L'officiel Личности Интервью Дэмьен Шазелл: «Я был без дене...

Личности Интервью

Дэмьен Шазелл: «Я был без денег, с камерой 70-х годов — и вдруг осознал, что хочу ставить мюзиклы»

Интервью с режиссером мюзикла «Ла-Ла Ленд»

11 января
Дэмьен Шазелл: «Я был без денег, с камерой 70-х годов — и вдруг осознал, что хочу ставить мюзиклы» Интервью с режиссером мюзикла «Ла-Ла Ленд»

Никто из вовлеченных в январский круговорот церемоний награждения, которые ежегодно проходят в Лос-Анджелесе, и делающих ставки на потенциальных победителей не сомневался лишь в одном – лучшим мюзиклом ушедшего года стал фильм молодого режиссера Дэмьена Шазелла «Ла-Ла Ленд». Только что прошедшая в Беверли-Хиллз торжественная церемония вручения «Золотого глобуса» – лишь подтверждение тому. Фильм, получивший семь номинаций, включая «Лучший режиссер», выиграл все из них. Тем самым «Ла-Ла Ленд» побил рекорд, принадлежавший ранее драме Милоша Формана «Полет над гнездом кукушки», завоевавшей в 1975 сразу шесть «Золотых глобусов». Кажется, что если бы существовала номинация «Лучший охранник на съемочной площадке», то и ее бы выиграл «Ла-Ла Ленд». Хотя задолго до объявления всяких номинаций благодарный Лос-Анджелес, воспетый в этом романтическом мюзикле, запечатлел отпечатки ладоней и подошв Эммы Стоун и Райана Гослинга, актеров, исполнивших в «Ла-Ла Ленде» главные роли, на своей престижной Аллее Славы. Большей награды здесь просто не существует.  

Дебютная картина Дэмьена Шазелла «Одержимость» сразу же привлекла к начинающему режиссеру внимание кинокритиков и продюсеров. Зрительский успех «Одержимости» и 5 номинаций на «Оскар» позволили Дэмьену вернуться к своей давнишней мечте – снять оригинальный мюзикл. «Я помню, как эта мечта поселилась в моей голове: я был без денег, с 16-миллиметровой камерой 70-х годов – и вдруг осознал, что хочу ставить мюзиклы, как Стэнли Донен. Тогда и забрезжила идея «Ла-Ла Ленда», а вместе с ней – страх и ожидание грандиозного фиаско». Музыку к этому мюзиклу взялся написать друг Шазелла Джастин Харвитц, с которым они когда-то вместе переехали в Лос-Анджелес с Восточного побережья в надежде покорить Голливуд. И вот, как и полагается в мюзиклах, фантастический хеппи-энд − семь «Золотых глобусов»!

Мы встречаемся с Дэмьеном Шазеллом в Торонто еще до начала волнений «Золотого глобуса». Скромный молодой человек, с кучерявой шевелюрой, ему всего 31 год, и в его поведении ничего не выдает в нем режиссера, находящегося на пороге всемирной славы. Когда он отвечает на вопросы, то максимально сосредотачивается, чтобы как можно точнее выразить свою мысль, при этом старается не глядеть собеседнику в глаза, а лишь иногда поднимает к нему лицо, чтобы удостовериться, что тот его действительно понял.

Damien Chazelle, La La Land
На фото: Damien Chazelle, La La Land

Многие воспринимают «Ла-Ла Ленд» как современную голливудскую версию «Шербурских зонтиков» и «Девушек из Рошфора».  Как получилось, что ты замахнулся на съемку мюзикла? Согласись, ведь это весьма рискованная идея. С момента выхода на киноэкраны последнего успешного мюзикла – «Чикаго» – прошло уже более 16 лет, а ведь даже «Чикаго» был снят только после блистательного успеха на Бродвее. А тут вдруг совершенно неизвестная музыка Джастина Харвитца, не проверенная временем и сценой. 

На самом деле идея снять мюзикл возникла у меня не на пустом месте. Будучи студентами, мы с Джастином играли в одном музыкальном коллективе: он играл на пианино, а я на ударных. В какой-то момент мы оба отчетливо осознали, что рок-звезд из нас точно не получится. Кроме любви к музыке, нас объединяла еще и любовь к кино. Но мы не просто любили смотреть фильмы. Джастин давно мечтал сочинять музыку к кинофильмам, а я с трех лет хотел кино снимать. Мы обожали романтичные мюзиклы Жака Деми с музыкой Мишеля Леграна. Конечно, любили и фильмы Стэнли Донена с Джином Келли и Фредом Астером. Все эти фильмы оставляли в душе едва уловимое послевкусие сладкой горечи. Нам тоже хотелось создать что-то подобное. При этом мы понимали, что нам, новичкам, вряд ли удастся получить достаточную сумму денег для такого рискованного проекта. Поэтому решили начать со съемок более традиционного фильма «Одержимость», музыку к которому тогда тоже написал Джастин.

А твоя семья имеет отношение к кино? Откуда у тебя, тогда еще трехлетнего мальчика, возникло желание снимать кино?

К счастью, моя семья не имеет никакого отношения к кинобизнесу. Мой отец — профессор математики, а мама — историк, специалист по средневековому периоду. Так что мы с сестрой выросли в довольно своеобразной атмосфере, где смешались весьма различные научные интересы. Во всяком случае в нашем доме за обеденным столом частенько завязывались весьма необычные дискуссии (смеется). Но в то же время мои родители с самого начала поддерживали мою тягу к кино и никогда не отговаривали меня от, прямо скажем, довольно рискованного с точки зрения достижения успеха занятия. Правда, они постоянно пытались меня выгнать на улицу, потому что я целыми днями просиживал дома, просматривая фильмы, рисуя и сочиняя собственные истории. Но именно благодаря их поддержке я никогда не сомневался в правильности моего выбора и целиком и полностью сосредотачивался на том, чтобы как можно лучше подготовиться к созданию собственных фильмов.

Damien Chazelle, La La Land
На фото: Damien Chazelle, La La Land

У тебя наверняка есть любимые фильмы, которыми ты засматривался в детстве. Можешь назвать некоторые из них? 

Среди моих самых любимых мюзиклов были «Поющие под дождем» и «Шербурские зонтики». Но это лишь два из тех, которые я сразу полюбил и запомнил. Видимо, меня притягивала романтика. «Праздничная гостиница» – тоже прекрасный мюзикл, особенно на Рождество. С детства я обожаю фильмы Чаплина, особенно «Огни большого города» и «Новые времена». Еще очень люблю «Детей райка» Марселя Карне. Мне также близки фильмы так называемого Нового Голливуда 70-х годов – «Бешеный бык» Мартина Скорсезе и фильмы Джона Кассаветиса, та же «Женщина под влиянием» например. Мне нравятся весьма разнообразные фильмы. Поэтому я и стал соавтором фантастического триллера «Кловерфилд, 10».

Все же романтика явно перевесила − и ты решил снять мюзикл. Откуда у тебя была уверенность в том, что все получится? Ведь до этого мало кто ассоциировал Эмму Стоун и Райана Гослинга с мюзиклами.

Да! Именно поэтому это и было так интересно! Важно, что у нас уже была чудесная музыка. Кроме того, я-то знал об успешном дебюте Эммы в кабаре на Бродвее. А Райан ведь начинал свою карьеру в музыкальной передаче «Микки-Маус Клуб» в компании с Джастином Тимберлейком и Бритни Спирс. Так что оба моих главных актера уже имели некоторый музыкальный опыт. Как и я сам. Да, конечно, съемка киномюзикла – задача не из самых простых, тем более когда речь идет об оригинальном мюзикле, не проверенном, как ты сказала, временем и сценой. Поэтому в некотором смысле мы втроем, с Эммой и Райаном, согласились спрыгнуть вниз с обрыва без страховки (смеется). Известно, что мюзикл может быть или очень хорошим, или очень плохим. Как правило, среднего в этом жанре быть не может. Но именно этот риск разбиться вдребезги заставлял нас делать все, что в наших силах, чтобы фильм состоялся. Иногда даже больше, чем в наших силах.

О да! Чего стоит одна только сцена на фривее, которая открывает картину: поющие и танцующие люди в дорожной пробке! Думаю, зрители впервые видели такое в кино. Эта сцена действительно снималась на фривее в Лос-Анджелесе?

Да, действительно. Как раз там, где соединяются 105 и 110 фривеи. Мы получили разрешение перекрыть этот отрезок на 2 часа в течение двух дней: субботы и последующего воскресенья. Кто мог знать, что та суббота окажется самым жарким днем года! Я еще тогда подумал, что хуже уже быть просто не может! Зато воскресенье встретило нас густым туманом. В какой-то момент мне показалось, что мы снимаем «Поющих под дождем», только без дождя. Как, скажите, смонтировать съемки этих двух дней в одну сцену так, чтобы ни у кого не возникло сомнений в ее целостности? Это вызов! И я его принял (смеется). У нас фривей не только был перекрыт, но еще и забит машинами и толпой танцоров, которые, надо сказать, были просто великолепны, их хореография была отточена до мелочей. Хотя без ляпов все же не обошлось. Например, дверь грузовика, в котором сидел квартет музыкантов, вдруг заклинило и она ни за что не открывалась одним движением руки, как было задумано в сценарии. Заменить машину было совершенно невозможно, она стояла в середине сооруженной нами автомобильной пробки. Отведенное нам время неумолимо сокращалось, а дверь все отказывалась открываться. Тогда пришлось привязать веревку к ее ручке − и по моей команде несколько человек, стоящих на крыше грузовика, дергали за нее, создавая эффект плавного открытия дверцы (смеется).

Да, могу себе только представить, как тебе пришлось понервничать. А что для тебя означает Лос-Анджелес? Просто локация? Место проживания?

В Лос-Анджелес я переехал девять лет тому назад. Не знаю, как для кого, но для меня одна из прелестей этого города состоит в том, что он открывается тебе не сразу, а лишь со временем. Например, даунтаун, который невероятно изменился за последние десять лет. Чем больше его исследуешь, тем больше в него влюбляешься. К тому же для меня как киномана Лос-Анджелес связан с историей кино как никакой другой город в мире. И в этом романтика ЛА. С другой стороны, здесь можно чувствовать себя очень одиноким. Я постарался в фильме показать эти две стороны Лос-Анджелеса. Мне хотелось вдохнуть в людей желание мечтать и двигаться вперед к своей мечте, не скрывая при этом тех сложностей, которые не только могут, но и обязательно возникнут у них на пути. Мне хотелось объединить людей в этом городе и одновременно разлучить их, чтобы можно было сполна прочувствовать пульс города во всей его красе.

Emma Stone & Ryan Gosling honored with Hand & Footprint Ceremony at TCL Chinese Theatre on behalf of Lionsgate's LA LA LAND

А как ты объяснишь название «Ла-Ла Ленд»?

Интересно, что это жаргонное словечко обычно употребляется в уничижительном смысле, особенно когда хотят подчеркнуть в людях, населяющих этот город, их умение витать в облаках. Я надеюсь, что нам удалось своим мюзиклом придать этому выражению более положительный смысл и воспеть тех людей, которые позволяют себе мечтать даже тогда, когда окружающие изо всех сил доказывают им опасность мечтаний и заставляют их спуститься с небес на землю. Мне было важно показать, что именно мечта делает жизнь прекрасной, даже если она не всегда сбывается. Без мечты жизнь скучна и бесцветна. И так получилось, что как раз здесь, в ЛА, собралось много именно таких мечтателей. Здесь даже работники бензоколонок имеют при себе резюме, напечатанное на обратной стороне портрета, в любой момент готовое быть врученным агенту по поиску талантов. Но ведь целый город, населенный мечтателями, − это же невероятно поэтично и прекрасно, не правда ли? Такому городу хочется объясниться в любви, что я и постарался сделать своим фильмом.

Текст: Лена Бассе

Фото: Лена Бассе & HFPA  

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще