L'officiel Новости Новости Немцы признали рейв частью выс...

Новости Новости

Немцы признали рейв частью высокой культуры

12 сентября
Немцы признали рейв частью высокой культуры Фискальный суд признал рейвы в берлинском техно-клубе «Бергхайн» частью высокой культуры. Отныне вечеринки клуба официально приравняли к классическим культурным концертам и выставкам. «Бергхайн» будет платить налог в размере 7 % от общей выручки, который положен всем культурным заведениям. Мы узнали мнение совладельца киевского «Бергхайна», того, кто ходит на рейвы, и кто их игнорирует. Сергей Яценко, совладелец арт-центра Closer Новость о том, что один из

Фискальный суд признал рейвы в берлинском техно-клубе «Бергхайн» частью высокой культуры. Отныне вечеринки клуба официально приравняли к классическим культурным концертам и выставкам. «Бергхайн» будет платить налог в размере 7 % от общей выручки, который положен всем культурным заведениям.

Мы узнали мнение совладельца киевского «Бергхайна», того, кто ходит на рейвы, и кто их игнорирует.

Сергей Яценко, совладелец арт-центра Closer

op-2

Новость о том, что один из самых богатых клубов Германии стал платить меньше налогов? Из неё непонятно, смогут ли остальные ночные заведения Берлина перейти на данную ставку налогообложения, что помогло бы им развиваться и что было бы критерием признания вечеринок в «Бергхайне» культурным явлением. Вот смогут ли вечеринки в «Трезоре» тоже стать культурным достоянием Германии или вечеринки в Wilden Renate? Или фестивали? Прецедент произошёл, теперь главное, сможет ли от этого выиграть вся музыкальная техно-культура, а не только единичный субъект.

Артем Ласта, Lybid, Подмост

op-l4

Высокая культура – не массовая и не «андеграундная». В ней есть много тезисов и ценностей, которые нехарактерны для клубной жизни. Хотя если тусовщиков в Берлине радует своя причастность к высокой культуре, то почему бы и нет? Главное, чтобы всем весело было.

Денис Жаданов, вице-президент по маркетингу Readdle

op-l3

В наше время очень размыты рамки и границы искусства и развлечений. Лично мне кажется, что если мероприятие было организовано в первую очередь ради финансовой выгоды, то элемент «культурного» уменьшается. С другой стороны – рейвы и в самом деле являются частью современной культуры Берлина как самой прогрессивной столицы Европы.

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще