Нейробиологи научились стирать воспоминания

Новости
01.07.2016
ТЕКСТ: Настя Калита
ПОДЕЛИТЬСЯ

Исследователи из Левенского католического университета в Бельгии и Института Лейбница в Германии доказали, что воспоминания можно стирать генетическим путём. Подопытные мыши, обученные бегать из одного конца клетки в другой при включённом свете, потеряли этот навык после того, как учёные подавили активность гена нейропластина, влияющего на пластичность мозга. У животных исчезли ассоциативные воспоминания, которые сформировались из-за ожидания награды,

ПОДЕЛИТЬСЯ

Screen Shot 2016-07-01 at 14.05.23

Исследователи из Левенского католического университета в Бельгии и Института Лейбница в Германии доказали, что воспоминания можно стирать генетическим путём. Подопытные мыши, обученные бегать из одного конца клетки в другой при включённом свете, потеряли этот навык после того, как учёные подавили активность гена нейропластина, влияющего на пластичность мозга. У животных исчезли ассоциативные воспоминания, которые сформировались из-за ожидания награды, как у собак в экспериментах Павлова. Когда ген был подавлен, мыши не смогли выполнить привычные задания.

Авторы исследования отмечают, что это открытие — лишь начало более углублённого исследования механизмов памяти. В дальнейшем планируется выяснить, играет ли нейропластин какую-либо роль в других формах обучения, кроме ассоциативной.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВЕЩЬ ДНЯ
23.10.2017
JIMMY CHOO
КОЖАНАЯ СУМКА "LOCKET CITY"
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).