L'officiel L’HOMMES Герои Обязательно к прочтению. Истор...

Герои

Обязательно к прочтению. История жизни и тайна смерти Александра Мурашко

27 декабря
Обязательно к прочтению. История жизни и тайна смерти Александра Мурашко Мы встретились с исследовательницей творчества художника Дарьей Добриян и поговорили о всех пятнах в биографии Александра Мурашко. Александр Мурашко 1875–1919 Это была теплая июньская ночь субботы, улицы старой Лукьяновки были пустынны. Киевляне не выходили в то время так поздно на прогулку, в городе был установлен комендантский час. Неожиданно раздался звонкий выстрел, разбудивший летнюю тишину, а
07
На фото: Александр Мурашко в своей мастерской на Малой Житомирской, 1911 год

Мы встретились с исследовательницей творчества художника Дарьей Добриян и поговорили о всех пятнах в биографии Александра Мурашко.

Александр Мурашко

1875–1919

Это была теплая июньская ночь субботы, улицы старой Лукьяновки были пустынны. Киевляне не выходили в то время так поздно на прогулку, в городе был установлен комендантский час.

Неожиданно раздался звонкий выстрел, разбудивший летнюю тишину, а на безлюдный переулок, с уже давно погасшим в окнах светом, выбежала испуганная дама в длинном голубом платье. Это была самая страшная и длинная ночь в ее жизни.

Той дамой была Маргарита Мурашко – жена самого известного украинского художника-импрессиониста Александра Мурашко.

Общепринятая версия гибели Александра Мурашко, которую в пятидесятые годы подтверждал министр внутренних дел УССР на страницах журнала «Украина», – художник убит бандитами с целью грабежа. Это были серийные убийцы, позже приговоренные к смертной казни и расстрелянные. Но, по воспоминаниям жены художника Маргариты, опубликованным в книге Дарьи Добриян, утверждается обратное. «Это был не грабеж, – рассказывает Дарья, – С Александра Александровича ничего не сняли. Золотая булавка, часы, запонки – все осталось при нем, ничего не пропало. Меня это наталкивает, конечно, на очевидные вещи, которые все же приходится раскладывать на составляющие. Скорее всего, это было политическое убийство».

Саша Крачковский (впоследствии Мурашко) родился в Киеве у дочери священника Марии Крачковской, и с этого эпизода рождения и раннего детства Александра начался наш разговор с госпожой Добриян – исследовательницей творчества самого известного украинского художника-импрессиониста.

«Александр Мурашко родился в Киеве в 1875 году, но кто является его отцом – неизвестно, более того, – добавляет Дарья, – первые двенадцать лет жизни считаются самым неизвестным периодом в биографии художника».

Из воспоминаний его жены Маргариты мы знаем только, что в шестилетнем возрасте Сашу родной брат матери забрал в свою семью в город Борзна, что на Черниговщине.

Когда будущему художнику исполнилось восемь, его мать вышла замуж за Александра Ивановича Мурашко, владельца небольшой иконостасной мастерской.

Как человек весьма прагматичных взглядов, отчим Александра переносит свою мастерскую в Киев в период, когда там началась отделка одного из самых больших долгостроев города – Владимирского собора. Вместе с семьей будущий художник Саша Крачковский возвращается в свой родной город, где он родился и в котором ему будет суждено трагически погибнуть.

Учился Саша плохо, зато все больше времени уделял своему любимому занятию – рисунку. Отчим решил забрать мальчика из гимназии и отдать в подмастерья одному из иконописцев своей мастерской. При этом у него была возможность наблюдать за работой художников, участвовавших в росписи собора.

Саша – худой и стеснительный пятнадцатилетний юноша, с утра и до вечера работавший в мастерской помощником, − был замечен и познакомился с известным в Киеве живописцем Вильгельмом Котарбинским, с его друзьями, только что вернувшимися из Рима, академиками живописи братьями Сведомскими, с двумя молодыми и смелыми Михаилами – Врубелем и Нестеровым  − и, конечно же, с выдающимся и уже известным тогда мастером сказочной живописи  Виктором Васнецовым. Все они не оставили сомнений в молодом Александре, определив его путь в искусство.

Саша Крачковский решает поступать в главное учебное заведение страны – Петербуржскую академию художеств. Но пока это все только мечты, зародившиеся под влиянием известных мастеров.

Однако дома подростка ждало разочарование, поскольку его идея не была воспринята родителями, особенно отцом. Это станет главным разногласием, навсегда оттолкнувшим друг от друга так и не сумевших сблизиться отца и сына.

Саше шел шестнадцатый год, и, не получив согласия на свой выбор, он решает уйти из дома.

«Скорее всего, отец, Александр Иванович, планировал в будущем оставить иконостасную мастерскую сыну − и легкомысленное решение сына выбрать жизнь художника с нестабильным доходом очень обидело его», – делает вывод Дарья.

Наша собеседница называет имя Адриана Прахова, который сыграл одну из главных ролей в судьбе художника. Именно он – известный историк, профессор кафедры истории изящных искусств Киевского университета и куратор работ по внутренней отделке Владимирского собора − разглядел в Александре задатки великого таланта, не дать раскрыться которым значит совершить огромное преступление перед искусством.

«Прахов имел авторитет и большое влияние на отчима Мурашко, так как был его заказчиком по работам в соборе, поэтому, по счастливому стечению обстоятельств, свою первую работу молодой художник получил тоже от Прахова. Это был заказ на роспись элементов интерьера Церкви Святого Николая на Аскольдовой могиле», – вспоминает Дарья.

К сожалению, в 1938 году Церковь Святого Николая, как и многие другие храмовые сооружения, постигла печальная участь того времени.  Сама церковь («для нового рабочего народа») была превращена в парковый павильон; вместо бани архитектор проекта Юрченко надстроил сквозную колоннаду – бельведер, а все фрески и росписи на внутренних стенах были «мастерски» заштукатурены.

Александр Мурашко вместе со своим дядей и учителем Николаем Мурашко, 1907 год
На фото: Александр Мурашко вместе со своим дядей и учителем Николаем Мурашко, 1907 год

Пришло время, когда юноша решил уехать на учебу в Петербург, а отчим отказывался даже обсуждать это намерение своего пасынка. Тогда снова вмешались влиятельные покровители молодого художника: Адриан Прахов, Виктор Васнецов, родной брат его отчима Николай Мурашко и другие «соборяне» – художники, участвовавшие в росписи Владимирского собора.

Их влияние на строгого и своенравного Александра Ивановича дало свои результаты — и отчим согласился на отъезд Саши.

С рекомендательными письмами от Прахова и Васнецова худощавый, немного заикающийся девятнадцатилетний юноша, с густой, небрежно-кучерявой шевелюрой, отправился покорять Северную Пальмиру империи.

Целью Александра Мурашко была мастерская прославленного кумира всех студентов и художников – Ильи Ефимовича Репина.

Однако, несмотря на влиятельных покровителей юноши и учебу в художественной школе дяди, Александру не хватило подготовки для зачисления в Академию, поэтому пришлось поступать в Высшее художественное училище.

Через два с половиной года, как отличник обучения, выпускник Художественного училища Мурашко становится вольным слушателем Академии художеств и учеником мастерской Ильи Репина. Но отношения увенчанного лаврами мастера и его самоуверенного ученика, ищущего себя в искусстве, сложились не сразу.

«Он считается одним из выдающихся учеников Ильи Репина», – спешит вступиться за объект своих научных исследований Дарья.

«Но Репин – передвижник! – продолжает Дарья. – И грубость исполнения, а также сюжета была чужда Мурашко как будущему импрессионисту».

Под влиянием репинских мотивов, из любви к истории родной земли, по воспоминаниям сказок про отважных казаков и атаманов, услышанных от бабушки в детстве, Александр пишет свою дипломную работу «Похороны кошевого». Эта работа была своеобразной данью своему учителю и являлась единственным полотном Мурашко на историческую тему. Сюжет картины заключался в следующем: медленно и по-театральному торжественно движется похоронная процессия. На первом плане – старый казак несет кожаную подушку с булавой атамана, а за его спиной на плечах молодых собратьев – накрытый красной китайкой гроб. Фоном на картине служит густой лес, из которого выходит процессия. Каждый участник этого старинного ритуала изображает свою роль, свой характер и свою историю в сюжете. Для Мурашко такой сюжет станет пророческим, и ему будет отведена главная роль.

Картина «Похороны кошевого» принесла победу молодому студенту – золотую медаль академии и право на трехлетнее обучение за границей за счет пенсии академии. Мурашко удалось победить «малявинских баб» – так будут писать ранние биографы художника, приняв во внимание тот факт, что в конкурсе участвовали и его друзья-однокурсники – Борис Кустодиев и Филипп Малявин.

Визитка художника А. А. Мурашко с парижским адресом
На фото: Визитка художника А. А. Мурашко с парижским адресом

«Когда Александр Мурашко попал в Париж, он оказался в окружении, где все были «заражены» импрессионизмом, – говорит Дарья. – Конечно же, под этим влиянием он начинает свой цикл «Парижанок». Парижанки –  это отдельная тема в биографии художника, – смеётся наша собеседница. – В Париже у Мурашко не было доступа в богемные салоны, где можно было писать дам, с их лоском, роскошью, красивыми украшениями и туалетами. Александр – бедный стипендиат академии, поэтому веселые парижанки с бокалом игристого и чашечкой кофе в вечернем кафе, изображенные на полотнах, чаще всего были дамами легкого поведения», – замечает Дарья.

О «парижском периоде» Мурашко известно мало. Личных воспоминаний художник не оставил, и мы не знаем, в чьем окружении он был в Париже, а позже в Мюнхене, с кем встречался и с кем дружил –неизвестно. Из скупых сведений мы знаем только, что в Мюнхене ему посчастливилось обучаться в частной мастерской Антона Ажбе, где в свое время получали уроки мастерства Василий Кандинский, Кузьма Петров-Водкин, Игорь Грабарь и многие другие знаменитости.

Вернувшись на родину, Мурашко останавливается в Питере, где пытается найти место среди «своих» и оставаться в гуще событий. Александр инициируется в Новом обществе художников, несколько лет выставляется вместе с Кустодиевым и другими бывшими сокурсниками, но, к сожалению, все его поиски на этом поприще не увенчались успехом.

В 1907 году художник переехал в Киев и поселился в особняке своего отца. В настоящее время это здание находится в аварийном состоянии по адресу улица Малая Житомирская, 14.

Визитка художника А. А. Мурашко с киевским адресом
На фото: Визитка художника А. А. Мурашко с киевским адресом
Мастерская Александра Мурашко на Малой Житомирской, 1911 год
На фото: Мастерская Александра Мурашко на Малой Житомирской, 1911 год

Именно в особняке отца Александр Мурашко напишет свои самые известные работы, в их числе полотно «Карусель», судьба и местонахождение которого неизвестны.

Картина «Карусель», 1905-1906 года. Местонахождение неизвестно
На фото: Картина «Карусель», 1905-1906 год. Местонахождение неизвестно

Мурашко был не только успешным художником, но и талантливым педагогом. Свою преподавательскую деятельность Александр Александрович начал в Киевском художественном училище в 1909 году и продолжил вплоть до 1912 года. Там у него обнаружились серьезные разногласия с Иваном Селезневым – директором училища и человеком академических взглядов на искусство и преподавание, тогда как преподаватель желал для своих учеников свободы. И уже через год Александр Александрович открывает свою частную студию, куда сразу же поступило более ста учеников.  В 1914 году началась война, и мастерская стала понемногу пустеть.

Александр Мурашко, 1909 год
На фото: Александр Мурашко, 1909 год

Мурашко обладал сложным характером, был склонен к депрессивным состояниям и неврозам, отличался недоверчивостью к людям. По воспоминаниям современников, он много курил − и доказательством тому являются фотографии, где он неизменно с сигаретой. Веселым и легким Александр Александрович становился только в окружении самых близких.

Он был примерным семьянином, любил баловать жену и дочь и никогда не жалел на это ни времени, ни средств. Дочь Александра и Маргариты была приёмной – Катю удочерили в 1913 году. Причина такого волеизъявления оставляет еще одно белое пятно в биографии художника.

Маргарита Августовна Мурашко, жена художника, 1901 год
На фото: Маргарита Августовна Мурашко, жена художника, 1901 год
Свадебная фотосъемка Александра и Маргариты Мурашко, 1909 год
На фото: Свадебная фотосъемка Александра и Маргариты Мурашко, 1909 год

«Как говорил сам Мурашко, он всегда был художником и никем другим быть не хотел, – говорит госпожа Добриян. – И когда ему пришлось стать одним из основателей Украинской академии искусств, он мечтал, чтобы его родной город стал ещё одним художественным центром в Европе».

В ноябре 1917 года плеяда художников – Александр Мурашко, Георгий Нарбут, Федор и Василий Кричевские, Михаил Бойчук, Абрам Маневич, и Николай Бурачек, во главе с председателем Центральной Рады, Михаилом Грушевским и тогдашним министром образования УНР, Иваном Стешенко − основала Украинскую академию искусств, и ее первым ректором был избран Федор Кричевский.

Сохранилась фотография со дня открытия академии в декабре того же года. Все выглядят почтенно: сидят на своих местах, во втором ряду стоят Георгий Нарбут, Василий Кричевский и Михаил Бойчук. Каждый одет в повседневный костюм, только у Александра Мурашко вид городского денди: золотой шпилькой с бриллиантом скреплен шёлковый галстук, а модные в то время серые гамаши завершают лакированные туфли. Исторический факт подтверждает, что, к сожалению, ему оставалось работать в академии менее двух лет.

Основатели Украинской Академии искусств. Второй слева, сидит Александр Мурашко
На фото: Основатели Украинской академии искусств. Второй слева (сидит) Александр Мурашко, декабрь, 1917 год

Из воспоминаний эмигрировавшего во Францию художника Георгия Лукомского известно, что Александр Мурашко был причастен к украинским партиям и возможной причиной его смерти послужила вероятная принадлежность к украинским националистам.

Но существует диаметрально противоположная версия авторства художника и искусствоведа Николая Прахова. В своих воспоминаниях он пишет, что Александр Александрович полностью поддержал советскую власть и большевиков.

Причина такого расхождения версий может быть в том, что Георгий Лукомский был в изоляции от событий в Украине и умер в 1952-м в Ницце. А Николай Прахов всю свою долгую жизнь прожил в родном Киеве, пережил многие смены властей, с которыми, скорее всего, научился договариваться.

Из воспоминаний Прахова известно, что за месяц до убийства Мурашко был арестован ЧК и в одном из кабинетов через приоткрытую дверь увидел сидящего на допросе Михаила Бойчука.

Именно Бойчук пришел в гости к Мурашко за несколько дней до убийства. Два художника недолго о чем-то спорили, потом Бойчук просто выбежал из дома Мурашко, оставив на столе «три гвоздя», которые очень испугали художника и его жену. На следующий день Бойчук так же стремительно забежал в дом и, извинившись, что забыл у хозяев гвозди для подрамника, схватил свой сверток, попрощался и быстро покинул дом.

Дома Александра Мурашко на Лукьяновке, по улице Багговутовской. В наше время участок усадьбы художника стал частью территории кабельного завода
На фото: Дом Александра Мурашко на Лукьяновке, на улице Багговутовской. В наше время участок усадьбы художника стал частью территории кабельного завода

Из опубликованных позднее воспоминаний Маргариты Мурашко известно, что в субботу, 14 июня 1919 года, в начале второго часа ночи Александр Мурашко с женой возвращались от гостей к себе домой, в один из тихих переулков Лукьяновки (теперь это территория кабельного завода на улице Багговутовской). Александр и Маргарита услышали шум торопливых шагов и звон амуниции на противоположной стороне дороги – путь им перегородили трое. «Патруль», − подумал Мурашко. Но ему был выдан пропуск «Всеиздата», по которому разрешалось в столь позднее время выходить за пределы дома. Проверив документы, матрос уведомил Александра, что ему придется проследовать с ними. Мурашко попросил Маргариту побыстрее идти домой, пообещав скоро во всем разобраться и вернуться. Его последними словами было: «Смотри, чтобы Катюша не испугалась».

Той ночью Александр понял, что его ведут не на Липки, не в сторону ЧК, а к выезду из города. Сообразив, что сможет убежать от своих конвоиров через овраг и щель в соседском заборе, он кинулся в ту сторону. К несчастью, подол пиджака зацепился за железные прутья ограды и этих нескольких секунд ему не хватило, чтобы спастись. Догнав Мурашко, верные работники системы открыли список «случайных смертей» пулей в затылок.

В мастерской на мольберте так и осталось незаконченное полотно художника, залитое солнцем и разрисованное свежими цветами.

Во вторник, 22 июня 1919 года, под Академией разворачивался явью пророческий сюжет его дипломной работы. Накрытый красной китайкой гроб исполняющего обязанности ректора Александра Мурашко несли студенты и преподавательский состав от здания Академии художеств через густые киевские липы на Лукьяновское кладбище. Судьба семьи Мурашко сложилась трагически, и снова многое осталось тайной.

Маргарита продолжала поиски убийц своего мужа, писала письма, ходила на допросы в ЧК, убеждала их возбудить уголовное дело. Со временем ее старания дали плоды: следователь смог назвать Маргарите имя убийцы мужа, но настоятельно посоветовал прекратить интересоваться этим делом и признался, что не может дальше вести расследование, так как в деле замешаны высшие чины.

Все находившиеся у Маргариты картины были переданы или проданы Художественному музею.

Через несколько лет Маргарита Мурашко вышла замуж за архитектора и переехала в Севастополь. Фамилию первого мужа менять не стала.

В 1936-м была арестована.

В 1938-м Маргарита Августовна Мурашко умерла в колонии.

В 1937-м были обвинены в националистической деятельности и расстреляны Михаил Бойчук вместе с женой Софьей и некоторыми своими учениками. Работы Михаила Бойчука и его последователей – «бойчукистов» − начали выставлять только в 1991 году.

Катя Мурашко рано вышла замуж и переехала в Москву.

Приезжала в Киев лишь однажды, в 1962 году, на первую и единственную большую выставку своего приемного отца.

По словам госпожи Добриян, выпустившей книгу сохранившихся воспоминаний Маргариты Мурашко, до шестидесятых годов одна из главных улиц в центре Киева носила имя матроса, героя гражданской войны, выстрелившего в ту ночь в затылок художника Александра Мурашко.

Александр Мурашко, 1911 год
На фото: Александр Мурашко, 1911 год

Текст: Юрий Амосов

Фотографии любезно предоставлены Дарьей Добриян

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще