L'officiel L’HOMMES Бен Уишоу: «Крэйг сделал ...

L’HOMMES

Бен Уишоу: «Крэйг сделал все, что мог, для роли Бонда. Но человеческие и актерские возможности, к сожалению, исчерпаемы»

9 ноября
Бен Уишоу: «Крэйг сделал все, что мог, для роли Бонда. Но человеческие и актерские возможности, к сожалению, исчерпаемы» С Беном Уишоу мы встретились на лондонской вечеринке, устроенной в Британском музее по случаю мировой премьеры «Спектра». В этом фильме Бен второй раз появляется в роли квартирмейстера Кью, верного помощника Джеймса Бонда, снабжающего агента 007 самыми фантастическими гаджетами.  Для Уишоу быть самым молодым агентом Кью за всю историю «бондианы» не является чем-то существенным – ведь

Ben Whishaw is an English actor who trained at the Royal Academy of Dramatic Art. Whishaw is perhaps best known for his breakthrough role as Hamlet, and his role as the lead character in Tom Tykwer's film Perfume: The Story of a Murderer. ***PR APPROVAL REQUIRED BEFORE USE*** ? Linda Nylind / eyevine

С Беном Уишоу мы встретились на лондонской вечеринке, устроенной в Британском музее по случаю мировой премьеры «Спектра». В этом фильме Бен второй раз появляется в роли квартирмейстера Кью, верного помощника Джеймса Бонда, снабжающего агента 007 самыми фантастическими гаджетами.  Для Уишоу быть самым молодым агентом Кью за всю историю «бондианы» не является чем-то существенным – ведь в свое время он был самым молодым исполнителем Гамлета в Королевском национальном театре. Гораздо существеннее для него само погружение в эстетику шпионского кино, ведь как раз сейчас на канале BBC стартовал телесериал «Лондонский шпион», где Уишоу играет уже главную роль. За эту роль Бен несет ответственность перед своей семьей – его дед был самым настоящим агентом британской секретной службы.

Первое, что бросается в глаза при встрече с Уишоу – это его желание не привлекать внимания. Даже фрак от Армани не может заставить его не сутулиться. Постоянно поправляя набок свою челку, он с большей готовностью говорит о других, нежели о себе, стараясь, во всех смыслах, держаться в тени.

— Я на входе, перед музеем, видела припаркованный Астон Мартин. Это действительно та машина, которую Бонд угоняет из твоей лаборатории?

— Насколько мне известно, было изготовлено десять таких машин. Из них четыре, как и было запланировано, разбились во время съемок. Одна затонула в Тибре, во время съемок погони по Риму. Думаю, что перед музеем сейчас выставили один из так называемых «музейных» вариантов, из которых какой-то один будет продан на аукционе.

— Представляю, какова будет цена машины Джеймса Бонда! Особенно, если Крэйг снялся в этой роли в последний раз. Ты считаешь, это действительно его заключительный аккорд в «бондиане»?

— Скажу больше — я уверен в этом. Дэниел сделал все, что мог, для этой роли. Но человеческие и актерские возможности, к сожалению, исчерпаемы. Он и так «вытащил» из себя такого Бонда, которого не забудут никогда.

EN_00975934_0812

— Но, если придет другой Бонд, изменится вся команда, включая и твоего Кью?

— Да, конечно. Только так это и возможно. Я думаю, изменится вся концепция фильма.

— Каким ты видишь следующего Бонда?

— Даже не знаю… Но это должен быть принципиально другой Бонд. Возможно, он будет не столь витальным и варварским, как в воплощении Крэйга, а более интеллектуальным и тонким. Не знаю… Боюсь, роль предсказателя не для меня.

— Я слышала о самых различных предположениях, включая даже Тома Хиддлстона…

— Я думаю, что это должен быть актер, совершенно незнакомый широкой публике. Актер со «свежим лицом», не вызывающий у зрителя никаких ассоциаций, без «багажа».

EN_00975934_0802

-Таким, каким был Крэйг в «Казино Рояль» в 2006 году?

— Да, именно. Если в Великобритании Дэниела еще знали по «Слоеному торту» (кстати, в том фильме я тоже снимался), то для остального мира Крэйг был самым настоящим «новичком». Угадать с ролью следующего Бонда — это очень рискованное дело. Уверен, шумиха будет еще та! (смеется). Немало копий будет сломано…

— Да, в 2006 году тоже все были настроены очень скептически. Но сейчас ведутся разговоры о том, чтобы на роль следующего Бонда взять чернокожего актера, чтобы вообще заново перезапустить «бондиану». Даже упоминается имя Идриса Эльбы.

— Почему нет? В этом мире возможно все. Одно я знаю точно — концепция следующих фильмов о Джеймс Бонде будет совершенно иной, нежели та, которую традиционно тянут из 60-х годов. И в роли агента 007 может появиться не только Идрис Эльба, но и Эмили Блант (смеется).

Ben Whishaw is an English actor who trained at the Royal Academy of Dramatic Art. Whishaw is perhaps best known for his breakthrough role as Hamlet, and his role as the lead character in Tom Tykwer's film Perfume: The Story of a Murderer. ***PR APPROVAL REQUIRED BEFORE USE*** ? Linda Nylind / eyevine

— Как развивается проект байопика о Фредди Меркьюри, в который тебя пригласили?

— Ты знаешь, никак (вздыхает). Пригласить — пригласили, но до сих пор ничего неизвестно. Все забуксовало на первой же стадии. Может, Фредди еще не пришло время вернуться… Знаешь, я раньше был склонен к резким суждениям, это была ужасная привычка, я многих обижал, даже не осознавая этого. Теперь я стараюсь поменьше делиться своим мнением. Точнее, не доводить его до остроты. Поэтому углубляться в то, почему байопик Меркьюри завис, я не буду. Не время – и все.

А сам ты чувствителен к чужим суждениям?

Нет. Ты не можешь контролировать то, как тебя воспринимают те или иные люди. Кто-то фыркнет, потому что я гей, кто-то посчитает, что «Облачный атлас», в котором я снимался – претенциозная ерунда, а кто-то станет язвить относительно моей манеры одеваться. От этого всего нужно уметь абстрагироваться.

EN_00975934_0776

А страшно тебе бывает?

Мне было очень страшно, когда я играл в «Парфюмере» с Дастином Хоффманом. Я так волновался от встречи с ним, что у меня чуть язва желудка не открылась. Хорошо, что мой Жан-Батист Гренуй – человек неуравновешенный, и мое волнение просто стало частью образа (смеется).

Текст: Лена Бассе

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще