PR-агентство Lavska Story: «У нас целый сундук идей, и каждая заслуживает внимания»

21.11.2016
ТЕКСТ: Настя Калита

Lavska Story – PR-агентство, предоставляющее услуги в culture, fashion, lifestyle и корпоративном секторах бизнеса на украинском и международном пространствах. Оно специализируется на полном PR-сопровождении и работает в сегментах luxury и premium, создавая бренды и развивая уже существующие марки до уровня международной узнаваемости. Совладелица агентства Вероника Лавска и управляющий партнер Дмитрий Мельник рассказали L’Officiel Online о том, как появилось их

Lavska Story – PR-агентство, предоставляющее услуги в culture, fashion, lifestyle и корпоративном секторах бизнеса на украинском и международном пространствах. Оно специализируется на полном PR-сопровождении и работает в сегментах luxury и premium, создавая бренды и развивая уже существующие марки до уровня международной узнаваемости.

Совладелица агентства Вероника Лавска и управляющий партнер Дмитрий Мельник рассказали L’Officiel Online о том, как появилось их детище, что происходит с рынком пиара в Украине, и о том, что такое хороший пиар на самом деле.

img_6389
На фото: Вероника Лавска и Дмитрий Мельник

Расскажите больше о своем агентстве. Как появилась идея его создания?

Вероника: Меня всегда привлекал мир коммуникаций. Я шла карьерным путем, имея четкий план в кармане. Журналистика, связи с общественностью в сферах fashion, lifestyle, show-biz, social, culture, business – здесь я нарабатывала опыт специалиста и руководителя и совсем логичным путем пришла к созданию бизнеса. Для меня PR-агентство – это площадка творческой тренировки, где мы создаем синергию задач и их решений.

Когда решение о создании агентства было принято, я уже понимала, что без помощи бизнес-партнера не смогу выстроить объективно правильную структуру, разработать стратегию развития, и вообще, мне не хотелось брать такой объем на свои хрупкие плечи. Я учла все – у Дмитрия 10-летний опыт развития коммуникаций в инвестиционном бизнесе, стратегический ум, он боец с горячим сердцем. С таким партнером можно смело подниматься на гору, чтобы затем наслаждаться широтой горизонта. Так и появилось Lavska Story.

img_6526

Дмитрий: Для меня лично агентство – это этап карьерного взросления, когда есть успешный опыт и желание достигать высоких результатов с достойным гонораром. Это способ узнать больше о мире, познакомиться с сильными и интересными людьми и, главное, принять участие в изменениях. Сейчас это изменения стандартов жизни в Украине, завтра, возможно, во всем мире. PR-агентство дает нам возможность принимать участие практически во всех социальных  процессах, ведь очень важно правильно доносить информацию о людях, их достижениях, успехах, об инновациях или культуре, здоровом образе жизни. Вообще, я в PR-агентстве вижу много для себя интересного и с удовольствием увлекаюсь нашими проектами.

img_6421

Как в целом вы оцениваете рынок пиара в Украине?

В.: В целом – хорошо, особенно учитывая тенденцию – стремление к европейским стандартам. Это позволяет разным брендам расширить их классический набор инструментов и заняться собственным пиаром. Чего, к большому сожалению, нельзя сказать о fashion-индустрии. Здесь, как и в show-biz, мало бизнес-ориентированных показателей, все больше это просто яркая картинка/вечеринка, где инсайд – такая зыбкая слава. Зато приятно радуют международные компании, которые приходят со своим европейским опытом и мажорным тоном. Наверное, мне все-таки в этом плане везет – все чаще к нам обращаются именно такие заказчики.

img_6437

Д.: Я скажу, что он есть, – это очень важно, что бизнес понимает необходимость построения эффективных коммуникаций с клиентами, партнерами, коллективом, органами власти и все больше и качественнее инвестирует в развитие подобных коммуникаций. К примеру, в Украине активно работают порядка 100 PR-агентств в разных сферах, лидером по обороту денежных средств, в том числе и клиентских бюджетов, в 2014 году было агентство PR-Serviсe c цифрой 105,8 млн грн., а тем временем в далекой Америке PR-агентство Edelman заняло в 2016 году первое место в мировом рейтинге  PR-агентств с чистым доходом компании 854,5 млн долларов США. Безусловно, Украине предстоит очень долгая дорога к таким масштабам доходов PR-компаний, но главное – мы знаем, к чему стремиться и как этого достичь.

Когда вы поняли, что будете заниматься именно пиаром и ничем другим? Вас привлекают еще какие-то отрасли?

В.: Когда работаешь в медиабизнесе, понимаешь всю силу этой сферы, где журналистика – Fourth Estate. Здесь учишься добывать самую ценную информацию, отфильтровывать сплетни от фактов, отвечать за свои слова и аргументы в текстах. В общем, хорошая начальная школа для взрослой жизни, по окончании которой я перешла в PR. Мне здесь комфортно и интересно, есть большое поле для развития. Именно поэтому мне пока не хочется заниматься другими видами бизнеса. Лишь когда я пойму, что дошла до возможности управлять компанией, лежа нагишом на шезлонге, где-нибудь на Французской Ривьере, переключусь на другую отрасль. У меня целый сундук идей, и каждая заслуживает моего внимания.

img_6502

Д.: Я не планирую ограничиться только PR, в работе агентства есть много векторов для роста: это и создание собственных СМИ, и развитие политических платформ, формирование лобби и много чего, что связано с формированием общественного мнения, – это если говорить о перспективах роста компании. Еще мне очень нравятся технологии, давно мечтаю инвестировать в науку, в развитие технологий жизни. Надеюсь, еще успею принять участие в фундаментальных открытиях человечества.

Кто является для вас примером или, возможно, ролевой моделью/компанией в мире пиара?

В.: Мне очень импонирует стиль работы Ярославы Гресь, Владимира Дегтярева. Во многом мне близок их подход к бизнесу, в котором есть место креативу, тенденциям и грамотности.

Д.: Я сторонник креативности Дэвида Óгилви и теории Эдварда Бернейса, а удачных воплощений их исследований в современном мире предостаточно. Из последнего – яркая и инновационная публичная кампания экс-президента Барака Обамы.

img_6559

Вспомните свой самый первый неудачный и удачный проекты?

В.: Когда-то, еще в 2013 году, я курировала PR-сопровождение Берлинского Государственного  балета. Тогда в рамках мировых гастролей был запланирован первый гала-концерт в Киеве. Моей задачей было максимально качественно проанонсировать данное событие. Все шло очень хорошо – у нас уже были медиапартнеры в лице топовых глянцев, организованы и осуществлены эксклюзивные интервью с В. Малаховым. Я была на седьмом небе от счастья. Однако проект так и не состоялся… Буквально за 2 месяца до приезда труппы в Киеве началась революция – с танками и коктейлями Молотова… С того времени у меня остался незакрытый гештальт. Все еще надеюсь, что судьба даст нам шанс написать несколько балетных PR-историй.

Если сказать честно, то я всеми проектами чуточку недовольна. Всегда найду что улучшить, усилить, внедрить или заменить. Я люблю хороший результат, когда, например, на мероприятие, PR-поддержкой для которого занималось агентство, пришли не 1500 человек, как ты планировал, а 4000. Это реальный кейс, который мы совместно с Ярославом Иванцивом (компания Event Management Serviсe − наш стратегический партнер) осуществляли для популяризации Киевского Национального заповедника «София Киевская» .

Чувствуете ли вы по итогам пройденного пути, проделанной работы, что в вас остались какие-то неизведанные территории?

В.:  Да, и с ростом они приумножаются в арифметической прогрессии. Это новые знания. Сейчас, например, я изучаю технологичность – передовые продукты, решения. Остро чувствуется необратимость этого процесса в бизнесе и своевременность в маркетинге как тренда. Чтобы увеличить конкурентные преимущества, необходимо работать над содержанием, а динамика здесь весьма впечатляющая. Меня и саму увлекает изучение своих способностей.

Расскажите побольше о сотрудничестве с VM Management.

В.: Со Сваюне Яцкунайте нас познакомила Даша Заривная. Все произошло в один момент: встретились, пожали руки, обсудили проект и подписали контракт. Это, к слову, тот европейский стандарт, который несет международный партнер, — точное понимание, что нужно, для чего и с чем его съесть, чтобы получить запланированный результат. Так, словно в один день, мы провели для модельного агентства месяц кастинг-туров в 11 городах Украины. Скажу, что, сотрудничая со Сваюне, мне было отрадно, что наше агентство выступило официальным PR-представителем в Украине. Надеюсь, у нас еще будут совместные проекты.

img_6538

Какие амбиции на данный момент у вас пока не реализованы?

В.: Мне все больше хочется перестать отвлекаться на решение мелких рабочих вопросов и заниматься процессингом, хочу больше уделять внимание развитию компании. Я очень любознательный человек и всегда стремилась построить бизнес, быть счастливой женой и мамой четверых детей, а еще – покорить Японию. И знаете что, точно могу сказать, что мне везет!

Д.: И правда, построение бизнес-процессов компании – это сейчас приоритет. Это касается и нашего отношения к клиенту – мы стараемся сделать каждое действие еще более эффективным, где любое решение несет в себе экономию его бюджетов, оптимизацию времени с целью достижения высоких результатов. В дальнейшем планируем выходить на новые рынки и непременно за рубеж. Только в амбициях  международного роста мы видим будущее своего дела.

img_6460