L'officiel Личности Интервью Все мое творчество о частном. ...

Личности Интервью

Все мое творчество о частном. Пластилин – об очень частном.

27 марта
Татьяна Бродач
Все мое творчество о частном. Пластилин – об очень частном. В разгар Ukrainian Fashion Week состоялась презентация арт-проекта Litkovskaya x Helen Marlen Mandarin. Во время недели моды  в  стенах мультибренда  можно было рассмотреть рекламную кампанию бренда Litkovskaya, снятую в коллаборации с художницей Татьяной Бродач. На следующий день после презентации нам удалось пообщаться с Татьяной. Она рассказала о своей любви к моде, жизни между Миланом и

Sergey Grechka-1209

В разгар Ukrainian Fashion Week состоялась презентация арт-проекта Litkovskaya x Helen Marlen Mandarin. Во время недели моды  в  стенах мультибренда  можно было рассмотреть рекламную кампанию бренда Litkovskaya, снятую в коллаборации с художницей Татьяной Бродач. На следующий день после презентации нам удалось пообщаться с Татьяной. Она рассказала о своей любви к моде, жизни между Миланом и Москвой и о том, какая особенная в Киеве атмосфера.

Таня, как давно вы знакомы с Лилей Литковской? Запомнилась ли вам коллекция Лили, которую она показывала в то время?

Мы с Лилей знакомы лет семь. Познакомились в Москве, и с тех пор я не то чтобы следила за каждой коллекцией, а просто знала, что вот есть Лиля и она одаренный дизайнер. Последние несколько лет слежу внимательно! Лиля делает, на мой взгляд, невероятно красивые вещи. Мне очень нравится ее предыдущая коллекция. Вчера на презентации смотрела, как девушки ходят в этом черно-белом пальто. Я слепила и сняла его для новогодней рекламной компании Литковской. Шикарное пальто.  Все мечтала, что буду самая модная ходить в нем по Милану. Но, к сожалению, у меня не очень подходящий рост для такой вещи.

Sergey Grechka-1176

Вы уже видели, что-то из коллекции FW 2015? Есть идеи по поводу новых коллабораций?

Я видела, и она мне очень нравится. Новые совместные проекты пока не обсуждали. Но все может быть! На данный момент уже поработали вместе дважды. Отличная, на мой взгляд, получилась вчера презентация в Helen Marlen Mandarin. У вас в городе очень хорошая атмосфера, знаете? Вот есть города, в которых затхло и грустно, а в Киеве свежо.

Вы сотрудничаете с российскими дизайнерами?

Честно говоря, нет. Я знаю некоторых, но так близко как с Лилей ни с кем не дружу. Вот с итальянцами был опыт и хотелось бы поработать еще. Я в основном живу в Италии, в Милане.

Чем вдохновляетесь в Италии? В Милане есть Чимитеро Монументале, очень красивое кладбище. Оно находится рядом с моим домом в Милане. И я ужасно люблю туда приходить. На кладбище тихо, прохладно, нет никого и прекрасные скульптуры вокруг. Ты напитываешься визуальными впечатлениями, «кормишь глаза» и потом что-то такое выдаешь, и связь неочевидна, но она есть. Еще люди. Миланцы, наверное самые элегантные в мире. Однажды я увидела бездомного в спальном мешке,  рядом стояла вешалка и на ней аккуратно висел пиджак и пуховая жилетка. Чтобы не дай бог не помялось. Очень характерная мизансцена. И конечно искусство, и конечно дизайн.

Над чем вам нравится работать больше всего?

В тот момент, когда у меня появились дети, я ушла от большой архитектуры и стала делать частные дома. Я всегда занималась жильем. мне не очень  интересно делать что-то общественное. Ни ритейл, ни рестораны, мне нравится жилье: дома, квартиры. Все мое творчество о частном. Пластилин – об очень частном. И в архитектуре меня интересует в первую очередь среда обитания человека.

Sergey Grechka-0889

Мода занимает много места в вашей творческой жизни?

Меня мода очень вдохновляет. Когда я работаю, то включаю показы или интервью с дизайнерами и под эти видео леплю. Милан – город, который модой живет. Вообще, он живет четырьмя такими темами, которые мне очень интересны: мода, дизайн, архитектура и искусство.

Что, по-вашему, отличает хороших дизайнеров?

У хороших дизайнеров есть что-то большее чем попадание в тенденции — это поиск, свое высказывание. Мне близок этот язык, самовыражение, личность художника которую ты читаешь в вещах. Вот это очень круто. Литковская в этом смысле крутая! Я люблю креативных дизайнеров. Мне нравятся Etro, Dries Van Notten, Missoni, Watanabe (мужские коллекции). И мне все время хочется цвета.. Мне нравится живопись в этих коллекциях. А еще ирония, свойственная итальянцам. Мне очень импонирует Лиля Литковская, потому что она художник, который тоже постоянно в поиске. Больше всего меня интересует момент рождения идеи. Вы могли заметить, что у меня не идеально вылеплены скульптуры, все мои фотографии ловят момент, экспрессию. Мне нравится эта вспышка, когда родилась идея.

У вас есть любимые коллаборации дизайнеров и художников?

Я замечаю сейчас в Милане, что сотрудничество модных домов и художников очень популярно. Во-первых, итальянские модные Дома начали открывать свои арт-центры. Сейчас в Милане Prada открывает новое здание артцентра. Это правильно, потому что искусство — это мысль, а мысль первична и движет всем, на мой взгляд. На via Monte Napoleone витрины делают художники. Это совершенно очевидная тенденция. Мне бы хотелось сделать проект в квартале моды в Милане Я прогуливаюсь по миланским улицам, смотрю на витрины и понимаю, что если туда наверх посадить две-три фигурки, они соберут отличную аудиторию перед витриной. А если бы их было 20 по всему кварталу…  Посмотрим. Может все получится?

Sergey Grechka-1199

Благодарим Boutiquebar Biancoro  за помощь в организации съемки.

Фото:  Сергей Гречка

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще