«Съемочная площадка для нас — продолжение семейной жизни»

06.08.2015
ТЕКСТ: admin

Пятидесятые, Париж, красивые женщины, трагичные судьбы и, само собой, любовь:  история Альбертины Сарразен, рассказанная в фильме «Астрагал», могла бы показаться слишком театральной, не будь она основана на реальных событиях. Вторая экранизация биографического бестселлера полувековой давности «Меня зовут Астрагал» (L’Astragal) вошла в зарубежную программу Одесского кинофестиваля, где ее представили режиссер Бриджит Си и актриса Эстер Гаррель.

Лейла Бехти и Реда Катеб в фильме "Астрагал"
На фото: Кадр из фильма «Астрагал»

Пятидесятые, Париж, красивые женщины, трагичные судьбы и, само собой, любовь:  история Альбертины Сарразен, рассказанная в фильме «Астрагал», могла бы показаться слишком театральной, не будь она основана на реальных событиях. Вторая экранизация биографического бестселлера полувековой давности «Меня зовут Астрагал» (L’Astragal) вошла в зарубежную программу Одесского кинофестиваля, где ее представили режиссер Бриджит Си и актриса Эстер Гаррель. Стильная черно-белая кинодрама рассказывает о сбежавшей из тюрьмы писательнице и ее скорее мучительной, чем счастливой любви к преступнику Жюльену, который дал скрывающейся в Париже беглянке гораздо больше, чем просто свою помощь и защиту. Наряду с писательством, любовь стала для нее единственной правдой, возвышающей над неприглядной действительностью и позволяющей без малейших колебаний рушить обывательские устои. «От эскапизма к девиантности, через гомосексуальность и сознательную проституцию, яркая личность Альбертины контрастировала с ультраконсервативной Францией поздних 50-х» — описывает главную героиню своего фильма Брижит Си.

Во время пресс-конференции на комментарий о типично-французской тематике фильма Эстер ответила фразой своего звездного брата Луи Гарреля, сыгравшего в фильме эпизодическую роль: «В англо-саксонской культуре есть Шекспир, его драмы и трагедии, а во французской — Мирабо, и все строится вокруг любви и жизненных неурядиц. Наверное, это наше коллективное сознание». Затрагивая темы скорее вечные, чем резонансные, лента и вправду больше походит на находку для эстетов, чем на контроверсионную фестивальную работу. Неизбывный французский флер убаюкивает жажду дискуссий и затягивает выверенной красотой каждого кадра, заставляя в который раз погружаться в диалектику душевных порывов и социальных условностей. Впрочем, тема эта во многом знакома режиссеру не понаслышке —  в интервью с Брижит Си и Эстер Гаррель мы поговорили о фильме, творческом family business и социальных табу.

Впервые роман «Астрагал» был экранизован еще в 1968 году. В чем принципиальное отличие Вашей интерпретации от работы Ги Касариля?

Я бы сказала, что моя версия менее дословная. Кассариль снимал фильм, буквально пролистывая страницы книги. Он фактически использовал роман в качестве готового сценария. Мне было интересно художественно обработать книгу, адаптировать ее под свое видение.

Похоже, что Вам интересна тема тюрьмы – так или иначе, на ней замешан сюжет каждого вашего фильма?

Какое-то время я работала в тюрьме, делала театральные постановки для заключенных и хорошо знакома с этой гранью жизни – атмосферой, людьми, которые там находятся. Мне действительно интересно исследовать и развивать эту тему. Да и мне кажется, что убедительно рассказывать можно только о чем-то, о чем знаешь из личного опыта. Поэтому я, наверно, и дальше буду возвращаться к этому в своих фильмах.

«Астрагал» получился очень сильным с эстетической точки зрения. Что касается визуальных решений – откуда стилистические идеи?

В первую очередь, я очень долго целенаправленно исследовала документалистику эпохи, манеру съемки, великих кинорежиссеров 50-х годов. Очень повлиял фильм Марселя Хануна «Простая история», а важную роль в сценографии сыграла скрупулезная постановка света, которая помогла достоверно воссоздать нужную атмосферу. Но основным источником все-таки была фотография – современная тоже, но в основном ретро. Брассай, Картье Брессон, Уильям Кляйн – именно их манера постановки кадров легла в основу стилистики фильма и была моим «фильтром» в выборе ракурсов.

Ваша героиня выглядит очень женственной, мягкой. Некоторым критикам показалось, что даже неправдоподобно мягкой, учитывая циничность окружающего ее контекста. Вы согласны с этим? Вы делали это намерено?

Мне кажется, в этом состоит вся загадка Альбертины. Она была отлично воспитана, очень образована, выделялась своим благородством. Она производит впечатление человека очень выдержанного. Однако огонь находится внутри нее, а настоящий характер проявлялся не в поведении, а в поступках – не каждый отважится ограбить магазин или хладнокровно пойти на проституцию. Множество ситуаций в фильме показывают, что она способна на экстремальные шаги, однако это не означает, что это должно напрямую проявляется в ее манерах – решительные действия говорят сами за себя. К сожалению, время съемок было очень ограничено, и мне приходилось отказывать от сцен, которые не были совершенно необходимыми, даже если они могли бы добавить оттенков к характеру героини. Многое, к сожалению, пришлось оставить за кадром.

В вашем фильме снялись ваши дети, Эстер и Луи. Как вам работается в семейном кругу?

Уже на этапе написания сценария я знала, что роль Мари сыграет Эстер. Она была утверждена раньше всех других – даже Лейла Бехти была назначена на главную роль позже. Читая роман, я уже в процессе думала об Эстер как о Мари. Что касается процесса съемок, для меня проще работать с близкими – это похоже на нашу обычную жизнь, которая продолжается на съемочной площадке. Конечно, с некоторыми поправками, но все же, в конечном итоге, это практически одно и то же.

Эстер, а для вас как?

Становясь старше, набираясь опыта, я постепенно все больше разграничиваю съемочную площадку и реальную жизнь. Наверное, это происходит потому, что я начинаю воспринимать съемки как работу, хотя раньше для меня это было просто вариацией домашней обстановки. Родившись в творческой семье, я провела столько лет на подмостках и за кулисами, что все детство воспринимала их как собственный дом. Сейчас я уже чувствую разницу между детским отождествлением и более зрелым разграничением, понимаю, что это все же внешний мир, в котором свои правила, что он принадлежит не только моей семье, но и другим людям. Однако даже теперь, когда я нахожусь на съемках с отцом, мамой или братом, у меня волей-неволей по-прежнему возникает ощущение, что я на своей территории.

Вопрос «для девочек»: что Луи думает о фильме?

Астрагал — это фильм, в котором много женщин, красивых женщин. Поэтому обычно реакция мужчин априори одобрительная – им все очень нравится (смеется). Иронично, но комментарии женщин зачастую касаются личностей, в то время как мужчины неосознанно концентрируются именно на конкретных женщинах. Что касается Луи, он был изначально очень вовлечен в процесс съемок, помогал с монтажом, он много раз пересматривал его, поэтому конечный результат не был для него чем-то новым. Изначальная версия фильма занимала почти 2 часа, и Луи все время стоял надо мной и говорил «Только главное, только главное!», настаивая на обрезке второстепенных сцен и деталей. В целом же, он очень доволен и процессом, и результатом, и тем как сыграла его сестра Эстер. Он очень горд за нее.

Эстер, вопрос к вам. Мари готова была быть с Альбертиной, несмотря на то, что она узнала, что та до сумасшествия любит другого человека. Как вы считаете, такое решение – это стремление к самообману или просто любовь, для которой гордость – не помеха?

Мне кажется, любовь Мари это такой чистый пример безусловной любви, когда обстоятельства действительно не влияют на чувства. Хотя часто можно разлюбить кого-то буквально из-за какой-то мелочи, это точно не этот случай. Любовь была для нее не вопросом выбора, а объективной данностью — для гордости или сомнений здесь просто нет места. Она инстинктивно шла за своим чувством, не делая его предметом размышления.

А как бы вы поступили?

Честно — понятия не имею! Для меня лично это все пока что темный лес (смеется).

Брижит, в видеосюжете для телеканала Arte вы сделали публичное признание в вашей ВИЧ-инфицированности. Для Украины эта тема очень актуальна – вопрос все чаще поднимается, но пока что остается для общества скорее табу. Мне интересно, с каким намерением вы пошли на этот шаг?

Именно потому, что это табу и во Франции, я решила внести свою лепту в этом отношении. Я приняла участие в документальном фильме о проблемах ВИЧ-инфицированных людей. Тогда я впервые во всеуслышание заявила о том, что принадлежу к ним. Но я сделала это не потому, что мне хотелось поговорить о себе или просто рассказать об этом. Я сделала свое заявление в поддержку других женщин и просто сказала о том, о чем стоит говорить. Многие молчат об этом, боясь непонимания или социального осуждения. Люди, которым нужна помощь, не всегда могут сами поднять эту проблему, но это не значит, что ее должны игнорировать остальные. Я считаю, с этими табу нужно заканчивать.

Трейлер к фильму «Астрагал»: