L'officiel L’HOMMES Сильнее слабостей: почему спор...

L’HOMMES

Сильнее слабостей: почему спорт унизителен, но важен

Главный редактор интернет-журнала Platfor.ma Юрий Марченко изредка посещает фитнес-центр. Изредка – потому что спорт – это не только здоровье и саморазвитие, но и грандиозное унижение. Которое, впрочем, все равно стоит пережить.

13 августа
Сильнее слабостей: почему спорт унизителен, но важен Главный редактор интернет-журнала Platfor.ma Юрий Марченко изредка посещает фитнес-центр. Изредка – потому что спорт – это не только здоровье и саморазвитие, но и грандиозное унижение. Которое, впрочем, все равно стоит пережить.

3 (1)


Вокруг каждого из нас все теснее сжимается кольцо спортивного образа жизни. С экранов, из журналов и наружных реклам все более укоризненно смотрят атлетически сложенные люди, все громче заявляя: ты должен заниматься спортом. Спорт – это самосовершенствование. Здоровый дух в здоровом теле. Повышение самооценки, в конце концов. В современной культуре никто не любит ленивых увальней. Идеалы красоты эпохи Возрождения серьезно отощали. Если ты не атлет, то ты неполноценен. Гантель is the new black.

Слабый человек легко поддается влиянию – и как-то сам собой в его руках уже оказывается годичный абонемент в фитнес-клуб за астрономическую сумму. И кажется, что стальные мышцы и упругий живот – вот они, мускулистой рукой подать. Но тут-то и выясняется, что спорт – чудовищное испытание и для тела, и для психики.

С самого первого шага в зал тебе становится ясно, что все будет крайне унизительно. Во-первых, современные тренажеры выглядят настоящим сборником головоломок. Неопытный посетитель может часами бродить по подобному лабиринту из инженерных извращений, силясь понять, с какой стороны к ним подобраться.  Взять тренера? Во-первых, это еще более унизительно, а во-вторых, что, неужели ты не справишься с каким-то там тренажером? Тем более что на каждом из них есть подсказки. Но тщетно ты подслеповато рассматриваешь крохотные схемы-инструкции, где изображены мускулистые фигурки, каким-то образом интегрирующие свои трицепсы в эти конструкции. В итоге лишь болезненный путь проб и ошибок все-таки приведет тебя к пониманию того, как работает этот десятитонный тренажер, посвященный крохотной мышце в носу. И тогда, наконец, начинается Тренировка.

2 (1)

Ты залезаешь в аппарат, который выглядит как вся аэрокосмическая программа Украины, и неистово жмешь какие-нибудь запредельные для себя 30 кг. Одно повторение. Второе. Третье. Пятое. Твои мышцы напряжены. Седьмое. Вены вздулись даже на пятках. Девятое. Ты ощущаешь себя одним сплошным мускулом. Десять. Вес с грохотом валится на свое место – если повезет, то мимо твоей головы.

Ты встаешь, горделиво помахивая своими внезапно колоссальными мышцами. В зеркале напротив тебя крепыш, с которым лучше не связываться. Ты могуч. Ты можешь подменять Атланта подержать Землю – и при этом второй рукой небрежно писать смски друзьям-титанам. Тем самым друзьям, которые никогда не станут столь сильны. Никогда. Отныне спортзал – это твой второй дом. Ты человек-мышца. Ты обожаешь спорт.

Но внезапно все меняется. Солнце вдруг заслоняет какой-то верзила, у которого накачаны даже брови, а грудная клетка по размеру больше похожа на лестничную. Верзила презрительно смотрит на твои жалкие 30 кг, навешивает сверху еще полтонны и лениво жмет все это одной ручищей. Успевая при этом флиртовать с десятком вопиюще гибких гимнасток, которые, как ты вдруг замечаешь, смотрят на тебя исключительно как на бурдюк с жиром.

И вот уже вместо крепыша с буграми мышц ты ощущаешь себя рохлей и слабаком. 30 кг – смехотворно. Десять повторений сделал бы и младенец. Как же это все унизительно.

А бассейн? В бассейне не лучше. Плещешься себе в уголке со своими желтыми утятами, представляя себя Жаком-Ивом Кусто, пока в воду не нырнет какой-нибудь греческий бог, с ходу начинающий бороздить эту лужу, как трехпалубный линкор. «Закончишь как `Титаник`!» — гневно булькаешь ты ему вслед, но бесполезно — он уже выныривает где-то в Атлантике c тюленем в зубах. А тебя лишь снова накрывает волнами: и воды, и унижения.

1 (1)

Неудивительно, что в подобных условиях вместо мышц растут только комплексы. Хорошо хоть они получаются действительно мощными и рельефными. Хотя вообще-то важно понимать, что сравнения – штука совершенно неблагодарная. Ты ведь человек, самодостаточная личность – и вдруг чувствуешь себя хуже только из-за того, что у кого-то там квадрицепс чуть пофактурней. Но это же не мешает тебе быть хорошим и счастливым человеком? Тем более что ты уже одержал свою маленькую спортивную победу – пришел в спортзал, несмотря ни на какие отговорки своей лени.

Однажды у известного бегуна спросили, бывает ли такое, что ему не хочется идти тренироваться. И человек, посвятивший свою жизнь спорту, ответил: «Каждый раз». Потому что спорт – это ведь не только о том, чтобы поднять вес побольше, но и о том, чтобы, преодолевая собственные лень и апатию, подняться самому. Стать сильнее не только мускулами, но и сильнее, чем собственные слабости.

Большинство спортсменов трудятся ради того, чтобы быть лучше других. Чтобы бежать быстрее, поднимать тяжелее, швырять дальше. Принцип «главное не победа, а участие» в профессиональном спорте давно не в чести. Но для нас, простых смертных, гораздо важнее не выиграть у соперника, а победить самого себя. Встать и пойти в зал разбираться в тренажерах-головоломках. Бегать даже в непогоду. Таскать свои 30 кг, пока они не превратятся в полтонны. И, наконец, стать спортивным. Пусть даже для этого сначала нужно пережить множество унижений.

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще