L'officiel Личности Интервью ЦУМ Good Buyers

Личности Интервью

ЦУМ Good Buyers

2 декабря
Светлана Амплеева
ЦУМ Good Buyers ЦУМ и L’Officiel Online запускают проект Good Buyers: в нем мы будем рассказывать о людях, которые отбирают для украинского рынка те вещи, которые вы будете носить в новом сезоне. В первом выпуске интервью с главным байером компании Cult Fashion Group – Светланой Амплеевой. Как изменилась индустрия моды за последние годы? Мода – живой организм. И, как все

цум54042

ЦУМ и L’Officiel Online запускают проект Good Buyers: в нем мы будем рассказывать о людях, которые отбирают для украинского рынка те вещи, которые вы будете носить в новом сезоне.

В первом выпуске интервью с главным байером компании Cult Fashion Group – Светланой Амплеевой.

Как изменилась индустрия моды за последние годы?

Мода – живой организм. И, как все живое, он меняется с течением времени, живо реагируя на изменения в обществе, культуре и социуме. За 20 с лишним лет существования нашей компании мы наблюдали за сменой модных стилей и направлений, дизайнеров и стилистов, настроений модной публики: от раболепия перед брендами до полного равнодушия. Но мы можем констатировать, что мода жива, — и мы по-прежнему следим за изменением тенденций, хотим менять свои наряды и быть модными.

В целом все процессы в нашей жизни стали быстрее и технологичнее. Это же можно сказать и о моде. Она быстрее реагирует на все изменения: появляются новые технологии производства и материалы, новые способы коммуникации (Instagram и т. д.). Потребитель тоже очень изменился за это время. Как мне кажется, он стал продвинутым и грамотным, хорошо разбирающимся в вопросе моды и стиля с учетом своей индивидуальности. Самое главное изменение – уход от догматичности к многообразию. Мне это очень импонирует.

Что самое интересное в работе байера? Опишите свой типичный рабочий день.

Самое интересное − это ожидание первого знакомства с каждой новой коллекцией. Но типичный рабочий день включает совсем другие составляющие. Это прежде всего аналитическая работа: что продавалось, что нет, с какой скоростью, из какого материала. Общение с менеджерами бутиков: каковы потребности клиента, как воспринимается коллекция потребителем, что в ней удачно, а что нет. Также общение с партнерами и поставщиками по многим рутинным вопросам.

Какими качествами должен обладать успешный байер?

В любой профессии для успешности самое главное − это полное погружение в рабочий процесс, ответственность и целеустремленность. Что же касается именно байера – это умение анализировать, здоровый прагматизм, любовь к моде и людям, дипломатичность и профессиональное чутье.

Как вы думаете, почему профессия байера так популярна и сейчас многие хотят заниматься именно этим?

Профессия байера прежде всего ассоциируется с модой: посещение модных дефиле, перелеты из Нью-Йорка в Париж. Многим кажется, что это вечный праздник, который всегда с тобой. Но на самом деле это ежедневный труд, когда ты включен на все 100 %, и соединить посещение дефиле и работу в шоу-руме не так просто.

В чем специфика работы с вашим брендом? Что вас вдохновляет на работу?

Вдохновлять в данной сфере прежде всего может довольный клиент, который нашел свою вещь и свое настроение в твоем бутике.

Как проходит процесс закупки коллекций?

Процесс закупки начинается задолго до работы в шоу-руме, где ты выбираешь модели коллекций. Как я уже говорила, начинается он с аналитической части.

Непосредственно в шоу-руме отсматриваешь коллекцию, основываясь на статистических данных о продажах прошлого сезона, пожеланиях клиентов и наших менеджеров, а также новых тенденциях. Делаешь предварительный отбор моделей. Затем  корректируешь матрицу заказа, указывая цвет, размер, цену и т. д. Все это тщательно фиксируешь, чтобы потом иметь полную картину того, чем будет наполнен твой бутик в следующем сезоне и по максимуму исключить возможность пробелов по размерным сеткам, цветовым или модельным комбинациям.

Чем вы руководствуетесь при выборе вещей из коллекций, которые попадут в Украину?

Прежде всего менталитетом нашего рынка. Несмотря на всеобщую глобализацию, каждая страна, в своих силу культурных, исторических или климатических особенностей, имеет свои предпочтения в цветах, материалах и стиле.

В чем особенности и отличия закупок коллекций для универмага?

Опыт закупки для универмага для нашей компании в предстоящем осенне-зимнем сезоне был первым. Не могу сказать, что это было просто. Проект ЦУМ Киев очень крупный и амбициозный, что вдохновляет. Самая главная особенность – это объём проекта, для чего мы расширили привычный для нас бренд-бук.

Что интересного вы готовите для корнеров в ЦУМе в части бренд-микса и коллекций?

Наша компания предложит очень разнообразный микс обувных брендов, как уже известных покупателям, так и новых. Это три линии от Kurt Geiger, ASH, Coliac by Martina Grasselli, Vicini, Stuart Weitzman,  Attilio Giusti Leombruni, Golden Goose, Ikkii Shoes и многие другие. Среди линий прет-а-порте будут такие, как Joseph, IRO, Each & Other, Sonia Rykiel и т. д.

Ваш любимый универмаг?

Наверное, это Le Bon Marché в Париже. Там мне нравится собрание брендов и интерьер ар-деко.

Что входит в основу вашего гардероба? Назовите 5 вещей.

В преддверии зимнего сезона это уютное пальто, кашемировый свитер (желательно черного цвета), черные брюки, маленькое платье, высокие сапоги, ботинки на устойчивом каблуке (в этом сезоне уместны лаковые), городские «сникеры» и лодочки из велюра (на злобу дня). Ограничиться одной парой обуви не получится никак, поэтому убрать из этого ничего нельзя.

Ваш самый любимый город для шопинга?

Так сложилось, в силу моей работы, что шопинг я делаю исключительно в бутиках нашей сети Cult Fashion Group. В Милане или Париже обожаю маленькие бутики или причудливые аптеки, где можно приобрести разнообразную органическую косметику или приятные мелочи.

5 главных трендов сезона осень-зима.

Мне очень импонирует «трендовость» красного цвета в новом осенне-зимнем сезоне. Лак и винилЛаковые ботфорты или ботинки на устойчивом каблуке придадут некую футуристичность образу или помогут составить лук в стиле 60-х. Бархат или велюрНеовикторианские мотивы и женственные детали в виде шнуровок, лент, воротничков. Анималистичные принты: зебра, леопард, тигриные полоски. Объемная стеганая  верхняя одежда.

Чего не хватает модному рынку Украины?

Долгое время на нашем рынке присутствовали только luxury-бренды или же масс-маркет. Сейчас как раз время представить потребителю новые, интересные диффузные бренды. Также, мне кажется, не хватает «философии продаж», когда в торговых центрах известные бренды соседствуют с китайскими. Нет зонирования: и женская, и мужская, и детская одежда продается вперемежку, дезориентируя клиента.

За что вы любите свою работу?

За возможность общения с интересными людьми, за ощущение новизны и причастности к индустрии моды, за возможность видеть fashion-жизнь изнутри.

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще