L'officiel Новости Новости Вышла новая совместная коллекц...

Новости Новости

Вышла новая совместная коллекция Яси Хоменко и «Город-Сад»

22 июля
Вышла новая совместная коллекция Яси Хоменко и «Город-Сад» Новая совместная коллекция ШОВК дизайнера Яси Хоменко и известной общественной организации «Город-Сад» – пример социально ответственной моды. Поводом для совместного сотрудничества стала тема социальной ответственности, близкая урбанистам и дизайнеру. С начала 2016 года ГО «Город-Сад» работает над ревитализацией парка культуры и отдыха «Шелковичный» в Славянске. Парк основан в 1903 году и по праву считается легендарным. Он начался с

IMG_5584

Новая совместная коллекция ШОВК дизайнера Яси Хоменко и известной общественной организации «Город-Сад» – пример социально ответственной моды. Поводом для совместного сотрудничества стала тема социальной ответственности, близкая урбанистам и дизайнеру.

С начала 2016 года ГО «Город-Сад» работает над ревитализацией парка культуры и отдыха «Шелковичный» в Славянске. Парк основан в 1903 году и по праву считается легендарным. Он начался с производственной плантации деревьев шелковицы, на которой разводили тутового шелкопряда еще в 1840-х годах. К началу прошлого века парк стал местом культуры и отдыха для горожан, с ухоженными дорожками, закрытой ротондой, где каждый вечер играл оркестр, летним читальным залом и буфетом. К 90-м годам парк пришел в запустение и только сейчас при активном участии жителей города и администрации инициируются проекты его обновления. После проекта по реализации пространства сквера Небесной Сотни, который стал призером самого престижного в Европе урбанистического конкурса European Prize for Urban Public Space 2016, команду «Город-Сад» пригласили к участию в ревитализации парка «Шелковичный».

IMG_5609

«Главным в этом проекте было вернуть парк людям, жителям города, чтобы он стал дружелюбным и любимым местом проведения досуга, – говорит основатель организации «Город-Сад» Женя Кулеба. – Идея задействовать моду для коммуникации проекта возникла спонтанно. Украинская редакция Бюро 24/7 пригласила меня участвовать в акции «Надя, не верь политикам» в футболках, которые разработала Яся Хоменко. После съемки я подарила ее Надежде Савченко, которая оценила ее по достоинству. Мне хочется, чтобы как можно больше людей узнало об этом парке в Славянске, который очень нужен этому городу, и чтобы они включились в его обновление».

Яся Хоменко – украинский дизайнер, соосновательница (вместе с Наташей Исуповой) апсайклинг-проекта по переработке мужских рубашек #theshirtproject. Суть проекта – дизайнерское переосмысление бывших в использовании рубашек и придание новой жизни морально устарелым вещам. Такой подход является частью актуального движения сознательной моды – sustainable fashion. В продолжение идей дизайнера, который подписывает себя в инстаграм-аккаунте Church of Upcycling, коллекция ШОВК выполнена из старых белых хлопковых рубах с надписью ШОВК на кармане.

«Все что угодно можно назвать чем угодно. Если коттоновую рубашку назвать шелком, то ее будут считать шелковой. Если назвать парк лучшим в регионе, он таким и станет. Наша коллаборация была в рамках проекта «Церковь Апсайклинга» как внедрение апсайклинга во все сферы человеческого бытия, в данном случае как коллаб с гражданскими инициативами», – объясняет Яся Хоменко.

Команда урбанистов «Город-Сад», создатели первого общественного парка силами волонтеров, и дизайнер первого апсайклинг-бренда в Украине призывают к сознательности жителей Украины, в которой сейчас каждый может стать агентом перемен и сделать что-то для будущего, которым можно гордиться. К примеру, помочь парку в Славянске стать реальностью.

IMG_5638

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще