Оказывается, Мона Лиза страдала сифилисом

Новости
09.02.2017
ТЕКСТ: Настя Калита
ПОДЕЛИТЬСЯ

Британский искусствовед Джонатан Джонс утверждает в своем исследовании, что модель Лиза Герардини, позировавшая для картины «Мона Лиза» Леонардо да Винчи, страдала сифилисом. Такой вывод Джонатан сделал из бухгалтерской книги флорентийского монастыря, в которой записано, что Лиза покупала в аптеке улиточную слизь. Ее в те времена использовали для лечения сифилиса. Тем более что тогда, в 1503 году, болезнь как раз

ПОДЕЛИТЬСЯ

Temporary

Британский искусствовед Джонатан Джонс утверждает в своем исследовании, что модель Лиза Герардини, позировавшая для картины «Мона Лиза» Леонардо да Винчи, страдала сифилисом. Такой вывод Джонатан сделал из бухгалтерской книги флорентийского монастыря, в которой записано, что Лиза покупала в аптеке улиточную слизь. Ее в те времена использовали для лечения сифилиса. Тем более что тогда, в 1503 году, болезнь как раз была очень распространена.

«Ее полуулыбка намекает на то, что секс несет опасность и может сделать вас больным, это жуткое заключение вполне логично вытекает из анализа Леонардо, который проделал Зигмунд Фрейд в своей книге в 1910 году. Ученый утверждал, что Леонардо да Винчи был гомосексуалистом и боялся женщин», — утверждает Джонс.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВЕЩЬ ДНЯ
08.12.2017
BULGARI
КОЛЬЦО
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).