L'officiel Личности Белая рубашка Андрей Федоров

Личности Белая рубашка

Андрей Федоров

Основатель брендингового агентства FEDORIV и пространства #fedorivhub.
В 20 лет стал директором по развитию Adell Saatchi & Saatchi и Bates Ukraine.
В 23 года создал свое первое рекламное агентство.
Воспитывает троих дочерей десяти, семи и трех лет.

22 мая
Андрей Федоров Основатель брендингового агентства FEDORIV и пространства #fedorivhub. В 20 лет стал директором по развитию Adell Saatchi & Saatchi и Bates Ukraine. В 23 года создал свое первое рекламное агентство. Воспитывает троих дочерей десяти, семи и трех лет.

_G5H7140

Мой день всегда строится на сочетании двух вещей – семьи и работы. Одно невозможно без другого. И туда, и туда я очень сильно спешу.

Всегда хочется просыпаться с тем, кого любишь — я очень стараюсь завтракать дома и вместе с детьми. Это для меня важно.

Я не противник гаджетов, я противник тупого их использования — когда ты ничего не создаешь. Нужно, чтобы ребенок не только потреблял контент, но и учился его создавать. Мне приятно, когда ко мне приходит моя старшая десятилетняя дочка и говорит, что ей нужно новое приложение для стопмоушена, потому что имеющееся ей не нравится.

Есть такая книга «Море-океан». Там был персонаж, который несколько лет писал письма своей возлюбленной, которые он складывал в коробку из красного дерева, чтобы, встретив ее, обязательно отдать. И его мучал только один вопрос – а как же он поймет, что это она? Чем старше ты становишься, тем больше у тебя сомнений по поводу выбора своего человека, тем больше ты понимаешь, насколько это сложное решение. Тебя съедают сомнения и страхи. Но когда ты встречаешь своего человека, то принимаешь его мгновенно. Ты не думаешь долго и не взвешиваешь все за и против. Это абсолютно очевидно, потому что никакого другого решения уже нет. Всё. Это твоя половинка, вы должны быть вместе и все остальное не имеет значения. И это так просто и прекрасно, что даже удивительно.

Я очень большой перфекционист. И, конечно, это достоинство. К сожалению, или к счастью, мир вперед движет неудовлетворенность, недовольство чем-то. Каждый день перфекционист делает какой-то шаг и не сдается. Все можно сделать лучше. Все можно переизобрести и перезапустить.

Дизайн – это борьба со вселенским хаосом. Это попытка навести порядок во Вселенной, которая с одной стороны целостная, а с другой – очень хаотичная.

Источников энергии много. Да, сон – один из них, но еще есть любовь. Она питает тебя через понимание того, что есть люди, которых ты очень любишь и которые любят тебя. И еще есть твое любимое дело. Если дело тебя прет по-настоящему, то это дает энергию.

У меня был один пожилой знакомый, который говорил, что добро от зла отличить очень просто – все, что дает тебе энергию – это добро; все, что забирает – зло.

Я постоянно говорю о том, что успешный человек должен быть агрессивым. Но не нужно путать понятие «агрессивный» с понятием «конфликтный». На мой взгляд, агрессия – это амбиции, умноженные на скорость движения. Для меня антонимом агрессивности является пассивность.

 В поколении Y очень много таких людей, которые заменяют действия словами. И вот они сядут в баре, почешут бороду, один скажет: «Вот было бы лампово сделать это». А другой ответит: «Дааа, точно. Ну, давай, еще по виски-сауер?». И все. И они не бойцы.

Девушки хотят детей. И вот когда такая девушка, условно хипстер в районе 30-ти лет, приходит к парню, условно хипстеру в районе 30-ти лет и говорит ему: «Чувак, все эти ретро-велосипеды, бороды и свитшоты, найс, конечно, но давай рожать». А он ей говорит: «Какой рожать? Лоукостер наше все. Я мечтаю о стартапе. Я пока фрилансер». Такие примеры — это обратная сторона показной свободы от вещей, от обязательств, от ответственности, обратная сторона декларируемого сейчас твиттерного отношения к жизни – когда вся жизнь помещается в 140 символов и в 100 вещей.

Книгу обязательно напишу. Поскольку я журналист, моя планка очень высока. Мне нужна книжка, которая кому-то очень поможет и которая будет чуть-чуть обгонять время. А это сложно. Я пока не сделал эту работу.

Недавно меня познакомили с директором киевского зоопарка. Я увидел, что он классный мужик, я увидел, как он относится к животным — он вырос в зоопарке, был юннатом, он хочет воспитать новых юннатов, он борется с мусором. Мне понравилось, что он делает и как он мыслит. Но у него вообще нет денег. Нам просто захотелось сделать рекламный проект для зоопарка, я предложил своим дизайнерам присоединиться и они тоже захотели.

Сейчас мы надеемся сделать еще систему навигации – это 330 достаточно больших табличек. Кроме того, мы хотим сделать приложение для смартфона. Я думаю, что его мы сделаем уже в этом году. Там будет карта зоопарка, возможность купить билеты, прослушать аудио-экскурсии. Мы хотим, чтобы начитку сделали дикторы, которые озвучивают мультики, чтобы ребенку было прикольно послушать в зоопарке про «Горилу Тонi». Конечно, это будет на украинском языке. Посмотрим.

Что отдал, то твое. Это, кстати, слоган Фонда Дарины Жолдак. Когда ты тянешь все под свое одеяло – это тупиковый путь. На самом деле, только когда ты делишься и отдаешь, ты получаешь истинную отдачу. Сейчас, примерно за месяц, мы собрали более 71,000 детских книг для сельских библиотек. Пока не соберем 100 тысяч, не успокоимся. А еще мы готовим к старту проект «Книжкобус» — мобильный книжный. Библиотека, магазин и пропаганда. Книжный хаб на колесах.

Сердце сильнее мозга. Большинство решений на земле все равно принимается на уровне интуиции. Это важно понимать и для своей жизни, и для работы.

Пространство определяет сознание. Когда мы переехали в хаб, стали думать иначе.

Капитальный ремонт точно лучше, чем косметический. Многие люди пытаются изменить фундаментальные вещи с помощью косметических изменений. А на самом деле намного лучше решиться на капитальный ремонт и все поменять полностью. Не нужно этого бояться, в этом есть элемент максимализма.

Шары нет. Ты ничего не получишь бесплатно, за все нужно заплатить и тебе очень повезет, если это будут деньги.

Одна из моих самых любимых пословиц — «Call shit shit». Не нужно мягких формулировок.

Мне не хватает вызовов со стороны моих коллег по рынку. Не относительно меня, относительно рынка. Очень много людей делают все слишком правильно. Очень мало рискованных решений, о которых говорят. Мало смелости.

Сейчас для нас вызов – это то, насколько мы будем конкурентны в течение ближайших трех-пяти лет на рынках Польши, Германии, Англии и в целом worldwide. Сделано в Киеве, продано worldwide – вот то, что меня заводит.

У пассивных людей всегда есть отмазка «почему у меня не получается». Клиенты-идиоты, рынок не тот, потребитель — бедный жлоб. А все же не так! На самом деле это вопрос выбора правильной стратегии. Это вопрос того, что ты не держишься двумя руками за прошлое, немножко всхлипывая и немножко матюкаясь, а-ля «я же раньше так делал, и все работало, почему же оно сейчас не работает?» Так время изменилось. Брось и делай по-другому.

Если вы хотите заниматься бизнесом или предпринимательством, иногда стоит почитать. Вдумчиво прочтите эти базовые книги, и у вас в голове что-то щелкнет. «Золотой теленок» и «12 стульев» Ильфа и Петрова, «Good to Great» Джим Коллинс, «Как преодолеть кризисы менеджмента» Ицхака Адизеса, «Как привести дела в порядок» Дэвида Аллена, «Доставляя счастье» Тони Шей, «Семь навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови, «Маркетинговые войны» Джека Траута, «Богатый папа, бедный папа» Роберта Кийосаки и «Договориться можно обо всем» Гэвина Кеннеди. Многие из них бестселлеры, почти попса – считайте, Моцарт бест хитс, но тогда дважды глупо, если вы их не прочтете.

 

Подготовила: Эльмира Наумедзянова

Фото: Максим Шелковников 

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще