L'officiel L’HOMMES Научная фантастика: 5 вымышлен...

L’HOMMES

Научная фантастика: 5 вымышленных изобретений, которые должны существовать уже сегодня

2 сентября
Научная фантастика: 5 вымышленных изобретений, которые должны существовать уже сегодня С того самого момента, как Lexus представили прототип ховерборда, летающего скейтборда, которым мы грезили со времен релиза фильма «Назад в будущее», мечты о том, что вымышленные инструменты, аппараты и технологические находки однажды станут реальностью, показались куда актуальнее, чем раньше. Ведь если теперь мы можем примерить на себя роль Марти МакФлая – что уже совершил Джонни

С того самого момента, как Lexus представили прототип ховерборда, летающего скейтборда, которым мы грезили со времен релиза фильма «Назад в будущее», мечты о том, что вымышленные инструменты, аппараты и технологические находки однажды станут реальностью, показались куда актуальнее, чем раньше. Ведь если теперь мы можем примерить на себя роль Марти МакФлая – что уже совершил Джонни Ноксвилл, опробовав на себе первый прототип ховерборда – то, стало быть, и прочие предметы из мира научной фантастики ближе, чем кажутся. Мы решили составить собственный список самых необходимых изобретений, которыми, как нам кажется, британские ученые должны заняться в первую очередь. Все равно они сейчас проектируют трусы, защищающие от электромагнитного излучения.

Одежда-спрей, «Возвращение со звезд», Станислав Лем

1

«Я открыл секрет таинственных бутылочек в отеле, в ящике с пометкой «Ванная одежда». Не только ванная, но и любая другая одежда – носки, костюмы, свитера, нижнее белье – наносилась с помощью спрея», — пишет Лем. Конечно, продолжает писатель, ясно, почему эта находка так полюбилась девушкам – каждый день новый наряд, новый костюм, новый образ для каждого случая. Город заполонили салоны, каждый из которых клялся и божился, что заспреит вас куда лучше салона-конкурента, и только у них есть уникальный вельветовый или бархатный спрей. Почему, кроме очевидного (одежда-спрей, серьезно!), именно это изобретение  пленило наше воображение? Во-первых, каждый, работающий в сфере моды, в глубине души уверен, что в нем живет дизайнер, которого уже пора выпустить на волю. Во-вторых, это впечатляющая экономия времени и, в случае поездок, пространства. И, в-третьих, уроки кройки и шитья в школе станут куда более фантазийными и веселыми.

Вавилонская рыбка, «Автостопом по Галактике», Дуглас Адамс

2

 «Форд молниеносным движением ткнул Артура в ухо, и тот немедленно испытал болезненное ощущение, когда рыба проскользнула глубоко в слуховые каналы. Задыхаясь от ужаса, Артур секунду или две царапал ухо, а потом медленно выпучил глаза от удивления … Артур осознавал, что все еще слышит бульканье и завыванье, только теперь они каким-то образом преобразились в совершенно понятный английский язык». Итак, да: вавилонская рыбка – это универсальный переводчик, озвучка в котором, надеемся, сделана на более высоком уровне, чем в нашем любимом экземпляре образца 90-х годов. Механизм работы рыбки объясняется следующим образом: она, мол, питается энергией биотоков мозга, впитывая непонятные своему носителю частоты внешних биотоков и испражняя в его мозг телепатическую матрицу, составленную из частот сознательных мыслей и нервных сигналов речевого центра мозга. И, наверное, впервые в жизни мы готовы признать, что не против того, чтоб кто-то испражнил нам что-то в мозг. Только пожалуйста, рыбка, будь  нежна.

Детская комната, «Вельд», Рэй Брэдбери

3

В небольшом рассказе, мораль которого заключается в опасности наших желаний, семья Хэдли живет в довольно-таки дорого им обошедшемся доме виртуальной реальности, принимающем любые формы, которые будут угодны хозяевам. И, конечно, детская фантазия здесь разгулялась в полную силу: младшие члены семьи зажили в саванне, под палящим солнцем и чистым голубым, как в пионерских песнях, небом. Другой вопрос, что потихоньку в саванне начали заводиться львы, гиены и стервятники – если есть, где завестись, то почему бы не завестись, справедливо решили фантомы детского бессознательного, и давай плодиться и размножаться. И да, мы, конечно, чувствуем определенную опасность, которую несет подобная комната. Но уж слишком соблазнительной кажется потенциальная возможность засыпать в ночном лесу, а просыпаться на теплом песчаном пляже Кубы.

Риторайзер, «Предпоследняя правда», Филип Дик

4

«Для начала Адамс напечатал на риторайзере желаемое существительное. «Белка». Затем, после добрых двух минут мучительного раздумья, подходящее прилагательное: «хитрая». – О’кей, – сказал он вслух, а затем откинулся в кресле и тронул клавишу «прогон». В тот самый момент, когда Коллин вернулась в библиотеку с высоким стаканом намешанного из джина питья, риторайзер начал строить фразу. – Это старая мудрая белка, – произнес он жестяным голосом, – однако, строго говоря, ее мудрость не принадлежит ей самой; природа одарила ее…

– Милый, – вздохнула Коллин, – я слышала, как ты напечатал всего лишь две лексические единицы. Дай ей побольше жвачки.

– Я дам ей столько жвачки, что она сейчас подавится. – Адамс тронул клавишу «отмена», а затем напечатал целую фразу; Коллин стояла за его спиной, отхлебывала коктейль и наблюдала.

 – Ну, как теперь?

– Не пойму я тебя, – сказала Коллин. – То ли ты влюблен в свою работу, то ли ты ее ненавидишь. – Она прочитала фразу вслух: – «Хорошо осведомленная дохлая крыса шумно возилась под косноязычным розовым бревном».

Итак, что угодно, что способно генерировать фразы о хорошо осведомленной дохлой крысе, выражает у нас иррациональное желание обладать этим. Кроме того, мы уверены, после нескольких сеансов с риторайзером – а, как вы наверняка успели понять, это машина, которая строит фразы за вас, пока ваша жена приносит джин – мы и сами будем чувствовать себя косноязычными розовыми бревнами. А это, знаете ли, мотивация. Да и вообще, порой так охота вбить куда угодно слова «дислексия», «бронтозавр» и «жимолость» и получить на выходе леденящую кровь историю о юном, безбашенном и легкомысленном, дислексичном  бронтозавре, который выращивает на лужайке плантации жимолости и обменивает их у игуанодонов на пальмовые ростки.

Генератор белого шума, «Идору», Уильям Гибсон

5

«Кэти Торранс стояла посреди «Клетки», смотрела, как он подчищает свой шкафчик, и орала. Сегодня Кэти вызывали на ковер, один из ее подчиненных оказался дезертиром, ренегатом, а может, и вероотступником. Лэйни умозаключал, что ее гнев извергается из широко распахнутого рта, однако все звуки этой ярости бесследно тонули в громовом шипении генератора белого шума. Инструктируя Лэйни перед его последним визитом в «Слитскан», адвокаты настоятельно рекомендовали ему не выключать эту штуку ни на секунду. И он не должен был делать никаких заявлений. А что уж там заявляли — или орали — другие, этого он попросту не слышал».

Итак, точно ли нам нужно объяснять всю принципиальную важность этого изобретения? Просто представьте себе, что вы можете изолировать себя от всех звуков вокруг. Представьте, что едете в поезде, и ни один храпящий мужчина средних лет, ни одно истово вопящее дитя, ни одна чихающая женщина не причинят вашему спокойствию вреда – вы прекрасны, уравновешены, уверены в себе и завтрашнем дне. Домашние ссоры, выволочки на работе, худшие из худших песен мира поп-музыки, склочные бабушки у подъезда – все вам нипочем с генератором белого шума. И да, у нас тоже сложилось впечатление, будто он уже вышел и мы во все тяжкие пытаемся максимально его прорекламировать, но, ей-богу – дело только в том, что наши уши стали безмолвными свидетелями слишком большому количеству шумовых раздражителей. А мы ведь любим наши уши. И желаем им добра.

Иллюстрации — Евгения Олейник

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще