Mujuice: «Мне кажется, это неправильно — давать лирике какое-то ограниченное значение»

Статьи
23.05.2016
ТЕКСТ: admin

В каком стиле ваш последний альбом «Любовь и смерть» ? Несмотря на мои попытки выстроить его достаточно строго, альбом получился более выверенный, сдержанный, менее роковый. Более точный по сравнению с прошлым альбомом. Но в целом, мне кажется, он эклектичный в своем внутреннем устройстве. По форме он произведен с помощью ограниченного количества средств, инструментов и синтезаторов, но при

mujuice1

В каком стиле ваш последний альбом «Любовь и смерть» ?

Несмотря на мои попытки выстроить его достаточно строго, альбом получился более выверенный, сдержанный, менее роковый. Более точный по сравнению с прошлым альбомом. Но в целом, мне кажется, он эклектичный в своем внутреннем устройстве. По форме он произведен с помощью ограниченного количества средств, инструментов и синтезаторов, но при этом он в глубине своей отсылает довольно к разным музыкальным стилям.

У Вуди Аллена, кстати, есть фильм «Любовь и смерть», вы, случайно, не этим фильмом вдохновлялись?

У Вуди на самом деле есть много хороших работ. Он продуктивный. Но к этому фильму мой альбом не имеет отношения. Мне нравится ирония, которая присуща фильмам Аллена, но мой альбом не в такой степени ироничен.

Ваш альбом начинается с трека Liberte. Какой смысл вы вкладываете в слово «свобода»?

Мне кажется, что это неправильно — давать лирике какое-то ограниченное значение, превращать это в какую-то конструкцию. Хорошая лирика отличается от просто хорошо написанного текста тем, что она дает широкие возможности для интерпретации. Для меня свобода это невозможная фигура, это иллюзия.

Давайте поговорим про трек «Возвращайся домой»: кто делал иллюстрации для клипа?

Это моя работа. Это такой кey-visual для всего альбома, для всего видеоарта. Хотя для концертных выступлений он более разнообразный. Но вот эта строгость здесь ключевая.

Woodkid, например, который снимает сам свои видеоклипы, говорит, что лучше не слушать его музыку без видеоряда, потому что и видео, и музыка — это целостное произведение.

Возможно, это важно для автора, для художника — чтобы его работу не делили. Я себя, как ни странно, воспринимаю как визуал. Звук, текст и визуализация это, по сути, разные языки описания, один может подтягивать другой, помогать в конструировании. Я внимательно отношусь ко всем частям альбома: к визуализации, звуку и шоу. Мне, конечно, было бы приятно, если бы слушатель мог увидеть это в той сборке, в которой мне бы хотелось, но если посмотреть правде в глаза, то, наверное, отдельно это тоже должно работать.

Когда-то вы говорили, что вам больше нравится играть музыку в студии, что концерт это всегда стресс. С опытом на сцене играть стало легче?

Это всегда стресс для любого, и даже очень матерого. Мне кажется, что это хороший признак, если есть какая-то эмпатия и человеку не все равно. В общем, да, я чувствую себя комфортнее. На самом деле это зависит от обстоятельств. Учитывая то, что я произвожу достаточно разную музыку и по-разному ее играю: начиная от какого-то техно, выступая на меньших площадках и заканчивая на больших — в общем, это все зависит от массы факторов. Но в целом мне кажется, что за последние годы аудитория как-то оформилась, и мне нравятся люди, которых я вижу, те лица. То есть я чувствую меньше давления и больше радости при встрече.

mujuice3

Изменилась публика, которая приходит на концерты?

Я всегда думал, что это моя проблема, так как я делаю достаточно разные вещи, если мой эклектичный вкус позволяет это все ставить рядом, не все чувствуют так же, и я с пониманием к этому отношусь. Мне вообще кажется, что перемешанность всего становится все более и более приемлемой.

А вы ориентируетесь на западную публику? Вам было бы интересно выступать в Европе или в Америке?

И артист для публики — это воображаемая категория, и публика для артиста — это такой фантазм. Я работаю с русским языком, и это на самом деле удовольствие, которое имеет глубоко личный интерес, а это неуниверсально. Даже музыка без текста неуниверсальна. Если представить, что музыка могла бы существовать без культуры, то тот же звук на разных широтах, с разным количеством температуры звучит по-разному. Мои русские тексты достаточно тесно завязаны в контексте локальной культуры, языка и фонетики. Это неуниверсально. Мне очень интересно работать с родной речью, несмотря на свободное знание других языков.

У вас скоро будет тур, какие города вы планируете посетить?

Я обязательно буду в Киеве, это один из моих любимых городов. Помимо Киева, я планирую посетить крупные города постсоветского пространства.

У вас есть какие-то фавориты среди электронной и поп-музыки в Киеве?

Я бы не хотел упираться в имена, но мне кажется что несколько лет есть явные тенденции связи независимых продюсеров с поп сценой, именно этого у нас мне кажется, этого не хватает.

Я смотрела вашу выставку «Метаморфозы», она была очень сильной. Ваш основной доход — от музыки или от графического дизайна?

Как дизайнер-график я работаю не так много. Я делаю пластинки друзьям и какие-то свои арт-работы. В основном я занимаюсь музыкой. Мне музыкой заниматься интереснее. Например, я делаю какие-то коммерческие проекты, они полезны как зарядка, они прокачивают тебя и дарят навыки. Для нахождения компромисса ты всегда должен учиться. Музыка не символизирована, и, наверное, в ней найти что-то проще, даже в плоскости коммерческой работы, будь то саундтреки или реклама. Мне кажется, что в прикладном поле у графического дизайнера больше связаны руки.

Вы выпустили недавно трек с Земфирой, вы планируете еще какие-то музыкальные коллаборации?

Да, я вообще настроен почаще делать какие-то совместные проекты. Во-первых, я максимально открыт к этому, а во-вторых, есть уже кое-что в планах, но я, к сожалению, не могу это озвучить до реализации.

Напомним, что 3 июня Mujuice  выступит в Киеве с презентацией нового альбома Amore&Morte. Исполнитель не представлял новых композиций на протяжении пяти лет, не считая совместного трека с Земфирой. Помимо композиций из нового альбома, Mujuice исполнит и старые песни, включая треки с альбома Downshifting. Концерт пройдет в одной из главных летних локаций столицы – в клубе Южный Берег Киева, а приобрести билеты на него можно уже сейчас, и их, кстати, осталось совсем мало.