Игорь Жданов, министр молодежи и спорта: «Я ГОВОРЮ НАШИМ РЕБЯТАМ: ЕСЛИ УЗНАЮ ПРО ДОПИНГ, ПОКРЫВАТЬ НЕ БУДУ»

15.08.2016
ТЕКСТ: Настя Калита

L’Officiel Online оказался на одном рейсе с министром молодежи и спорта Игорем Ждановым, следующим из Рио-де-Жанейро (где сейчас проходят летние Олимпийские игры), в Киев. Решили воспользоваться ситуацией и немного поговорили о результатах украинской сборной, предусмотренных государством наградах и о допинг-скандалах. Вы, кажется, возвращаетесь с Олимпийских игр немного раньше? Ведь большинство нашей сборной вернется домой 16 августа.  Неправда. Я возвращаюсь,

EN_01213451_0002

L’Officiel Online оказался на одном рейсе с министром молодежи и спорта Игорем Ждановым, следующим из Рио-де-Жанейро (где сейчас проходят летние Олимпийские игры), в Киев.

Решили воспользоваться ситуацией и немного поговорили о результатах украинской сборной, предусмотренных государством наградах и о допинг-скандалах.

Вы, кажется, возвращаетесь с Олимпийских игр немного раньше? Ведь большинство нашей сборной вернется домой 16 августа.

Неправда. Я возвращаюсь, как и было запланировано задолго до начала игр, потому что поездка на Олимпиаду — это всегда сложный процесс аккредитации и подачи документов. Планировал, что буду на открытии, и все. А основная масса спортсменов возвращается в разные даты. Все зависит от того, как у них проходят старты. Например, наши художественные гимнастки только полетели туда и вернутся уже под закрытие Олимпиады.

Есть результаты, которые вас приятно удивили, и те выступления, от которых ожидали большего?

Не хотелось бы сейчас это комментировать. Ребята еще в Рио, и я им всем желаю удачи и спортивных успехов. Но первая серебряная медаль Сергея Кулиша была для нас несколько неожиданной — в самом лучшем смысле.

Кстати, в чем заключается функция министра спорта во время Олимпиады? Что вы делаете в Рио-де-Жанейро?

У нас есть официальная делегация, которой я руковожу. Мы организовываем взаимодействие с органами власти в Бразилии, для которых, например, важно, что министр присутствует на событии. Для них это показатель внимания страны к спорту. Безусловно, оказываем поддержку нашим спортсменам, от организационных моментов до простого общения. Ребятам важно чувствовать поддержку государства.

А какая в Украине предусмотрена поддержка для призеров?

За золото дают $ 125 000, за серебро – $ 85 000, а за бронзу – $ 55 000. Плюс Национальный олимпийский комитет дополнительно учредил премию 300 000, 200 000 и 100 000 гривен. Также я дополнительно предложил проводить лотерею, в которой призеры могли бы получить квартиру в ЖК «Олiмпiйське мiстечко». Помимо этого, «Лико-холдинг» подарит машину, ну а букмекерская контора «Пари-Матч» обещает каждому победителю по $ 20 000. Все это сделано для того, чтобы наши спортсмены чувствовали свою значимость и внимание с нашей стороны. Вот в России, например, за золотую медаль дают гораздо меньше, чем у нас, − $ 47 000 (на самом деле министр ошибся и призовой фонд за золотую медаль в России в этом году составляет $ 60 000 − прим. ред.).

В соцсетях активно обсуждают фотографию из инстаграма русского теннисиста Андрея Кузнецова, на которой украинские спортсмены позируют рядом с русскими, с подписью «На самом деле мы все дружим». Во время игр напряжение между русскими и украинцами спадает?

У меня есть своя позиция, которую я нашим спортсменам озвучивал неоднократно: Россия – страна-агрессор. Они должны это учитывать при своем общении с представителями российской делегации на соревнованиях. Кроме этого, я неоднократно говорил, что поддерживаю решение Международного паралимпийского комитета об отстранении российской сборной от Паралимпиады за систематическое употребление допинга. На Олимпийские игры они попали, а вот на Паралимпийские уже точно никто не поедет.

В России создана государственная система, которая содействует допингу. Если у нас есть антидопинговая система, то у них – система допингов. Вот в чем разница.

Что вы имеете в виду под формулировкой «государственная система, содействующая допингу»?

Я имею в виду то, что в России ФСБ вместе с Министерством спорта целенаправленно подменяли пробы спортсменов. Разрабатывали целую систему: как правильно употреблять допинг, чтобы это не было видно на допинг-пробах, в случае необходимости — обеспечивали подлог и фальсификацию результатов допинговых проб и так далее. Ты попросту вылетал из большого спорта, если не подстраивался под правила игры.

Я своим ребятам говорю: поймали вас на допинге — все, извините. Я никого покрывать не буду. Это противоречит тем обязательствам, которые взяла на себя Украина.

Напомним, что ранее Международный олимпийский комитет не стал отстранять сборную России от Олимпиады-2016 в полном составе. Но есть вероятность запрета на участие сборной в зимних Олимпийских играх в 2018 году. 18 июля Всемирное антидопинговое агентство опубликовало отчет, в котором требовало отстранить от Олимпиады-2016 полностью сборную России за употребление допинга на играх в Сочи в 2014 году и подмену допинг-проб. Ранее были дисквалифицированы все российские легкоатлеты, кроме Дарьи Клишиной.

За десять дней соревнований украинская сборная завоевала 4 медали на Олимпиаде-2016. Первое серебро получил Сергей Кулиш за стрельбу из пневматической винтовки. Фехтовальщица на саблях Ольга Харлан взяла бронзу, а гимнаст Олег Верняев – серебро. И последнее на сегодняшний день серебро завоевала женская сборная по фехтованию на саблях.