L'Officiel Hommes
05.11.2015
ТЕКСТ: admin

У него одна премьера за другой. Не успели еще стихнуть овации на показе «Черной мессы», как обороты начинает накручивать рекламная кампания вестерна «Джейн берет ружье». В первом фильме Эдгертон сыграл вместе с Джонни Деппом, во втором — с Натали Портман. Несмотря на то, что в «Мессе» Депп исполнил главную роль Уайти Балджера, «Оскар» за актерскую

У него одна премьера за другой. Не успели еще стихнуть овации на показе «Черной мессы», как обороты начинает накручивать рекламная кампания вестерна «Джейн берет ружье». В первом фильме Эдгертон сыграл вместе с Джонни Деппом, во втором — с Натали Портман. Несмотря на то, что в «Мессе» Депп исполнил главную роль Уайти Балджера, «Оскар» за актерскую игру может оказаться именно у Эдгертона. Он сыграл роль агента ФБР, вступившего в альянс с гангстером и в итоге бесповоротно перешедшего на сторону своего друга-преступника. На кинофестивале в Торонто Эдгертон уже успел «сменить масть» для работы над новой ролью и предстал перед публикой ярким блондином, очень похожим на Эминема. Но судя по твидовой кепке, которую он то и дело надевал, чтобы скрыть свой ярко-желтый ежик, такое сравнение ему вовсе не по душе.

Джоэл, тебя можно поздравить! Многие пророчат тебе номинацию «За лучшую мужскую роль второго плана» в «Черной мессе».

Спасибо, это приятно! Хотя я уже слышал нечто подобное после премьеры «Великого Гэтсби». Но не Оскаром единым (смеется). Шесть лет назад, когда я впервые сыграл на сцене сиднейского театра Стенли Ковальского (в «Трамвае «Желание» Эдгертон играет вместе с Кейт Бланшетт,  — прим. ред.), мне даже говорили, что я лучше Брандо. И что? Все эти комплименты быстро стихают. Так что я спокойно отношусь к восторгам относительно своей персоны, не зацикливаюсь на этом.

Но роль тебе действительно удалась! Даже трудный бостонский акцент ты освоил как родной. Для австралийца это ведь вдвойне сложнее.

Но ведь кино – не театр, здесь не приходится держать всю роль в голове. А для дубля даже австралийцу хватит сноровки подцепить акцент (смеется).

Ты встречался с реальным прототипом своего персонажа?

Нет, я намеренно отказался от этой идеи. Я видел много видеозаписей с его участием. Этот парень до сих пор сидит в тюрьме, ведь его приговорили к 40 годам. Хотя у него и была возможность «скостить» себе срок. Но он выбрал преданность детской дружбе, и что ни говори, это заслуживает в некоторой степени уважения. Я намеренно решил не создавать точный образ реального агента Джона Коннолли. Это и невозможно. Вот если бы ко мне пришли и сказали: «Привет, я буду играть тебя в кино», я бы очень скептически к этому отнесся, даже если бы это «привет» прозвучало с моим акцентом (смеется). Я считаю, что актерская игра – это умение интерпретировать образ.

EN_01184831_1895

Вы ведь снимали на натуре в Бостоне?

Да, и там к нашей съемочной группе часто подходили старики, хорошо помнившие и самого Балджера, и Коннолли. Меня даже однажды приглашали выпить в баре с агентом, который «сдал» Коннолли. Но был уже поздний вечер, и я отказался (смеется).

Я тоже несколько раз видела Балджера! Он, скрываясь от ареста, жил в Санта-Монике, в паре кварталов от моего дома. Можешь себе представить, какой шок испытали все жители маленького городка, когда в 2011 году по телевизору рассказали о его поимке! Оказывается, за наводку о его местонахождении полагалось ни много ни мало 2 миллиона долларов! Кто бы мог подумать? Гулял себе старичок со своей подругой по набережной, ходил в ресторан «Майкл», раскланивался с соседями.

Представляю, как потом вся Санта-Моника локти кусала! 2 миллиона! (смеется)

Потом, когда Балджера арестовали, то в стенах квартиры, которую они снимали, нашли 800 тысяч долларов наличными и около десятка стволов разного калибра. В прошлом году, кстати, эту квартиру после ремонта снова сдавали. Две спальни, гостиная, 3 квартала до океана, цена — 3 тысячи долларов в месяц. Не хочешь снять?

Нет уж, спасибо! (смеется) Предложи Джонни (Деппу — прим. ред.), он такие места любит.

EN_01184639_1113

Ты ведь не впервые снимаешься в фильме о гангстерах. Чего стоит один только твой русский бандит в спортивном костюме из «Козырных тузов»…

Да, те съемки были веселые, что ни говори! Вся съемочная группа отрывалась по полной. Мне сначала подобрали красный спортивный костюм, я выглядел в нем полным идиотом, потом заменили на темно-синий с полосками под «адидас». А над моей дебильной стрижкой не смеялся только слепой! Я так нелепо никогда себя не чувствовал. Нет, чувствовал. В первый свой съемочный день на «Богах и царях», когда впервые вышел на площадку в образе Рамзеса, с обритой головой, накрашенными глазами и золотой юбке. Я был похож на огромного пупса! (смеется)

А как ты думаешь, почему люди так любят фильмы о преступниках?

Думаю, что у многих из нас жизнь довольно безопасная. Но мы знаем, что в мире есть зло, мы знаем, что есть люди, которые живут по другим законам. И кино позволяет нам заглянуть в мир этих людей. А по окончании фильма вернуться в привычную для нас жизнь. Приятно пощекотать нервы, сидя в удобном кресле и наблюдая за опасностями на экране. Хотя на самом деле опасная жизнь может оказаться куда намного ближе, чем нам бы этого хотелось.

А как тебе работалось с Джонни Деппом?

Да в том то и дело, что Джонни настолько преображался и внешне, и внутренне, что задуматься о том, что я работаю с Джонни-тем-самым-Деппом, практически не было возможности. Говорят, что Балджер источал чудовищную энергию, но при этом внешне оставался спокойным, как кобра перед нападением. И это его зловещее спокойствие было самым страшным. Джонни удалось это передать.

EN_01184831_1902

В фильме «Джейн берет ружье» ты играешь вместе с Натали Портман. Вы же с ней встречались ранее на съемках «Звездных войн»?

Я тогда был начинающим актером, а она уже звездой. Роль у меня там эпизодическая (Эдгертон играл Оуэна Ларса, дядю Люка Скайуокера, — прим. ред.), так что времени разгуливать по площадке и знакомиться со знаменитостями у меня не было. По большому счету, узнавать меня начали лишь после «Великого Гэтсби».

Там у тебя невероятно отталкивающая харизма…

А все дело в усиках! Как я их ненавидел! В кино часто так бывает – маленькая деталь вдруг вытаскивает из тебя такое, что ты сам о себе не знал. Вот у Леонардо Ди Каприо не было таких усиков, ему не за что было спрятаться (смеется).

Текст: Лена Бассе