L'officiel Личности Колумнисты Instagram – витрина моей жизни

Личности Колумнисты

Instagram – витрина моей жизни

11 ноября
Instagram – витрина моей жизни Колумнист Марина Биниашвили Все статьи колумниста > Мой младший брат стал взрослым очень резко. Наверное, как и все младшие братья или сестры. Помню, будто вчера – мне девять, ему три, и папа пришел с братом на мой утренник в школу. Я все время боялась, что он заплачет и все испортит, ведь я совсем его не

selfie2


Мой младший брат стал взрослым очень резко. Наверное, как и все младшие братья или сестры. Помню, будто вчера – мне девять, ему три, и папа пришел с братом на мой утренник в школу. Я все время боялась, что он заплачет и все испортит, ведь я совсем его не знала: брат родился во втором папином браке, жили они отдельно, виделись мы редко. Дети вообще непредсказуемы, а особенно – те, которых ты плохо знаешь. Но он так и не заплакал, все полтора часа внимательно смотрел спектакль, хлопал в ладоши и улыбался. Тогда и зародились во мне доверие и уважение к нему.

Следующие мое воспоминание – мне восемнадцать, брату двенадцать (что было в перерыве все эти девять лет и почему они напрочь вылетели из головы — не знаю). Он худой, с большими зелеными глазами и немного угловатыми чертами лица, несмело заходит ко мне в комнату:

— У меня есть вопрос.

— Давай.

— Что такое либидО? – звучало как название оперы или балета.

— ЛибидО? Нет такого слова. Есть слово «либИдо».

— Ну, и что оно значит?

Если честно, я сама тогда плохо понимала, что такое «либидо», но не могла потерять авторитет старшей сестры, поэтому сбивчиво рассказала что-то о половом влечении. Он молча дослушал мою историю до конца: «Спасибо. Ладно, пойду допью чай, а то остынет и будет невкусно».

Сейчас ему восемнадцать. Вчера он позвонил и был более задумчив, чем тогда в двенадцать, когда ходил по комнатам и пытался оперативно выяснить у родственников, что такое либидо, пока не остыл чай:

— У меня есть вопрос.

— Давай.

— Как я должен реагировать, если девушка постоянно пишет мне какие-то глупости? Например, шлет смайлы, наклейки и всякие там свои фотографии. А потом эти фотографии себя почти голой выкладывает в Instagram. Что она хочет мне этим сказать и какой реакции она ждет? Я не понимаю. В жизни она одна, а в Instagram совсем другая. Ее странные повадки сбивают меня с толку. Какая она на самом деле?

Первым делом захотелось сказать, что она легкомысленная юная особа, о которой лучше сразу забыть. Но справедливо отметить, что мы все в какой-то степени ведем двойную жизнь, и даже мне самой хочется показывать вам только лучшую её часть. Поэтому я, как никто, знаю, что в ваших жизнях все совсем не так, как это показано на страницах социальных сетей:

В моей ленте – мама пятилетнего мальчика, которая фотографирует своего счастливого ребенка с мячом в руках. Прекрасного, красивого голубоглазого мальчика, которого она уже два года прячет от биологического отца за городом у родителей. Потому что у нее паранойя и серьезное психическое расстройство. Но кто об этом способен догадаться, когда альбом полон фотографий вполне себе гармоничной молодой девушки в роли матери-одиночки?

Бывшая сотрудница примеряет сексуальное синее платье размера, кажется, XXXS. Она худая, с длинными ногами и тонкой талией, выглядит сногсшибательно. И уже вряд ли кто-нибудь когда-нибудь узнает о том, как она сидела на диетах, доводивших ее до потери сознания, а закончилось все злоупотреблением тайскими таблетками, в результате которого она уже год не может вернуть месячный цикл и забеременеть.

Приятельница сфотографировалась на балконе роскошной гостиницы в Барселоне. «Отличное начало рабочей недели!» — пишут люди, дополняя мысль дурацкими emoji. И я бы, наверное, под впечатлением написала то же самое, если бы не знала, что отвез её туда чей-то муж и отец троих маленьких детей, которому она после каждой такой поездки угрожает самоубийством, если тот не бросит жену.

Ну и наконец – мой друг Вадим, который на фото выбирает свадебное платье для своей невесты. И всё бы ничего, но весь город знает о том, что Вадим гей и его настоящую невесту зовут Антон.

selfie01

Не стоит думать, что я не считаю себя частью этой фабрики лицемерия. Я — один из важных винтиков тяжелой машины онлайн-тщеславия и эксгибиционизма. Конечно, я не показала, как меня унижали в паспортном столе женщины с золотыми зубами, я сфотографировала уже готовенький немецкий вид на жительство. Я не демонстрировала свой нервный срыв и истерику за три дня до свадьбы, которые продолжались почти пять часов. Вместо этого я скромно обнародовала фотографии обручальных колец, красивого жениха и свой букет невесты. А еще я решила не делиться зарисовкой на тему вчерашнего вечера,  когда я объедалась чипсами и желатиновыми мишками, запивая их пивом и лёжа в кровати с грязной головой.

Нет, в Instagram вы увидите меня только с идеальной укладкой, в красивой одежде, уплетающую тар-тар из телятины в  ресторане на улице Костельной. Я хочу ваших лайков, от которых по телу пробежит трепет удовлетворенного самолюбия – так же, как и каждая девушка, которая бесконечно хвастается подарками и букетами от загадочных мистеров X в сети или фотографирует свой плоский живот в спортзале и отправляет его моему брату. Вот только последние, кажется, еще и не прочь продать себя подороже. Ну, вы понимаете о чем я.

Недавно мой близкий друг рассказал: «На прошлой неделе у меня был секс с девушкой, которую я знал десять дней. После этого я подумал о создании социальной сети, которая была бы похожа на Instagram, только вместо фотографий люди делились своими рецензиями о прочитанных книгах. И молодые, красивые женщины вместо фотографии в купальнике постили бы цитаты Цвейга, например. Это я вот к чему – когда девушка с фотографий переключится на книги, секс с ней будет приносить больше удовольствия. Сейчас меня волнует то, что женские попы куда привлекательней, чем их ум. И да, хочется, чтобы попы оставались прекрасными, но и чтобы интеллект при этом не страдал».

Когда этот материал выйдет, я обязательно отправлю ссылку младшему брату. Чтобы в восемнадцать лет он знал – мотивация тех девушек, которые по ночам отправляют ему полуобнаженные фотографии, вероятней всего, не требует глубокого анализа. Их мыслями, чувствами и реакциями управляют не очень сложные механизмы, им просто-напросто тяжело совладать со своим «распоясавшимся» либидО. В остальных случаях Instagram – это такой себе “Магазин на диване”, где каждой фотографией мы набиваем себе цену. Главное в этом вопросе – умение вовремя остановиться, пока тебя не разоблачили.

Или, что еще хуже – не потеряли к тебе интерес.

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще