L'officiel Новости Звонок Казбеку: все, что нужно...

Новости

Звонок Казбеку: все, что нужно знать о грядущем сезоне MBKFD

30 августа
Звонок Казбеку: все, что нужно знать о грядущем сезоне MBKFD «Как мы запишем на диктофон, так это и пойдет на сайт, да?» — спрашивает Казбек Бектурсунов в начале нашего разговора. «Да», — ответили мы ему и говорим теперь вам. Оля Жижко, контрибьютор L’Officiel Online, созвонилась с основателем модного конгломерата LMG и узнала, что ожидать от нового, 13 сезона MBKFD. Слушать подкаст: Читать текст: — Почему для

IMG_04942

«Как мы запишем на диктофон, так это и пойдет на сайт, да?» — спрашивает Казбек Бектурсунов в начале нашего разговора. «Да», — ответили мы ему и говорим теперь вам. Оля Жижко, контрибьютор L’Officiel Online, созвонилась с основателем модного конгломерата LMG и узнала, что ожидать от нового, 13 сезона MBKFD.

Слушать подкаст:

Читать текст:

— Почему для проведения MBKFD в этом сезоне были выбраны именно эти даты?

— Здесь, на самом деле, все очень просто. Во-первых, год назад мы добились того, что именно Киев открывает мировой модный сезон. Мы стартуем за неделю до Нью-Йоркской недели моды. Все знают, что четыре главные модные столицы — это Нью-Йорк, Милан, Лондон и Париж, именно в таком порядке. А Киев является идеальной локацией для emerging brands (молодых брендов. — Прим. ред.), которые только выходят на рынок. И второе — это очень удобно для дизайнеров из Украины, СНГ и других стран − так рано начать сезон.

— Зарубежные гости, которые приезжают на мероприятие, — сколько их будет, кто эти гости? И удобны ли для них эти даты, чтобы потом возвращаться в Нью-Йорк, затем в Лондон, Милан и Париж? 

— Конечно, удобны. Ну, во-первых, конечно, к нам едут не погулять, а поработать. И очень многих из них мы сразу отправляем в Нью-Йорк, покупаем им билеты. Одному очень классному оператору мы покупаем билеты в Копенгаген, Стокгольм, Киев, а потом в Нью-Йорк. Для нас это не является проблемой, подчеркну, что у нас есть партнер МАУ, с этого сезона. Это наш стратегический партнер, но мы и без этого умеем делать все правильно. Всего будет порядка 60-ти зарубежных гостей. Мы точно еще не знаем, потому что их все больше и больше прибывает. Раскрою секрет: в ночь с 4 на 5 сентября закрывающая вечеринка «Мерседеса» плавно перейдет в день рождения Алины Байковой. К нам летит большое количество топ-моделей с показа Victoria’s Secret. Даже не хочу называть имена, но это будет большая сенсация. И, конечно, к нам летят очень влиятельные байеры — будет Moda Operandi большой делегацией, Avenue 32, — я сейчас называю крупные магазины мира. К нам летит La Rinascente, крупнейший итальянский department store. Они уже сделали заказ украинцам в феврале и сейчас сделают дополнительный. Параллельно с этим 1 сентября откроется большая платформа наших дизайнеров в самом La Rinascente, в Италии. Им это удобно, они же очень нацелены на работу с самого начала сезона, с конца августа. А у нас люди обычно раскачиваются до начала октября. В этом разница.

— Почему в этом сезоне в MВKFD не участвуют OMELYA, Slava, Anton Belinskiy, Kuzyomin? И почему участвует Litkovskaya?

— Оля, ты знаешь, мы с тобой старые знакомые. Мы знакомы треть твоей жизни, и я не имею права лукавить и говорить тебе что-то поверхностно-официальное. Ты мне не поверишь. Я тебе вот что скажу: этот вопрос нам часто задают — почему у вас принимают участие те или другие, да? Часто спрашивают об этом журналисты. Чтоб лучше понять, этот вопрос звучит так: почему украинские модные журналисты не одеваются модно? Варианты ответов: (и то же самое про дизайнеров) 1) нет денег; 2) не разбираются в моде, не понимают, что на самом деле модно, а что нет; 3) немодный журналист, потому что понятно же, что модный журналист должен одеваться по моде, правда? Бывают, конечно, исключения из правил, ну приведи мне пример, кроме Сьюзи Менкес?

—  У меня есть к этой гипотезе вопрос. Но, согласна, Сьюзи Менкес, да.

— Среди дизайнеров — он может участвовать, а может не участвовать. Но профессиональная Неделя моды проходит в профессиональное время, а профессиональное время начинается в сентябре и заканчивается 10 октября. А все остальное — не профессиональная Неделя моды. В итоге спрашивается, почему дизайнер не ведет себя профессионально? Еще раз — либо нет возможности, либо не построил свой сезон (что почти то же самое, что мозгов нет), либо немодный и не соображает ничего. И все.

— Казбек, ты следил за проектом One Day Project?

— Видел в фейсбуке скандал с журналистом bestin.ua, и они обсуждали русскую грамматику, я не очень понял, для чего. По-моему, они обсуждали, слово «треш» пишется через «е» или через «э».

— Помимо этого «скандала» ты ничего не знаешь об этом проекте? 

— Я понимаю, что Фунтик (давнее прозвище Антона Белинского. — Прим. ред.) делал показ, а bestin.ua написали о показе, и ничего более я не слышал, помимо этого скандала. Если я что-то пропустил, расскажи.

— В другой раз я смогу рассказать, на наше общение выделено 13 минут. Поэтому я перейду к следующему вопросу: расскажи мне о том, что за бизнес-форум KFIF? Как он будет проходить и кто будет принимать в нем участие?

— Kiev Fashion Industry Forum − это такая ключевая, качественно выросшая организация. Счастлив, что с этого сезона Дарья Шаповалова лично ее курирует. Потому что раньше форум находился в инкубационном периоде. В нем принимают участие все крупнейшие представители бизнеса в мире моды. Например, коммерческий директор шоу-рума Tomorrow, чьи пороги обивают все украинские дизайнеры, от Лилии Пустовит до Светланы Бевзы, выступит у нас и расскажет, как строить бизнес. Он открыт для того, чтобы поучаствовать в форуме, обменяться идеями и показать себя. Или же Moda Operandi, или же крупнейший украинский ретейлер Gregory Arber — компания с оборотом в 1 миллиард гривен. Безусловно, мода — это бизнес. Это не в первую очередь бизнес, это только бизнес. Но креативный бизнес. Как сказала Анна Винтур: если вам понравилась фотография в журнале, знайте, что на другом конце земли кто-то купил платье и оплатил эту съемку. Так, и только так.

— Ты говорил про шоу-рум Tomorrow, и я знаю, что приезжают представители шоу-рума Studio Zeta. Как ведется коммуникация между представителями шоу-румов и дизайнерами? 

— Мы организовываем отдельные встречи с дизайнерами. Более того, еще раз: мы − Неделя моды, мы не какая-то там частная лавочка. Мы же выяснили, почему дизайнеры могут не участвовать, — ну не было в этом сезоне денег, или мозгов, или модности. Ну значит, в следующий раз будет. Потому любой дизайнер, он же предприниматель, он же стартапер, добро пожаловать, мы вас познакомим с представителями шоу-румов! Все дороги открыты абсолютно. Нам важнее успех Украины, чем какой-то локальный междусобойчик. Не воспользоваться этим — надо быть кем? Напоминаю: денег не иметь, или мозгов, или быть немодным. Мы открыты для всех.

— Я слышала, что идет речь о создании Модного совета. Что это будет? Вы хотите сделать что-то вроде итальянской Camera Nazionale della Moda Italiana?

— Оля, речь о том, что это давно назревало, и эта идея висит в воздухе. Мы ее обсуждали, в том числе и с редакцией L’Officiel, с другими изданиями и массой дизайнеров. Стране нужен надстроечный, некоммерческий орган, нужна ассоциация, объединяющая всю индустрию. У нас в стране есть сейчас ассоциация легкой промышленности. Это еще та структура, с советскими такими тетями. Прикол в том, что никакой легкой промышленности нет в природе вещей. Попробуйте перевести на английский язык слова «легкая промышленность» — получится абсурд. Поэтому в fashion-индустрии должна быть такая организация, как итальянская Camera della Moda, французская Chambre Cyndicale de la Couture Parisienne или британский Fashion Council. Это же очевидно. Целью и высшей задачей должно быть лоббирование законопроектов, которые помогут индустрии, формирование единых правил на рынке между ретейлерами и дизайнерами, рекламщиками и креативщиками и т. д. Я делюсь секретом, я знаю, что об этом будет объявлено. Не просто объявлено, а состоится мероприятие, на которое пригласят всех участников рынка. А дальше журналисты пусть спрашивают, почему дизайнер Иванов и фотограф Тютькин не участвуют в открытой общественной организации. Вот я тебе скажу: первыми, кого я попрошу организаторов пригласить, будут Ирина Данилевская и Владимир Нечипорук — старые комсомольцы. В первую очередь, чтобы все видели, что каждому есть место в этой организации.

— В этом году будет новая премия на MBKFD Prize. Что это за премия? 

— Премия старая, просто будет расширяться список номинаций. Каждый сезон мы что-то добавляем. У нас вот появляются партнеры, которые хотят включаться. У нас есть крупнейшая премия, премия дизайнеру, для молодых дизайнеров, это Design It,  первую журналистскую премию выиграла Даша Заривная, шеф-редактор L’Officiel Online, у нас есть лучший фотограф (напомню, что те, кто нас снимали, — одни из самых успешных фотографов, такие как Саша Самсонова, сестры Токарчук и т. д.). В этом сезоне мы введем премию лучшего стилиста и New Face — лучшая модель. Именно New Face, ведь мы же не можем сказать «лучшая модель Украины». Потому что это будет Кравченко, и в следующем сезоне Кравченко, а потом опять Кравченко. Все премии, подчеркиваю, у нас настоящие, люди получают возможность двигаться дальше и, безусловно, денежную премию.

— По поводу денег. Я слышала, что вы будете инициировать благотворительный аукцион. Имеет ли к этому отношение деятельность Алины Байковой, которая занимается благотворительностью?

—  Да, это частная инициатива. Все началось с того, что Дарья Шаповалова и Алина Байкова съездили на Западную Украину и привезли оттуда эту идею. Дарья с Алиной проводят благотворительный fashion-аукцион вместе с представителями Helen Marlen Group, по концепции AMFAR или ужинов, которые делает фонд Леонардо Дикаприо. Дарья с Алиной неоднократно принимали участие в этих мероприятиях. Более того, фонду Дикаприо они тоже презентовали свою инициативу.

Наш благотворительный аукцион уже стоит в программе, в последний вечер MBKFD. Чтобы попасть туда, надо связаться с Алиной, Дашей или Helen Marlen и потратить деньги, которые будут направлены на благотворительность.

— Увеличилась ли в этом сезоне сумма, которую должен заплатить дизайнер за участие в MBKFD?

— Нет, к сожалению, нет. Но сумма у нас всегда фиксировалась в евро, в связи с нестабильным курсом гривны. Я могу сказать, что мы, наверное, самая дешевая в мире Неделя моды по соотношению «платежи и полученный результат».

Вот Чехия — и банки есть, и деньги есть, но ни один чешский дизайнер не покорил мир. Состоянием на сегодня, два наших дизайнера покорили Нью-Йорк, Милан, Париж — Аnnа К и Paskal. Я просто в шоке от показа Paskal в Париже. И поэтому я, насколько я могу рекомендовать, считаю, что цены нужно увеличивать, повышая количество оказываемых услуг. Я бы еще добавил это к пункту «почему мы стартуем раньше всех»: мы же потом двигаемся дальше. У нас сразу же по завершении MBKFD начинается плотная работа с шоу-румами в Нью-Йорке, в Лондоне, потом в Милане. Вплоть до того, что у нас будет большой проект More Dash The Eye of East и там будут дизайнеры не только из Украины, а и российские, казахстанские, грузинские. Я сейчас не касаюсь больших дел и больших наших дизайнеров. И потом шоу-рум в Париже. Весь сезон, с 1 сентября по 10 октября, эти 40 дней будут нашим очередным наступлением на мир.

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще