L'officiel L’HOMMES Дэвид Линч: «Я почти никогда н...

L’HOMMES

Дэвид Линч: «Я почти никогда не вижу снов. Но мне нравится грезить наяву»

25 сентября
Дэвид Линч: «Я почти никогда не вижу снов. Но мне нравится грезить наяву» Дэвид Линч — один из самых знаковых режиссеров, без чьих мистически-мрачных фильмов сложно представить современный кинематограф. Быть кинорежиссером, однако, не было его целью, а скорее стало неожиданным поворотом судьбы. Линч окончил Пенсильванскую академию искусств и планировал стать художником. Он работал с разными жанрами — кино, музыка, дизайн и живопись, но его художественные работы оставались до

lynch31

Дэвид Линч — один из самых знаковых режиссеров, без чьих мистически-мрачных фильмов сложно представить современный кинематограф. Быть кинорежиссером, однако, не было его целью, а скорее стало неожиданным поворотом судьбы. Линч окончил Пенсильванскую академию искусств и планировал стать художником. Он работал с разными жанрами — кино, музыка, дизайн и живопись, но его художественные работы оставались до обидного малоизвестными. Наконец Пенсильванская академия предоставила возможность увидеть полную коллекцию его работ, около 90 картин и рисунков, организовав первую американскую ретроспективу «Дэвид Линч: Единое Поле».

После пресс-конференции Дэвид неожиданно согласился дать мне интервью. и как будто оказавшись в одном из его фильмов, мы шли по длинным коридорам к черному входу, который вывел нас во внутренний двор здания Пенсильванской академии. Линч закурил сигарету. Копна белых волос, белоснежная рубашка и темно-синий пиджак еще больше подчеркивают глубину его пронзительных голубых глаз. Достаточно символично, что мы стоим во дворе именно того здания, которое стало ключевым в его творческой карьере.

«Филадельфия оказала на меня огромное влияние, — говорит Линч, — что-то особенное витало в её атмосфере- страх, безумие, коррупция, грязь, отчаяние и насилие — мне это все казалось каким-то настоящим и красивым. Это было для меня как топливо и возможность по-другому взглянуть на вещи. Я смог сохранить это видение, даже когда уехал оттуда».

lynch3

Он рассказывает как познал этот город на пике преступности и урбанистического упадка — его заброшенные фабрики, железные дороги и «самых странных людей». Линч жил прямо напротив городского морга и его квартиру неоднократно взламывали грабители.
«Именно в этом городе родился абсурд, сюрреалистический мир, и самые темные ночи — все то, что повлияло на мое режиссерское видение», — говорит он.

Его картины с изображениями фигуративных, по-детски нарисованных персонажей — одновременно комичные и пугающие, порой напоминают по стилю работы Фрэнсиса Бэкона.

«Мои картины — это маленькие истории», — говорит Дэвид.

Он часто использует текст при создании картин: надписи “Здесь ничего нет, пожалуйста, уходи” или “Кто в моем доме?” еще раз доказывают, что Линч — мастер создания мрачной атмосферы.

lynch80.1

«Я начал рисовать лет с трех-четырех. Моя мать, добрейшей души человек, наотрез отказывалась покупать мне раскраски. Она просила отца приносить ненужные бумаги — с одной стороны был текст, а с другой я мог рисовать. Я рисовал ножи, пистолеты, самолеты, а самым любимым моим персонажем был автомат».

Тем не менее, Линч не признает свои работы автобиографическими; напротив, он утверждает что вырос в идеальной среде, и его детство было счастливым. А увлечение темой насилия — лишь способ раскрыть противоположности человеческой натуры.

Дэвид Линч, которому сейчас 68 лет, во время интервью воодушевлен и немного робок. Он избегает общественного внимания и в принципе редко соглашается давать интервью, так что эта беседа – большая удача. Когда он отвечает на вопросы, таинственная и немного инфантильная улыбка озаряет его лицо. Он часто говорит об “идеях” и о том как “влюбляешься в идею” – так, словно это живое существо.
“Если у вас есть идея и вы влюблены в эту идею, вам необходимо перевести ее в кино или картину, и не изменять этой идее в процессе перевода».

david-lynch-pafa-the-unified-field-trailer-785x435

Сам он перешел в кино, когда влюбился в идею “движущейся картины”. Однажды ночью, рассказывает Линч, в далеком 1967 году, работая в своей студии над картиной, он увидел тени растений на полотне и услышал звук ветра, который доносился словно изнутри. Этот момент стал судьбоносным для режиссера, начавшего впоследствии собственный поиск “движущейся картины”. В результате он купил свою первую камеру и создал анимационную работу “Шесть блюющих мужчин” – это было диковинное сочетание рисунка, кино, скульптуры и звука.

«Вы верите в судьбу?»

“Да”,- отвечает он без промедления.

Линч продолжил экспериментировать в своих последующих работах “Алфавит” (1968) и “Бабушка” (1970), за которую он получил стипендию в Американском институте кино в Лос-Анджелесе. Хотя он настаивает, что никогда не был фанатом кино, и до сих пор им не является, он почему-то всегда продолжал получать “зеленый свет”

“Я продолжал снимать короткометражки, и меня принимали в разные проекты, и одно вело к другому. Все складывалось естественно. Как в судьбе…”

Линч строит сюжетную линию скорее с помощью визуальных образов, игры светотени, нежели с помощью диалогов. Он создает настроение, присущее каждому кадру.

lynch2

Когда я спрашиваю, бывает ли творческий процесс мучительным для него, то получаю молниеносный ответ:

“Нет, это ведь так прекрасно. Зачем же заниматься тем, что тебя мучит? Я снимаю, потому что люблю снимать”.

Его простота и воодушевленность пленяют. Общение с Дэвидом — невероятный опыт и настоящая удача.
Перед тем как мы пожали руки на прощание, я задаю еще один вопрос:

«Когда вы спите, что вам снится?»
Я почти никогда не вижу снов, — отвечает Дэвид, — но я люблю грезить наяву и мне нравится логика снов. Вот так”.

lynch1

 

Фото и текст: Маша Фроляк

 

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще