L'officiel Личности Белая рубашка Надежда Савченко

Личности Белая рубашка

Надежда Савченко

Узник совести
Военный летчик ВВС Украины

8 марта
Надежда Савченко Узник совести Военный летчик ВВС Украины

ssav

«Если суд берёт больше двух недель на вынесение приговора, который и так продиктован сверху и давно написан, то я объявляю сухую голодовку с завтрашнего дня, и приговор вы будете выносить мне уже без меня — посмертно».

«Врачам не выгодно, чтобы я умерла. Поэтому мне здесь умереть не дадут. Что касается еды – так и запишите: в несвободное горло еда не лезет».

«Слышала анекдот: «Россия с Америкой будут воевать до последнего украинца». Горько смеялась, потому что это не лишено правды».

«Я не боюсь! Нас здесь много — украинцев в российских тюрьмах. Надо вытянуть первого, чтобы легче было бороться за всех остальных».

«Ни в одном тюремном заведении, где я сидела в России, физическую силу ко мне никто не применял. Тюремщики просто выполняют свою работу. В Воронеже в СИЗО-3 — более вежливо, в Москве в СИЗО-6 — более жёстко».

«Я удивляюсь и хочу задать вопрос: в России президент вообще – дурак или подлец? Если он сам верит в то, что россиянам хорошо живётся, то он дурак. А вот если он хочет, чтобы россияне в это верили, то он подлец».

«Я даже в бою на войне не смотрю на врага, как на мусор, и даже в тюрьме стараюсь не терять в себе Человека».

«Я виновата только в том, что защищала свою Родину, свой украинский народ, которому давала присягу, свободу и благополучие моей земли».

«Эмансипированный мир женщин — это не повод для мужчин быть невежами».

«Можно сидеть и ныть, что во всём виновата власть, а можно не бояться брать ответственность на себя. Хочешь сделать что-то хорошо — сделай это сам».

«Я с вами, я не умру, пока мы вместе не сломаем стены этой кровавой тюрьмы народов под названием Кремль!»

«Мы не ждали чуда сразу! И у нас нет никакого разочарования! Кто верит в себя, тот сможет всё!»

«Я никогда не скажу, что россияне плохие. Я не говорю о лживых и продажных следователях и суде. Поймите: нет плохого народа — есть плохие люди».

«Я ещё не видела в России закона и справедливости. Они будто дебилы. Я устала. 10 месяцев в одиночке. Это даже не тюрьма — это монастырь. Хотите судить – судите завтра. Хватит тянуть кота за яйца и делать вид, что вы что-то делаете. Ничего не меняется от суда к суду».

«За этих полгода долгих и нудных судов была доказана вина российских журналистов. Они виновны во вранье, во лживом, искажённом освещении информации, касающейся событий в Украине, в мире — да и, в принципе, в России тоже».

«Буду бороться! Вместе с вами! И, по вашему требованию, с благодарностью за вашу поддержку, для вас останусь живой! Чтобы иметь возможность ещё вас отблагодарить!»

«Я умею делать всю женскую и всю мужскую работу. Люблю осваивать новые ремёсла. Учиться, осваивать всё новое —  моё хобби».

«В Украину вернусь любой ценой. А на компромиссы с мразью я не иду».

Текст— Калита Настя, Йовановская Анастасия

 Иллюстрация— Дарья Кривохижа

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще