L'officiel Личности Белая рубашка Серафим Романов

Личности Белая рубашка

Серафим Романов

32 года
Основатель серф-комьюнити Surfin’ua,
Серфер

8 июля
Серафим Романов 32 года Основатель серф-комьюнити Surfin'ua, Серфер

serafim

Настоящий серфер всегда, смотря на фотографии знойных красоток на пляже, первым делом изучает волны, а уже потом – красоток.

На что бы я мог променять серфинг? Ого, нельзя же так. Давай совру: на мир во всем мире.

Мне кажется, каждый уважающий себя серфер должен построить дом на берегу океана, посадить пальму и вырастить нового серфера.

Зачастую при приближении акулы или дельфина из воды виден только спинной плавник, поэтому важно знать, чем они отличаются, и не впадать в панику раньше времени. Плавнику дельфина характерна гладкая кривая, такая форма еще чем-то напоминает задник старого Кадиллака. У акулы же плавник острый, повторяющий форму треугольника с прямыми сторонами.

Серфинг – самый сложный вид спорта, которым я занимался. На первых порах с трудом дается все. С непривычки очень много сил забирает преодоление встречных волн и выход на лайн-ап — точку старта. Но тут я твердо усвоил, что выносливость — главный фактор успеха. Помните, как говорил Рокки Бальбоa: «Важно не то, как сильно ты ударишь, а то, какой удар выдержишь, продолжая двигаться вперед».

Если замыло, то есть под водой волна крутит вас, как стиральная машинка белье, необходимо просто расслабиться и переждать. Это максимум, что вы можете сделать. В целом, в жизни точно так же.

Серфингом я впервые занялся в конце 2011 года в компании близких друзей. С каждой последующей поездкой к нам присоединялось все больше людей, и далеко не всегда хорошо знакомых: многие банально не находили компании для таких поездок и активного отдыха. В один из таких трипов я понял, что инициатива по созданию серф-комьюнити оправдана. От разговора в духе «хорошо бы…» до запуска Surfin’ua прошло месяца два. И вот уже как год с лишним мы собираем веселую компанию единомышленников и организовываем серф-поездки в Португалию, на Шри-Ланку, Канары и Бали. В Киеве тоже скучать не приходится – несмотря на то, что океана у нас нет и серфить толком негде, мне интересно развить серф-культуру в Украине. Пока проводим тематические мероприятия, устраиваем просмотры фильмов и любительские соревнования, читаем лекции. Дальше – больше.

Как бы уверенно вы себя не ощущали, не забывайте – у океана нет друзей. Разве что Келли Слейтер [легендарный серфер, одиннадцатикратный чемпион мира. — ред.]. Помните про правила безопасности: при падении первым делом берегите голову – закрывайте ее руками. Если попали в обратное течение – канал, по которому вода возвращается обратно в океан, — даже не думайте бороться с ним и грести обратно к берегу, вы проиграете. Сперва плывите параллельно берегу, так, чтобы выйти из канала, а только потом в сторону берега.

Лучшее средство от похмелья — нырок в холодный океан.

Святая троица хорошего серфера — координация, баланс, гибкость. Тренируйте их.

Для лонгбординга подходят любые, даже очень маленькие волны, основная задача – кататься стильно, расслабленно, будто ты при этом попиваешь кофе. Главная радость – сделать сложный трюк, который возможно реализовать только на длинном — от 2,5 до 4 метров — борде. Например, ехать, стоя на самом носу доски или спиной вперед, пройти от носа до самого хвоста доски или встать на голову. На шортборде катаются опытные серферы. В данном случае привлекает скорость, езда в «трубах», всевозможные воздушные трюки. А bigwave-серферы – это психи. Ребята ищут себе волны высотой от 6 метров и пытаются выжить на них.

Если не рассматривать Крым, то единственное место в Украине, где можно посерфить – Одесса. Сам пробовал там кататься во время шторма. Но это все ветровые волны, они сильно отличаются от тех, что мы имеем в океане. Хотите мало-мальски подготовиться или поддерживать навыки – занимайтесь вейксерфингом, симулятором традиционного сёрфинга. В Украине его можно практиковать на любой реке или озере – был бы специальный катер, имеющий возможность загрузить одну сторону и создать подходящую волну.

Разве есть что-то привлекательнее, чем девушка на серфе? Женский серфинг – один из немногих видов спорта, где атлетизм гармонично уживается с женственностью и сексуальностью.

География серфинга зависит от климата. Доминикана, Шри-Ланка и Бали – идеальные варианты как для новичка, так и для опытного серфера. Бали в этом списке на особых правах, потому что, во-первых, сезонность там длится круглый год: зимой волны «работают» на одной стороне острова, а летом на другой. Во-вторых, волны там разнообразные, что позволяет испытать себя в разных условиях.

Я катаюсь уже четыре года, но до сих пор считаю себя новичком, так как не имею возможности кататься каждый день, как делают это счастливчики, живущие у океана.

Cейчас нет единого мнения в обсуждении того, стоит ли добавлять серфинг в список Олимпийских видов спорта. С одной стороны, про-серферам хотелось бы сразиться на таком уровне и представить родную страну единым пулом, а не как сейчас, когда друзьям приходится выступать друг против друга. С другой же, Олимпийские игры подразумевают одинаковые условия для участников. А в серфинге равных условий попросту нет – каждая волна в океане разная. Добиться равенства можно разве что искусственной волной в бассейне, но это уже не серфинг в широком смысле слова.

Борьба с океаном забирает много сил: он не привык прощать ошибок. Но такая концентрация очень прочищает мозги и помогает уйти от информационного шума, уровень которого в последнее время зашкаливает.

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще