Бьюти-анализ: нужен ли вам тоник для кожи?
Новости beauty
19.04.2017
ТЕКСТ: Наталья Череп
ПОДЕЛИТЬСЯ

Cпоры о необходимости тоника в уходе за кожей ведутся давно: последние несколько лет среди косметологов принято отрицать его важность – мол, двухэтапное очищение исключает этап доочистки, для которой необходимы были лосьоны. С другой стороны, индустрия шагнула далеко вперед и теперь тоник – это не спиртовой раствор, уничтожающий все на своем пути, а часть увлажняющей или

ПОДЕЛИТЬСЯ

bauty_19-09

Cпоры о необходимости тоника в уходе за кожей ведутся давно: последние несколько лет среди косметологов принято отрицать его важность – мол, двухэтапное очищение исключает этап доочистки, для которой необходимы были лосьоны. С другой стороны, индустрия шагнула далеко вперед и теперь тоник – это не спиртовой раствор, уничтожающий все на своем пути, а часть увлажняющей или отшелушивающей рутины, а значит – важная часть ухода. Кому верить?

Сначала разберемся с заявлениями против, которые посыпались на тоники со всех сторон. «Как бы красиво ни назывался тоник, это всего лишь дорогая вода, краситель, консерванты и спирт. Для большинства женщин тоник – бесполезный продукт. Если тоник должен удалять остатки макияжа, жир и пот, то то же самое должно делать и хорошее очищающее средство. Тоник зрительно уменьшит поры за счет набухания окружающих тканей, но то же самое сделает и увлажняющий крем», — пишет Рона Берг в книге Beauty, The New Basics, очевидно имея в виду тоники «старого образца» на основе спирта. «Люди любят тоники. Они освежают их день, в то время как многие очистители оставляют тяжелую пленку, которую хочется удалить этим дополнительным шагом. Сегодняшние очищающие средства, вообще-то, умеют успешно самоликвидироваться, поэтому тоник, в составе которого есть стягивающие вяжущие компоненты, не является необходимым, не говоря уже о том, что он сушит кожу», — писал в своей книге Age-Less ныне покойный доктор Фредерик Брандт.

Со всем тут можно согласиться при условии, что на вашем столике упомянутый выше спиртовой раствор. Отсюда вывод первый: исключите лосьоны и тоники, содержащие спирт. В составе его обозначают как ethyl alcohol, или alcohol denat. Но это не повод игнорировать другие, по-настоящему полезные средства – жидкие эксфолиаторы, гиалуроновые лосьоны и мисты (спреи), которые также попадают в пострадавшую категорию тоников.

Эксфолианты, например, помогают удалить с поверхности кожи слой ороговевших клеток, что важно для обновления кожи и более эффективного действия средств по уходу, которые вы наносите после. Небольшой процент AHA- и BHA-кислот сделает свое дело без раздражения и сухости.

bauty_19-02


Pixi Glow Toner с 5% содержанием гликолевой кислоты


bauty_19-01


Paula’s Choice Clear Regular Strength Anti-Redness Solution подходит даже для кожи с куперозом, снимая покраснение.


Гиалуроновые лосьоны – маст-хэв азиатской системы ухода за кожей. Их выпускают в больших бутылках, что позволяет не экономить и наносить средство не только на лицо и зону декольте (вы же не забываете о ней, правда?), но и на тело при необходимости. В их состав обычно входит гиалуроновая кислота разного молекулярного веса, иногда – производные ретинола, коллаген, растительные экстракты. В любом случае от такого лосьона – только польза.

bauty_19-03


Гиалуроновый лосьон для жирной и комбинированной кожи Hada Labo Light


bauty_19-08


Лосьон для лица с гиалуроновой кислотой и коллагеном Cosmetex Roland


Тоники и мисты с витаминами и антиоксидантами – еще одна категория бьюти-продуктов, от которых только польза. Удачные средства и освежают, и бодрят, и увлажняют, и защищают от действия свободных радикалов, и восстанавливают здоровую микрофлору кожи. К тому же их можно носить с собой и при необходимости орошать лицо, даже если на коже есть макияж.

bauty_19-04


Institut Esthederm Cellular Water Spray – знаменитая клеточная вода французской марки содержит антиоксидант супероксиддисмутазу, которая защищает кожу от образования свободных радикалов


bauty_19-05


Grown Alchemist Balancing Toner c женьшенем и ромашкой успокаивает кожу и придает ей упругость


bauty_19-06


Sanoflore Organic Noble Camomile Floral Water – цветочная вода ромашки, которая обладает выдающимися успокаивающими свойствами


bauty_19-07


Sisley Floral Spray Mist – смесь розовой и кукурузной воды с гамамелисом и нероли тонизирует и бодрит кожу


Автор: Кристина Обломская, создатель сайта Beautyadvisor.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВЕЩЬ ДНЯ
25.07.2017
DAVID MALLETT
Сыворотка для волос
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).