L'officiel Личности Колумнисты Дом из стекла и надежды: Pinch...

Личности Колумнисты

Дом из стекла и надежды: PinchukArtCentre представит Украину на Венецианской биеннале

27 февраля
Дом из стекла и надежды: PinchukArtCentre представит Украину на Венецианской биеннале Колумнист Анна Ставиченко Все статьи колумниста > Вчера в PinchukArtCentre состоялась пресс-конференция, посвящённая Национальному павильону Украины на одном из самых престижных форумов современного искусства в мире – Венецианской биеннале. Тема La Biennale di Venezia 2015 года сформулирована как “All the Worlds’ Futures”, а куратором назначен один из самых влиятельных людей в мире искусства по версии

image_tv


Вчера в PinchukArtCentre состоялась пресс-конференция, посвящённая Национальному павильону Украины на одном из самых престижных форумов современного искусства в мире – Венецианской биеннале. Тема La Biennale di Venezia 2015 года сформулирована как “All the Worlds’ Futures”, а куратором назначен один из самых влиятельных людей в мире искусства по версии журнала ArtReview, куратор, критик, писатель и директор мюнхенского Haus der Kunst Оквуи Энвезор.

Подготовка Украины к Венецианской биеннале редко обходится без внутренних скандалов. Судьба же национального павильона на форуме нынешнего года напоминает американские горки количеством резких смен задействованных в проекте персоналий и институций. Началось всё в июне 2014 года заявлением тогдашнего Министра культуры Украины Евгения Нищука о возможности совместного павильона Украины и Польши (по весьма диковинной в данном случае аналогии с футбольным чемпионатом Евро-2012). Отойдя от этой идеи уже через пару месяцев, Министерство культуры заговорило об отказе от павильона и присутствии Украины на Венецианской биеннале в формате дискуссионного проекта и перформанса. Роль комиссара – институции или уполномоченного лица, выполняющего экспертные и административные функции – Минкульт сначала предложил Национальному художественному музею Украины, а не получив от него согласия – Фонду культурных инициатив «Изоляция», который из-за событий на востоке страны был вынужден переехать из Донецка в Киев. Однако в октябре и «Изоляция» отказалась от участия в биеннале, аргументируя это существенно отличающимся от министерского взглядом на долгосрочную стратегию репрезентации Украины на мировой арт-сцене и отклонением Минкультом предложения фонда участвовать в подготовке украинского проекта и на следующей биеннале в 2017 году. После этого Министерство культуры само взяло на себя обязанности комиссара полноценного национального павильона.

biennale

Для его подготовки была создана кураторская группа в составе заведующей отделом искусства ХХ – начала ХХІ века НХМУ Оксаны Баршиновой, арт-критика и сокуратора Одесской биеннале современного искусства Михаила Рашковецкого и заместителя арт-директора PinchukArtCentre Бйорна Гельдхофа (Гельдхоф на некоторое время покинул группу ради подготовки собственного проекта PinchukArtCentre в рамках официальной параллельной программы биеннале, в которой Центр регулярно участвует с 2005 года). Однако «сюрпризы» на этом не закончились. После назначения Министром культуры Вячеслава Кириленко стал вопрос о том, а будет ли Украина вообще участвовать в биеннале ввиду сложной экономической ситуации. Позже стало известно о переговорах Минкульта с PinchukArtCentre. В январе 2015 года новый состав Минкульта утвердил кураторскую группу, в которую вернулся Бйорн Гельдхоф, а PinchukArtCentre был объявлен организатором Национального павильона Украины. Но проект ждало ещё одно потрясение: выяснилось, что Министерство культуры не будет финансировать участие страны в Венецианской биеннале даже в символическом объёме. Все расходы берёт на себя фонд Виктора Пинчука. После этой новости Оксана Баршинова и Михаил Рашковецкий покинули кураторскую группу, оставив единственным куратором Бйорна Гельдхофа, хотя проект, который сейчас находится в работе, готовился общими усилиями в течение не одного месяца.

355310913

Проект, который в итоге будет представлять Украину в Венеции, называется “Hope!” («Надежда») и объединяет украинских художников Евгению Белорусец, Артёма Волокитина, Никиту Кадана, Жанну Кадырову, Николая Ридного, который совместно с поэтом и писателем Сергеем Жаданом представит проект “Blind Point”, Анну Звягинцеву и Открытую группу. Выбор художников, учитывая ведущую роль в подготовке национального павильона PinchukArtCentre, выглядит более чем предсказуемым: все авторы связаны с PAC, в том числе как номинанты и победители общенациональной премии PinchukArtCentre Prize и международной – Future Generation Art Prize. Например, Артём Волокитин получил Главную премию PinchukArtCentre в 2009 году, Никита Кадан в 2011, Жанна Кадырова – в 2013. Кадан и Кадырова вошли и в шорт-лист Future Generation Art Prize 2014 года. В то же время художники активно продвигаются на Западе: только в прошлом году Кадан представил персональные проекты в лондонской галерее Waterside Contemporary, берлинской Campagne Première, миланской Viafarini DOCVA, а также принял участие в проекте SOLO на Art Brussels. Фотоработы Евгении Белорусец демонстрируются на выставках в Европе и США. А Жанна Кадырова и Николай Ридный уже были участниками проекта «Памятник памятнику» Национального павильона Украины на Венецианской биеннале в 2013 году.

Подробности того, какой будет “Hope!”, пока не разглашаются. Известно только, что организаторы решили отказаться от привычной практики аренды старинного палаццо (постоянного собственного павильона Украина не имеет – здание, построенное на территории Садов Джардини на пожертвования украинского коллекционера и мецената Богдана Ханенко, после распада СССР досталось России). Вместо этого специально для украинского проекта будет возведён стеклянный павильон площадью 12 на 11 метров, который расположится в центральной части венецианской лагуны на набережной Rivadei Sette Martiri – как раз на пути между основными локациями биеннале Arsenale и Giardini. Прозрачность конструкции призвана продемонстрировать открытость Украины миру, показать её как страну, которая не прячется за стенами, а является частью мирового сообщества, ведёт с ним диалог и провозглашает надежду на будущее.

В этом году La Biennale di Venezia откроется на месяц раньше, чем обычно – 9 мая, при этом продлится традиционно до 22 ноября 2015 года. Закрытые preview days для специалистов будут проходить с 6 по 8 мая. Официальный пресс-показ украинского павильона состоится 7 мая, а с 9 мая по 2 августа он будет открыт для всех желающих.

002f3bqa

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще