12.05.2017
ТЕКСТ: Анастасия Йовановская

В апреле этого года группа «Вагоновожатые» выпустила  клип на песню «Эффект лестницы», который был снят на iPhone, а сама съемка проходила в районе Позняков и Осокорков. Как рассказывает Антон Слепаков, фронтмен группы, ребята долгое время репетировали на Осокорках и на одной из сессий родилась фраза «Позняки отвечают за наши слова, Осокорки подтверждают наши права».  Цитата настолько понравилась коллективу, что гитарист группы

IMG_0889

В апреле этого года группа «Вагоновожатые» выпустила  клип на песню «Эффект лестницы», который был снят на iPhone, а сама съемка проходила в районе Позняков и Осокорков. Как рассказывает Антон Слепаков, фронтмен группы, ребята долгое время репетировали на Осокорках и на одной из сессий родилась фраза «Позняки отвечают за наши слова, Осокорки подтверждают наши права».  Цитата настолько понравилась коллективу, что гитарист группы Валентин  и барабанщик Станислав попросили использовать ее в тексте нового сингла.

В общем, совершенно неудивительно, что съемку и интервью с Антоном Слепаковым мы решили провести именно на Позняках, отдавая должное району, который настолько сильно повлиял на недавнее творчество «Вагоновожатых».

Группа была основана в 2013 году Антоном Слепаковым и Валентином Панютой, а немного позже к ним присоединился Станислав Иващенко.  В 2015 году «Вагоновожатые» выпустили первую студийную пластинку «Вассервага» и уже в 2016 выпустили мини-альбом «Стартап. Молодость», направляющей темой которого является потерянное поколение.

«Вагоновожатые» — не первый проект музыкантов, ранее Антон Слепаков был фронтменом группы «И друг мой грузовик», а Валентин Панюта — гитаристом группы «Lюк». Как утверждает сам Слепаков, желание делать электронную музыку было всегда, и если есть возможность и интерес генерировать какие-то идеи, то почему бы этим не заняться со своими единомышленниками.

13 мая «Вагоновожатые»  выступит в киевском Sentrum , и по этому поводу мы встретились с Антоном Слепаковым в небольшом кафе на Позняках и задали ему вопросы, на которые в свое время отвечали Ник Кейв, Фредди Меркьюри, Боб Дилан и другие великие музыканты.

IMG_0801

Как вы чувствуете себя обычно сразу после концерта?

Я чувствую опустошение после концерта. Дело даже не в физической усталости, а в энергетической отдаче. После общения с сотнями людей они тебя опустошают и забирают у тебя твой заряд. В такие моменты просто нужно сосредоточиться на чем-то другом, на общении с близкими, с друзьями. Как правило, мне хватает дня, чтобы восстановиться и генерировать энергию снова.

У вас когда-то появлялось желание изменить своему музыкальному стилю и попробовать что-то совсем новое?

Да, и мне кажется, что сейчас мы уже кое-что изменили в процессе работы над “Стартапом. Молодостью” и тот релиз, который будет следующим, те темы, которые мы хотим представить на грядущем концерте, покажут новый этап нашего коллектива. Нам не очень интересно заниматься все время одним и тем же.

Как вам кажется, на каких локациях ваша музыка звучит лучше всего?

Прежде всего на такой локации, где хороший звук. Пусть это будет или опен-эйр, или закрытый клуб. Если звук качественный, аппаратура хорошая — все равно где выступать.

IMG_0869

Какое самое главное правило в жизни?

Есть внутренний стержень, и он помогает принимать те или иные решения и позволяет не изменять себе. Это может быть какое-то широкое понятие, достаточно банальная фраза и истина, но мне это помогает существовать уже больше четверти века, заниматься тем, чем я хочу, и делать ту музыку, которую я хочу. Мне никто не препятствует, не мешает, а наоборот, в жизни находятся люди, которые только этому способствуют.

В какой город вам всегда хочется вернуться?

В Киев, на Подол. Я провел первые годы жизни в этом районе, а потом очень долго скитался, и вот сейчас удалось вернуться. На Подоле есть ощущение домашнего уюта. Ощущение того, что я нахожусь в нужном месте в нужное время.

Если бы вы не стали музыкантом, чем занимались бы?

Когда-то я хотел быть учителем (я учился на преподавателя русского языка и литературы), но понял, что в образовательной сфере довольно сложно существовать вне старого, закостенелого ритма и ничего у меня в этом плане не получится. Мои опыты, которые я производил на педагогической практике с детьми, убедили меня, что новые методы обучения тяжело приживаются. Я понял, что я ничего не смогу изменить, и отошел в сторону.

Можете порекомендовать каких-то молодых талантливых музыкантов?

Нет. Во-первых, я не слышал ничего такого, что бы меня взбудоражило. Во-вторых, я убежден, что не очень идет на пользу молодым музыкантам, когда начинают о них говорить музыканты старой школы. Это может сослужить им недобрую службу. Мне кажется, гораздо интереснее, когда они пробиваются сами, без каких-либо рекомендаций.

IMG_0790

У вас есть собственная аудитория, с которой вам комфортно?

Каких-то людей я узнаю на концертах, и мне кажется, что они всегда приходят, многие лица мне кажутся новыми. Я не зацикливаюсь на этом, я привык транслировать свои мысли любой аудитории. Если публики нет, я совершенно легко поворачиваюсь боком и могу транслировать свою энергию на своих коллег-музыкантов. Когда-то мне это было невероятно тяжело сделать, поэтому я записываю это себе в возрастное достижение, я научился аккумулировать энергию и не обращать внимания, даже если ты не получаешь подпитку из зала.

Мир сейчас помешан на социальных медиа. Как вам с ними работается?

Для того чтобы быть ближе к миру, нам тоже пришлось вступить с ним в сговор и завести себя в социальных сетях.

Что пьют у вас в группе?

Мы одна из самых непьющих групп. Поскольку весь алкоголь в нашем райдере остается нетронутым. Разумеется, в баре обычно есть виски, какое-то  пиво, так как с нами работает обширная техническая команда, мы, как правило, раздаем алкоголь после концерта, и все остаются довольны.

Какой совет вы бы могли дать самому себе в молодости?

Не спеши, ты обязательно успеешь.

Приобрести билеты на концерт «Вагоновожатых», который состоится 13 мая можно по ссылке, а пока смотрите видеоприглашение.