L'officiel Личности Колумнисты Антон Фридлянд: Залечь на дно ...

Личности Колумнисты

Антон Фридлянд: Залечь на дно в Хуахине

29 ноября
Антон Фридлянд: Залечь на дно в Хуахине Антон Фридлянд утверждает: «Если окажетесь в Бангкоке и захочется пляжного отдыха без перелетов и утомительных переправ, сдаю точку на материке: Хуахин». Мы настоятельно вам рекомендуем следовать совету Антона и читаем его колонку о том, что же такого особенного в этом Хуахине. Колумнист Антон Фридлянд Все статьи колумниста > Этот курортный город, расположенный в трех часах езды от

Антон Фридлянд утверждает: «Если окажетесь в Бангкоке и захочется пляжного отдыха без перелетов и утомительных переправ, сдаю точку на материке: Хуахин». Мы настоятельно вам рекомендуем следовать совету Антона и читаем его колонку о том, что же такого особенного в этом Хуахине.


1

Этот курортный город, расположенный в трех часах езды от тайской столицы, служит летней резиденцией короля. Точнее, служил, поскольку, когда я пишу эти строки, Таиланд скорбит по королю Пхумипону Адульядету, а новый монарх еще не вступил на престол. Хуахин – тихий и уютный городок со спокойным чистым морем и широким пляжем, растянувшимся на пять километров. В сезон спокойствие нарушают лишь толпы кайт-серферов, которые приезжают сюда в погоне за ветром. Но в отличие от многих других курортных мест, в Хуахине есть чем заняться кроме пляжного отдыха. Так что, отправившись в азиатскую экспедицию по заданию туроператора TUI Ukraine, я не смог проигнорировать этот город.

Royal Hua Hin

2

3 

Начать осмотр здешних достопримечательностей стоит с Летнего королевского дворца, расположенного на морском берегу. Официальное название этого места – Дворец Мригадайяван, но, чтобы не сломать язык, лучше использовать его второе имя: Тиковый дворец. Такое название он получил благодаря тиковым колоннам, поддерживающим крыши шестнадцати резных павильонов, которые составляют дворцовый ансамбль. Это место лишено ошеломляющего пафоса, присущего, к примеру, Королевскому дворцу в Бангкоке. Напротив, Тиковый дворец скорее похож на уютный сад с множеством галерей и беседок, где монарх мог отвлечься от дел государственной важности и просто полюбоваться морскими видами.

К слову, дизайн главного здания дворца, построенного в 1924 году, разрабатывал сам заказчик – король Рама IV. А для реализации своих идей он привлек итальянского архитектора – этим объясняется заметное западное влияние, отразившееся в архитектурном стиле строений. После смерти Рамы IV дворец долгое время пустовал и был восстановлен лишь в 1965 году, по указу короля Пхумипона Адульядета. Отправляясь сюда, стоит позаботиться о дресс-коде: в коротких шортах и майке вас сюда не пустят, но заботливо выдадут шелковую накидку, которой вы сможете прикрыть свое разнеженное на солнце тельце.

Art Hua Hin 

4

5

6

По дороге из Тикового дворца в центр обязательно посетите еще одну достопримечательность, на этот раз – неофициальную: Музей стрит-арта. Это здание недостроенного завода, расположенное посреди огромного пустыря, присвоили себе уличные художники, разрисовавшие стены сносящими крышу сюжетами. В создании неформального музея принимали участие не меньше десятка творцов, отличающихся и графическим стилем, и направлением мысли. Тут вам и слившиеся в экстазе скелеты, и инфернальный зайчик, поклоняющийся свинье-копилке, и девочка, использующая знак «проезд запрещен» вместо леденца… Впрочем, пересказывать рисунки на стенах – занятие неблагодарное, так что смотрите фотки.

Вообще, Хуахин – город очень творческий. Вы убедитесь в этом, посещая небольшие арт-кафе, прогуливаясь по сувенирным магазинчикам и рынкам. А еще этот город обладает яркой узнаваемой айдентикой, вдобавок ко всему исторической. Здешние уличные указатели, выполненные в красном и кремовом цветах, такие картинные, что хочется сфотографироваться в обнимку с каждым из них.

Hua Hin Monkey

7

8

9

На южной окраине Хуахина возвышается гора Кхао Такиаб, на которой расположились несколько буддистских храмов. Взбираясь по крутой тропке, вы сможете посетить их все, но больше всего времени, уверен, проведете в месте, которое туристы прозвали Monkey Temple. Огромная стая обезьян, живущая на территории этого храма, чувствует себя здесь вполне вольготно – здесь их подкармливают бананами, фотографируют как кинозвезд и не обижают. Дружелюбное отношение тайцев к этим мелким вредителям имеет легендарные корни: согласно преданию, в древности обезьяний король помог спасти возлюбленную сиамского правителя. А еще макаки спасли Будду от голодной смерти в лесу, накормив его сотами с медом. Так что обезьяны в Таиланде на особом счету – и это касается не только горы Такиаб.

Прогуливаясь среди сотен макак, которые нянчат своих детишек, выискивают друг у друга блох, а иногда и задают трепку провинившимся, чувствуешь себя нелегалом в обезьяньем царстве. Здешние обитатели ведут себя по отношению к людям не агрессивно, но и без лишних сантиментов – если окажетесь у них на пути, нежно пнут в бок, а то и используют ваши плечи как трамплин для прыжка. Поэтому кормить приматов купленными здесь же бананами стоит лишь людям, которые спокойно относятся к тому, что по их телу лазит десяток макак разного пола и размера. Впрочем, когда моя жена случайно наступила на хвост одной из обезьян, скандала не случилось – макака лишь одарила ее выразительным взглядом, в котором читалось: ох уж эти приезжие…

Hua Hin Market

10

11

Что касается шопинга, то по этой части в Хуахине все хорошо – впрочем, как и в Таиланде в целом. Вы можете начать охоту за покупками с торговых центров и магазинчиков поменьше, но я бы советовал уделить внимание рынкам. В центре города находится растянувшийся на несколько кварталов Night Market, специализация которого – одежда, обувь, аксессуары и сувениры. Средняя цена футболки на ночном рынке – $ 3, найти кучу оригинальных сувениров по доллару тоже не проблема. Рынок работает каждый день с шести вечера до полуночи.

Другой ночной рынок, Cicada Market, находится в удалении от центра, но посетить его стоит обязательно – это можно сделать с пятницы по воскресенье. Это место обладает яркой харизмой: ширпотреба вы здесь не найдете, только дизайнерская одежда и аксессуары, а также авторские сувениры, которые изготавливают на ваших глазах. Художники, ювелиры, стеклодувы, резчики по дереву – каждый вечер уик-энда они собираются под открытым небом, чтобы немного заработать на своем мастерстве. Все это напоминает скорее не рынок, а фестиваль – с музыкой, фуд-кортами и хипстерами-торговцами. Цены на Cicada Market низкими не назовешь, но если хочется чего-то попроще и подешевле, то по соседству находится Tamarind Market, правда, гораздо более попсовый.

Одним словом, Хуахин является здоровой альтернативой Паттайе, а туристическая инфраструктура здесь развита гораздо лучше, чем на большинстве тайских островов. Море, солнце, ананасовый фреш, ночной шопинг, буддистские храмы, дворцовая роскошь и обезьянья непосредственность – здесь есть всё, чтобы переключиться в режим беззаботного фаранга.

Автор благодарит за помощь в организации путешествия туроператора TUI Ukraine.

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще