Кит Харингтон: «В последнем сезоне для Джона Сноу пришло время удивить зрителей»

Интервью
18.07.2017
ПОДЕЛИТЬСЯ
Актер, 30 лет
ПОДЕЛИТЬСЯ

Любая игра рано или поздно заканчивается, даже если это «Игра престолов». Далеко не все персонажи дожили до седьмого сезона.  Джон Сноу – один из таких счастливчиков. На протяжении вот уже почти семи лет зрители следят за сражениями и любовными похождениями бастарда лорда Эдварда Старка по обе стороны Стены. Когда бунтовщики из Ночного Дозора предательски убили Сноу в конце пятого сезона, в мире не было вести, печальнее этой. Зрители отказывались верить, что они больше никогда не увидят своего любимого героя. Эта всеобщая любовь к Джону Сноу – заслуга замечательного актера Кита Харингтона, с которым я встречаюсь в офисе Ассоциации иностранных журналистов Голливуда. Кит приходит в черных джинсах и черной футболке под темно-синим пиджаком. Его знаменитые длинные кудри подстрижены короче обычного, но выглядят весьма ухоженными, несмотря на утверждения актера о том, что моет он их не чаще одного раза в три недели. Овальные очки в тонкой оправе завершают образ. Похоже, что Киту Харингтону приходится привыкать к своему новому имиджу и понемногу забывать, что «зима близко».

Скажи честно – трудно будет прощаться с Джоном Сноу?

По правде говоря, я до сих пор не уверен, что распрощался с ним. Мне по-прежнему кажется, что он все еще часть меня самого. Даже не думал, что расставание будет настолько эмоциональным. С другой стороны, чему удивляться? С этим парнем я прожил треть своей жизни! Немного двусмысленно прозвучало, да (смеется)? Но ты поняла, о чем я (улыбается). Кто еще может сказать о себе, что, будучи двадцатилетним парнем, не имея за плечами никакого серьезного актерского опыта, получил такой роскошный подарок судьбы, как образ Джона Сноу? И что он вдруг стал одним из основных участников самого популярного сериала за всю историю телевидения? И оставался им в течение долгих лет? Уверен, таких любимчиков фортуны наберется не много. 

Но Джон Сноу менялся за эти годы, а вместе с ним и ты…

Знаешь, я думал об этом и пришел к выводу, что, по сравнению с другими образами, Джон Сноу менее всего подвержен изменениям. Есть в нем все же некая стабильность, что довольно большая редкость в Вестеросе. Посудите сами: Арья и Санса Старк, и тем более Бран, – все они не только повзрослели, но и круто изменились за это время. Другое дело – Джон. На него всегда можно рассчитывать, даже тогда, когда уже, кажется, его и на свете-то больше нет (смеется). Хотя последний сезон – особенный, и для Джона тоже пришло время удивить зрителей. В нем вдруг обнаруживаются задатки политика, для достижения своих целей он начинает манипулировать людьми. В последнем сезоне зрители убедятся в том, что Джон уже больше не пылкий юноша, а взрослый мужчина, у которого есть важная цель. Хотелось бы верить, что я, так же как и мой персонаж, по-настоящему возмужал за эти годы.

То есть для Джона этот сезон будет менее драматичным, в отличие от предыдущего, в конце которого он был почти задавлен мертвыми телами. Не раскрывая всех тайн, хотя бы намекни, как будут развиваться события в седьмом сезоне?

Если я скажу, что седьмой сезон будет не похож ни на какой другой, то, конечно, это будет выглядеть как попытка подогреть интерес публики. Но это действительно так! Сюжеты всех предыдущих сезонов развивались довольно медленно, персонажи стремились друг другу навстречу, но в конце концов всегда по какой-то причине разминались. Но в этом сезоне многие герои наконец объединятся в долгожданные союзы. Не могу раскрывать секретов, но уверяю, что в седьмом сезоне сюжет будет нестись на дикой лошади и зрителям точно не придется скучать.

Не думаю, что многомиллионная армия поклонников «Игры престолов» когда-либо скучала всерьез. Сейчас, оглядываясь назад, как ты считаешь, в чем все-таки секрет успеха этого телесериала?

Помню, когда только вышел первый сезон «Игры престолов», меня часто спрашивали, верю ли я в то, что у сериала будет продолжение. Помню, в ответ я говорил о том, что так как мир переживает финансовый кризис (а на дворе был 2008 год), то людям наверняка захочется ментальной отдушины, возможности отвлечься от проблем, которые так или иначе затронули тогда нас всех. Потом наступил период, когда, казалось, многие проблемы так или иначе были решены или, по крайней мере, мы к ним привыкли. И вот теперь, когда сериал вступил в свою завершающую стадию, общество снова на пороге кардинальных перемен, и на этот раз не только финансовых, но и политических. И нам немного странно, что, создавая на экране образы, у большинства из которых нет ни стыда, ни совести, мы вынуждены наблюдать, как почти такие же персонажи появляются вокруг нас, но уже по эту сторону экрана, в реальности. И нам становится по-настоящему страшно. То есть мы начали во время одного кризиса и заканчиваем во время другого, еще большего кризиса.

О, все, не будем о грустном. Какие сезоны ты вспоминаешь с особой радостью и почему? И с кем из актеров сериала ты особенно сблизился за время съемок?

Ты делаешь вид, будто не знаешь (смеется)! Ну хорошо! Самым большим подарком для меня, конечно, стала встреча с моей подругой, Роуз Лесли. Мы сейчас даже начали искать подходящий дом для совместной жизни, но пока еще не остановились в своем выборе. А познакомились мы с ней во время съемок второго сезона в Исландии в 2012 году. С тех пор Исландия навсегда занимает особое место в моем сердце. А съемки последнего сезона – это как встреча выпускников (смеется). После окончания съемок у всех даже комок в горле стоял. Я и сам чуть не прослезился. Так что второй и седьмой - мои самые любимые сезоны.

С кем планируешь поддерживать отношения и после съемок?

Первой в списке я, пожалуй, поставлю Роуз (смеется). Мои друзья Алфи Аллан, Ричард Мэдден, Джон Брэдли и Лиам Каннингэм тоже останутся со мной, надеюсь.

Какой сувенир ты хотел бы сохранить себе на память о сериале?

Есть только один сувенир, о котором я мечтаю. Это мой меч. Свое настойчивое желание получить этот меч я высказал Дэвиду и Дэну еще в конце первого сезона. Удивительно, что они сразу же согласились. Но шоу становилось все популярнее и популярнее, и мой меч все больше поднимался в цене. В какой-то момент я понял, что, по-видимому, меча мне уже не видать как своих ушей. Особенно когда узнал, что его цена в настоящее время исчисляется в нескольких сотнях тысяч фунтов стерлингов. Так что вряд ли он мне теперь достанется. Разве что копию дадут (вздыхает). Хотя надежды я все же не теряю.

Что планируешь делать со всем временем, которое у тебя освободилось?

Мало кто знает, но я люблю не только размахивать мечом, а еще и сочинять истории. Моя мама писала театральные пьесы, и именно она привела меня и моего брата в театр в первый раз. С раннего детства мы ходили туда хотя бы раз в неделю. Такой стиль жизни должен был привести либо к увлечению театром, либо к отвращению к нему. Так и вышло – я заболел театром, а мой брат также страстно его возненавидел. Мой отец, кстати говоря, никогда не был владельцем книжного магазина, как написано в Википедии. Но зато у него действительно была огромная домашняя библиотека. Неудивительно, что страсть к чтению и написанию историй передалась от родителей ко мне. Мы с моим другом уже приступили к написанию собственного телевизионного сериала. Посмотрим, что из этого получится.

То есть полностью расслабляться ты не планируешь. Но все же, когда есть свободное время, как ты его проводишь? На соколиной охоте, как и полагается потомку старинного аристократического рода?

Не совсем (смеется). Я учусь разбираться в винах. Обычно в конце съемочного дня я любил побаловать себя бокалом красного вина. В последнее время я открыл для себя «бароло» из Пьемонта. Хорошее бароло, пятилетней выдержки, да к нему еще «беф бургиньон» по рецепту Джулии Чайлд – вот ужин, достойный короля (смеется)!

Текст: Лена Бассе

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВЕЩЬ ДНЯ
21.09.2017
GUCCI
СУМКА "GG MARMONT"
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).