24.10.2016
ТЕКСТ: Настя Калита
В 2016 году на Одесском кинофестивале мы познакомились с удивительной актрисой – Катей Молчановой. Еще тогда, летом, мы поняли, что не можем не сделать с Катей большой материал

1234566879

Исполнительница главной роли фильма «Моя бабушка Фанни Каплан», который стал настоящим открытием фестиваля, рассказала нам о четырех сторонах своей личности, уважении к Нане Джорджадзе и любви в фильмах Гаспара Ноэ и Ларса фон Триера.

Честность

Что для тебя значит честность?

Честность – чтобы спать крепко. В глаза прямо смотреть.

Нужно всегда быть честным со всеми?

Нужно быть честным с самим собой в первую очередь. А если ты честен с самим собой, то потом уже сам разбираешься с остальным.

То есть ты советуешь всегда быть честным?

Так, может, и сложнее в чем-то мелком, но проще в глобальном. Хотя моя тетя мне говорит: «Катя, кому нужна твоя честность».

Насколько близка тебе твоя героиня Фанни Каплан?

Достаточно близка, но так как уже много времени прошло, мне сложно судить. Конечно, Фанни Каплан и Катя Молчанова – это абсолютно разные личности, но они обе умеют любить. Катя Молчанова переступила через некоторые фанатичные моменты, а Фанни — нет.

Какие качества должны быть у героя, чтобы его запомнил зритель?

Юмор. Чувство юмора должно быть и внешность запоминающаяся.

Можешь привести какой-то пример?

Мужчины полезли в голову. Но не красавчики. Красавчиков и красавиц полно, но ведь необязательно быть красивым. Должно быть что-то настоящее.

Ты чувствуешь, когда пробы проходят удачно?

Чувствую, но иногда это чувство обманчиво.

А что ты испытываешь при этом?

Бывает – выхожу и съедаю торт, потому что чувствую, что это был полный провал. А после успешных проб есть чувство наполненности. Пробы – это возможность быть в профессии, 15-20-40 минут, час, полдня, и если ты в профессии качественно, ты удовлетворен своей работой, и неважно… нет, важно, конечно, но ты просто кайфуешь от того, что ты делаешь. Хорошо, если это еще и работу принесет.

Если бы ты снимала фильм, то как бы ты изобразила главного героя картины?

У меня была бы героиня: она не с этой планеты, непохожа на людей с улицы, сразу видно, что не среднестатистический человек, у нее другие взгляды, ценности, она светла и несет любовь.

1234566889

Любовь

Что для тебя любовь?

Когда ты знаешь, что это «он», и решаешь проблему, которая возникает, — а она возникает в любом случае — ты не думаешь, тот ли это человек или не тот.

Но это же может быть не «он», хотя ты будешь думать, что «он».

Если сейчас ты думаешь, что это «он», — ну и пусть.

Любовь бывает одна на всю жизнь или может быть несколько?

Несколько.

Ты знаешь своего зрителя в лицо? Какой он для тебя?

Очень разный! Я редко встречаю людей на улице, которые меня узнают, но те, что узнают, – абсолютно разные люди: начиная от инопланетных, заканчивая (умолкает и смеется) …

Кем?

Смотря какое кино, это от фильма зависит. У меня было расширение сознания, когда недавно вышел небольшой четырехсерийный фильм на телевидении со мной, хотя до этого и было два крупных фильма, о которых знают и пишут. А тут один вечер всего прошел, когда показали это кино, и в магазинах в моем районе меня узнают тетеньки. Но я не гонюсь за этим, мне так проще жить и делать классное дело.

Тебе не нужна слава, признание?

А что это приносит?

Мне кажется, что каждый актер этого хочет, разве не так?

У меня другая история! Меня сначала позвали в кино, я попробовала работать, мне очень понравилось, и процесс, и результат, а какие-то побочные явления этой профессии – они мне не так важны.

То есть не интересно, признают фильм или нет?

Признают или нет – это одно, а узнают на улицах – это другое.

Одно за другим следует.

Мне очень нравится представлять кино и обсуждать его со зрителем после показа, но мне не нравится заходить в туалет, в раздевалку в бассейне или какое-то другое место,  где я не готова к контакту, и сталкиваться с этим контактом.

Ты помнишь момент, когда решила быть актрисой?

Это было в детстве. Я помню, мне дали большую роль – Снегурочки. Там просто было много текста, а я хорошо учила стихи и не боялась их читать. Мне понравилось, потом было что-то еще и еще. В какой-то момент я подумала, что было бы неплохо сыграть Алису, гостью из будущего в нашем времени. Я попала в эту среду: снялась в кино еще в школе, было очень круто, но в то же время увидела все плюсы и минусы. Я всегда говорю: не каждая девочка, которая хочет стать актрисой, в результате снимается в кино и играет в театре. Со мной на эту тему родители еще  в детстве провели беседу.

Какие плюсы и минусы?

Минусы… Была история: сценарий был сначала один, а принесли потом другой, а он не такой уж и хороший, а мне 15 лет и я вообще ничего не понимаю. Мне не хочется про это говорить.

Плюсы: интересно быть в работе, видишь другой мир, мне всегда хотелось увидеть закулисье театра и кино, и вот в него попадаешь. Это круто! Боги – за кадром. Ну а актриса – и актриса, что тут.

Назови свой любимый фильм, почему он?

В каждом интервью я называю разные фильмы: сегодня «Криминальное чтиво» на языке оригинала пересматривала. Там такие прекрасные диалоги!

За диалоги любишь фильмы?

В кино много хорошего, сложно вот так сейчас сказать.

Кто из известных деятелей кино оказал на тебя самое большое влияние?

Нана Джорджадзе.

Кто-то еще? И какое это было влияние?

Из классиков, которых я пересматривала, – никто конкретно. А с Наной я проговорила очень много, она мне многое рассказала, про плюсы и минусы, про преимущества и недостатки профессии, рассказала, что смотреть, как, на что обращать внимание, что есть грязь, а что – чистота. Она – тот деятель кино, который на меня повлиял. А остальное… Не могу сказать, что Тарковский или еще кто-то с их продуманными планами, портретами, их индивидуальностью – не могу сказать, что кто-то отдельно  повлиял. Нет, они все  прекрасны, но не повлияли.

Нана взяла меня за руку и показала правильное. До этого я ведь работала в кино два года. У Германа, например, как ассистент. Я видела это все уже, но как личность сформировала меня Нана. Она мне говорила: «Вот тут смотри! А тут учись!». Был момент,  я ей сказала: «Нана, они все на меня смотрят, что делать?». Она мне отвечает: «А ты сделай вид, что не замечаешь, но не забывай держать подбородок». Нана настолько мудрая женщина! Невероятная! Я с ней провела два месяца съемок, и потом мы регулярно на фестивалях виделись. И еще она − классный рассказчик: она может так приукрасить историю, что это будет круто! Честно это или нечестно – неважно.

123466940

Злость

Что для тебя значит злость?

Это ужасное чувство! Это то, с чем надо работать и от чего надо избавляться. Кому оно надо? Это же как чувство вины или стыд. Но стыд еще ладно. А вот чувство вины, от него же плохо только тебе. Я, например, чувствую себя виноватой перед тобой, я подхожу к тебе и говорю: «Настя, мне неудобно перед тобой!». Ты говоришь: «Ну окей, я тебя прощаю/не прощаю». Все! Я сделала все, что могла. От того, что я мучаюсь и хожу, бьюсь головой об стенку, никому лучше не станет. Нервные клетки не восстанавливаются (смеется). Это чувство – крутой урок, оно дает понять, что ты неправ, а причем, чаще всего, для того человека, перед которым ты чувствуешь вину, это все «было – и забыла», а ты – мучаешься. Я в таких случаях стараюсь проговаривать.

А если не проговаривать?

Это мучает, зачем?

А если для самого себя решаешь проблему и не проговариваешь ее ни с кем?

У меня была такая история: это была моя проблема по отношению к человеку, который понятия не имел обо всем. Но я не могла не проговорить, и, высказавшись, я, может быть, и сделала хуже, но если бы промолчала, то я бы просто взорвалась.

Как справиться со злостью в свой адрес?

Сначала – в душ, намочить голову, все с себя смыть, это ведь работает. Бывает, когда с людьми с негативной энергетикой пообщаешься, помыться хочется.  А злость моральная или физическая?

Моральная.

Я могу подойти и спросить, в чем проблема, чем я могу помочь. Или я держу таких людей на расстоянии вытянутой руки. Вообще, такие личности либо не подходят ко мне близко и я о них не знаю, либо говорю с ними.

Ради чего ты снимаешься в кино?

Ради кайфа. Деньги — тоже ничего так, но качественные проекты мне предлагают чаще, чем денежные.

Ты часто соглашаешься на некачественные денежные проекты?

Мне редко их предлагают. А когда предлагают – нужно смотреть. Я не скажу сразу «нет».

Если тебе предлагают 100 серий, а это, например, 300 смен, 200, пусть. Каждая смена, например, 100 единиц. Ты в ноль выжигаешь себя. И смотря какие сто единиц. Гонорар у актеров разный, я не знаю. Давай не будем об этом…

Ты часто импровизируешь?

Да.

А что с Фанни Каплан?

Там не импровизировала, там слово в слово нужно было. Каждый режиссер работает по-своему, у каждого свой формат. У Твердовского в «Классе коррекции» и у Наташи Мещаниновой в «Комбинате «Надежда» даже диалогов не было, мне кажется. И мне нравится такой формат.

Тебе больше нравится импровизировать или нет? Когда режиссер с этим согласен или нет?

Мы у Кати Горностай учились при «Гогольфесте». Она инопланетная. И вот с ней у нас все просто было. Ты слышала про «Сирень»? Это документально-игровая короткометражка, когда её снимали, то просто включали камеру и мы, 5 девочек, придумывали что хотели. Импровизировать – это прикольно. Я в жизни всегда импровизирую. Тосты очень люблю говорить, например.

Много времени уходит на подготовку к роли?

Сколько дадут – столько и готовишься. Бывает – это две недели. Бывает – «завтра приходите».

Ты и к этому готова?

Да, низкий старт – это всегда нормально. Я приду и сыграю, конечно. Вообще, априори, надо ходить на все пробы: так ты в профессии, ты обновляешь базы — и это круто, раскачивается энергия.

А как вообще проходят пробы?

Смотря на что пробуешься. Если у тебя роль, вот, например, Фанни Каплан – я первый раз пришла и просто познакомилась с Аленой, и она мне дала посмотреть сценарий, предыдущий ее проект, текст, сцену. У меня было недели полторы для подготовки — и это много. Обычно, через день-два на пробу: я подготовилась и пришла.

Как тебе вообще с Аленой работалось? Она мне показалась достаточно другой, такой…

Она – инопланетная и сильная.

Да.

Я ее люблю, знаю, какая она.

Вы общаетесь?

Да, вот сейчас она меня заберет и мы пойдем на Dakh Daughters.

А с Мирославом Слабошпицким?

С Мирославом мы партнеры в кино, нам было интересно друг с другом общаться, так как он еще не показал свое кино в Каннах, я абсолютно спокойно к нему отношусь. То есть когда пришел Олег Скрипка (фильм «Моя русалка, моя Лореляй», в котором сыграли Катя Молчанова и Олег Скрипка – ред.), я изначально на него смотрела снизу вверх. А тут Мирослав – подумаешь! Ну да, я знала, крутой проект у него. Мы прекрасно общались, он мне рассказал много интересных вещей.

Со Скрипкой, я так понимаю, это фильм «Русалка»?

Да, вот с Наной который. Скрипка – очень спокойный, интересный собеседник, классный в работе, но, так как в детстве я заслушивалась его кассетами, то было сложно отстраниться, но потом я сделала это и работала. Мы с ним не общаемся, а Мирославу я могу написать, посоветоваться, например краситься ли мне в блондинку. «Для фон Триера крась, для Васи Пупкина – не красься».

А тебе нравится фон Триер?

Да. Антон Филатов делает обзоры фильмов, которые повлияли на украинских режиссеров, интересный проект, и был там у кого-то фильм фон Триера «Рассекая волны». Это первая его работа, которую я увидела, в процессе ничего не понимала, но досмотрела до конца.

Как тебе «Нимфоманка»? Я считаю, это лучший его фильм.

Я не все фильмы фон Триера смотрела, поэтому не могу так сказать. Мне было хорошо, мне было неловко. Мне нравится «Любовь» Гаспара Ноэ.

Люди делятся на два типа: тех, кто любят «Нимфоманку» фон Триера, и тех, кто любят «Любовь» Гаспара.

Я не помню своих впечатлений от «Нимфоманки».

Мне показалось, что это как раз фильм о любви, а Ноэ – наоборот.

Вот видишь, а я у Гаспара засмущалась от первой сцены, где они друг другу… Я же шла еще и с профессиональной точки зрения смотреть, а потом, кино заканчивается, и я понимаю, что не следила. Вообще, ты же знаешь, что все киношники – профдеформированы, они смотрят кино с точки зрения кинопроизводства, и это очень круто, когда ты от этого отключаешься и просто смотришь фильм. Такое тоже случается. Вчера я была на фестивале короткометражек, получила удовольствие, отключалась периодически от кинопроизводства, – такое часто случается. Или вот «Жизнь Адель», там же тоже любовь.

Там да, и этот фильм мне больше нравится, чем «Любовь», не знаю почему.

Это разная любовь! Все-таки в «Жизни Адель» она не только на сексе построена.

В «Нимфоманке», мне кажется, она вообще не на сексе построена.

Да, но я сейчас и не говорю о «Нимфоманке». В «Нимфоманке» прекрасная Шарлотта и та молодая девочка…

Персонаж, которого ты мечтаешь сыграть?

Я не так много сыграла персонажей, чтобы мечтать о ком-то одном, есть много персонажей, которых мне бы хотелось сыграть.

Например?

Сейчас я очень хочу пойти посмотреть «Свет между двух океанов» с Алисией Викандер и Майклом Фассбендером – это семейная драма, они ребенка потеряли. Это сильно, но морально сложно. Можно, в принципе, сравнить с Фанни Каплан, хотя тут историческое… можно в эту сторону. Можно пойти в сторону какого-то классного доброго кино.

Я смотрела как-то пресс-конференцию фильма «Привычка расставаться», это такое легкое, доброе, русское простое кино с хорошим юмором и сценарием. Тогда режиссер фильма сказала: «Все смотрят «Бриджит Джонс», когда им грустно, и я решила снять такое же легкое кино, только на русском языке». Всем привожу в пример также, может, я какая-то ограниченная, фильм «Бойфренд из будущего»: ты его просто смотришь и в то же время понимаешь, что он очень философский.

Хочется сниматься в качественном, в том, за что не стыдно. А персонажей придумывать… я могу делать это бесконечно. Конечно, хочется что-то как у Кати Горностай: наши девочки, из нашей жизни, это круто.

1234566940

Любознательность

Ты любознательный человек?

Да, но ленивый.

Чего ты себе никогда не сможешь позволить в моральном плане?

Предать.

Еще чего-то?

Недавно отказалась бабушке дать хлеба, потом догнала и дала. Это было ужасно, мне так стыдно было.

Где пролегает грань между дозволенным и недозволенным в кино?

Смотря какое кино.

То есть это зависит? Универсальных «нет» и «да» не существует?

Вот в документалистике… Разбежкина (Марина Александровна Разбежкина — российский сценарист и кинорежиссёр – ред.). Этот фильм про девочку (речь идет о лекции Марины Разбежкиной, на которой она рассказывала о фильме Мадины Мустафиной «Милана»  – ред.)… Я бы пошла защищать и, наверное, больше бы туда не пришла. А в кино разные бывают проекты. Если говорить о сексе, то я не соглашусь на натуральный секс.

Как у фон Триера?

Да не было у него натурального секса.

Ты видела этот фильм, «Милану», до конца? Там был момент, когда мама подняла арматуру и замахнулась на девочку, а Мадина Мустафина – режиссер фильма – ничего не сделала. Именно камера, как мне кажется, не позволила ей бросить кусок этого железа. Я бы тоже пошла защищать, но позже задумалась, в этом что-то есть.

Наверное, поэтому я не могу смотреть документальное кино. Пару раз начинала, но на Docudays (Международный фестиваль документального кино о правах человека – ред.) не хожу, и я уважаю ребят, которые это делают, хожу на мастер-классы Марины Разбежкиной, дружу с Катей (Горностай – ред.), но не могу… Мне очень сложно. Может, я, конечно, слабачка.

Смотришь «Игру престолов»?

Нет! Я не видела ни одной серии! Два раза начинала и не могу! Хотя я общалась с кастинг-директором «Игры престолов», когда ездила в Ирландию на фестиваль SUBTITLE European Film Festival, туда были приглашены все ведущие кастинг-директора Европы и молодые актеры, которые встречались с кастинг-директорами. Я знакома с одним из актеров «Хоббита», такой смешной на самом деле. Вот фэнтези, кстати, в нем я бы снялась, но все-таки мне реальность ближе, хотя в сказке я бы снялась, а фэнтези − это уже не сказка.

Не хочешь стать режиссером?

Хочу.

Какие шаги предпринимаешь для этого? Расскажи о фильме, который ты придумала.

Это я тебе написала? Решила не спешить. Хотелось быстро, пока еще горит. Долго оно у меня шло, я девочку-героиню нашла, потом фестиваль, на котором снимать хотела, у меня появился. Было мало времени на подготовку  тогда, я думала: «Надо быстро, быстро», − но потом решила, что нет, я хочу не быстро, хочу круто, чтоб, знаешь, как фильм Ивана Вырыпаева «Ощущать». Там трехминутный отрывок есть один. Для меня это вообще теперь Библия жизни. Если делать кино, то не на «лишь бы сделать».

То есть ты планируешь закончить этот проект?

Да.

А о чем это будет?

Одним словом не скажешь. Давай пока не будем об этом.

Какими качествами должен обладать режиссер?

Талантом. Чувством вкуса. Адекватностью. Сумасшествием. Умением работать. И быть хорошим человеком.

Текст: Настя Калита

Фотограф: Сергей Васильев