L'officiel Личности Колумнисты Хочу шалить!

Личности Колумнисты

Хочу шалить!

6 ноября
Хочу шалить! Колумнист Сергей Гулюк, ведущий “112 Украина" Все статьи колумниста > «Нет, ну вы видели? Ну, скажите, вы уже видели? Нет? Да вы только посмотрите, как Алинка наша расцвела! Подросла девочка, похорошела…». «Даааа… Вот это красотка!». Время от времени фейсбучное сообщество штормит не только от гнева: иногда его активные участники нехарактерно для себя захлебываются от восторга.

terutoriaa


«Нет, ну вы видели? Ну, скажите, вы уже видели? Нет? Да вы только посмотрите, как Алинка наша расцвела! Подросла девочка, похорошела…». «Даааа… Вот это красотка!».

Время от времени фейсбучное сообщество штормит не только от гнева: иногда его активные участники нехарактерно для себя захлебываются от восторга. Недавно в социальных сетях с успехом прошел флешмоб под названием «Посмотрите, как изменилась Алина Гросу». Зацементированная в памяти людской как девочка-ужас Алина, нынче уже двадцати лет отроду, удивляет общественность не столько своей учебой в знаменитом ВГИКе или статусом «актриса театра, кино и шоу-бизнеса», сколько безукоризненным и беззаботным видом цветущей блондинки. Будь это просто какая-то милая старлетка, перебравшаяся по воле судьбы из Черновцов поближе к «Мосфильму», может, и не было бы столько восторгов. Но мы-то помним, как было раньше, нам есть, как говорится, с чем сравнивать.

Или вот еще пример псевдоностальгического бума: недавно, видите ли, исполнилось 20 лет «Территории А». Двадцать лет! И целый поток каминг-аутов и явок с повинной снова наводнил все терпящие социальные сети. Очередной повод вспомнить «качка» из «Фантома-2», стюардессу из «Аква Вита» и ранние клипы Юрия Юрченка, за которые ему, подозреваю, сейчас стыдно. Телевидение на взводе – снимают документальные фильмы, госпожа Рудницкая раздает интервью направо и налево, фан-клубы организовывают встречи выпускников, а моя знакомая тихонько отмечает праздник с «Джин-Тоником» и под плохенького качества клипы с Youtube.

Как говорят в одной телепрограмме, «не хотелось бы никого обижать», но, впрочем, все равно скажу. Лично для меня «Территория А» — квинтэссенция всего самого ужасного, что могло произойти в украинской поп-музыке. За исключением двух-трех исполнителей, в целом во второй половине 90-х я испытывал к этому рассаднику пошлятины глубокое презрение. А еще возмущение от того, что они заполонили своими ежедневными хит-парадами (да еще и с ночными повторами!) все возможное на тот момент телепространство, а талантливых и интересных артистов в телевизоре почему-то не было. Это же они ездили в затяжных и выматывающих турах по райцентрам, захватив с собой бэтмана, и по совместительству – ректора Поплавского в качестве хедлайнера. И собирали ведь аншлаги. Вот вам и ответ на вопрос, почему после этого у нас было так много Поплавского. Выпустили Джина из бутылки Института Культуры. Точнее, из огромной бутыли из-под домашнего самогона.

grosu

Примерно такие же чувства я испытывал к безобидному избалованному ребенку Алине Гросу. К 13 годам в ее официальной дискографии было уже 4 альбома, один из которых назывался «Хочу шалить», а также 13 (!) клипов, один из которых назывался «Беспредел». По роду тогдашней службы мне приходилось иногда общаться с родителями девочки, в том числе с папой-бизнесменом и депутатом. Все журналисты отделов культуры знали: на презентациях и съемках Алинки – самые хлебосольные фуршеты. Домашняя колбаска, сальцо, картошечка, огурчики. Но ни сам этот факт, ни ломящиеся столы на мероприятиях никак не могли заставить меня относиться к ней серьезнее. На прямой эфир программы «Министерство Премьер» на телеканале М1, где злые и снобистские «критики» вроде меня нещадно хаяли украинский шоу-бизнес, 13-летняя Алина явилась в сопровождении не родителей, а взвода полуголых, экипированных в стиле садо-мазо, мужчин, одного из которых оседлала прямо в студии. Хочу шалить, что ты будешь делать. На тот момент наш шоу-бизнес уже видел многое, возможно именно поэтому после моего спича на эфире, где я, наивный, взывал к морали, многие мои знакомые спрашивали: «Ну чего ты набросился на несчастного ребенка?».

Жизнь учит быть последовательным. Поэтому теперь любое упоминание артистки Гросу откликается у меня в памяти тем однажды увиденным кошмаром. Равно как и ностальгические слезы по ви-джею Анжелике Рудницкой. Ей я тогда предпочитал Снежану Егорову, которая вела на телеканале ICTV хит-парад британской музыки «Хмарочос». Тогда она мне казалась продвинутой богиней альтернативной музыки, отличающей группу Supergrass от семейства Галлахеров. Но прошло много лет, и, познакомившись со Снежаной чуть ближе, да еще и почитав ее некоторые статусы в фейсбуке, этот ореол каким-то образом рассеялся. Чувства так противоречивы. Знакомая как-то рассказывала, что детскую травму ей нанес однажды просмотренный по телевизору клип Вадима Казаченко. Он вызывал одно чувство – омерзение. «Тебе не передать, с каким ужасом я ехала много лет спустя к нему на интервью», — говорила она. Артист оказался милым, приветливым, и, что немаловажно, произвел хорошее впечатление.

То ли возраст, то ли осенняя меланхолия, но сейчас мне кажется, что я готов обнять всех – и Алину Гросу, и «Территорию А» в полном составе, и даже группу «Технология». Про последних поясню. В школе у нас «металлисты» конфликтовали с «депешистами» (поклонниками Depeche Mode), но оба клана одинаково презирали проект Юрия Айзеншписа, находя их дешевыми плагиаторами. Едины они были и в другом: и люди в заклепках, и пацаны с бритыми затылками приглашали наших одноклассниц на «медляки» под «Странные Танцы» этой группы на субботних школьных дискотеках. И вот, когда я недавно в автомобиле услышал тот самый главный проигрыш из жутко ненавистной в юности песни, я… Да нет, не всплакнул, но подумал, во-первых, как же это все-таки красиво, а во-вторых, сразу же возникло желание что делать?.. Да, правильно – шалить!

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще