen Shot 2016-06-21 at 22.32.20

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВЕЩЬ ДНЯ
21.11.2017
BULGARI
ЧАСЫ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).