L'officiel Личности Колумнисты Из-под пола: как борьба за ген...

Личности Колумнисты

Из-под пола: как борьба за гендерное равенство делает из нас идиотов

В преддверии ставшего спорным Международного женского дня главный редактор интернет-издания Platfor.ma Юрий Марченко поразмышлял для нас о гендерном равенстве и том, что люди по этому поводу зачастую ведут себя как идиоты – и мужчины, и женщины.

3 марта
Из-под пола: как борьба за гендерное равенство делает из нас идиотов В преддверии ставшего спорным Международного женского дня главный редактор интернет-издания Platfor.ma Юрий Марченко поразмышлял для нас о гендерном равенстве и том, что люди по этому поводу зачастую ведут себя как идиоты – и мужчины, и женщины.

Untitled-3


Вопрос полов – сплошное минное поле. Шагнул в одну сторону – сексист, угнетатель женщин, пошел вон из развитого мирового сообщества. Шагнул в другую – сердца у тебя нет, хоть бы место уступил или сумку тяжелую помог поднести, перевелись мужчины на свете. Кажется, золотой середины в этом вопросе просто не существует.

В редакции Platfor.ma абсолютное гендерное равенство – три парня, три девушки. При этом две трети девушек – с дипломами философов из лучших вузов страны. Как только у нас появился офис и видеться с коллективом мы стали каждый день, девушки доходчиво объяснили мне, что, когда я здороваюсь за руку только с существами своего пола, то я таким образом кованными сапожищами попираю все достижения феминизма. Теперь рукопожатием я приветствую всех встречных девушек,некоторых из них этим, кажется, основательно смущая.

Впрочем, кое-что смущает в этом и меня самого. И вовсе не то, что теперь мне приходится пожимать вдвое больше рук. Дело в том, что таким образом гендерное равноправие размывается до набора неких символов, по сути, абсолютно ничего не означающих: «Если мужчины жмут руки при встрече, то и мы будем!» В итоге получается не борьба за равенство полов, а просто механическое желание делать то же, что и мужчины. Символ ради символа.

В целом же гендерное равенство – благодатная тема для того, чтобы показать себя абсолютным идиотом (даже при написании простой колонки). Среди мужчин, к примеру, вопрос полов принято превращать в карикатуру. Мол, феминистка – обязательно неопрятная женщина с волосатыми ногами и подмышками, работает тяжелоатлеткой, парня нет. В идеале – еще и лесбиянка со стадом котов. Разумеется, все это чепуха – при всем уважении к тяжелоатлеткам-лесбиянкам и их домашним животным. Суть феминизма не в том, чтобы демонстративно не ухаживать за своими подмышками, а в пресловутых равных возможностях. Тысячелетиями мужчины били себя в грудь (женщинам, кстати, это делать сложнее, так что равенства нет и тут), что они самые умные и что все научные открытия принадлежат им. При этом тактично умалчивая о том, что все эти тысячелетия женщины просто-напросто не имели права получать какое-либо образование помимо того, что касалось изготовления борща или чистой рубашки. Как только такая возможность появилась, тут же по лучшим мировым лабораториям зашуршали юбками разнообразные Марии Склодовские-Кюри и Розалинд Франклин.

Что уж говорить об избирательном праве. В 1917-м году на улицы Петрограда вышли 40 тыс. женщин, чтобы добиться возможности выбирать в парламент своих собственных жуликов – и добились. Советский Союз ссориться с работницами и крестьянками не пожелал, и оставил эту возможность в силе. Однако, как ни странно, в этом вопросе даже такое довольно своеобразное государство, как СССР, выделялось на общем фоне своей продвинутостью. Вот, к примеру, Швейцария, федеративная республика банков, часов, а также свободы и демократии. Казалось бы, страну прогрессивней еще поискать. Однако на всей территории Швейцарии право голоса женщины получили лишь в 1991-м году. Что уж тут говорить про некоторые мусульманские страны, где угнетать права женщин – давняя народная забава.

В принципе, в этой теме куда ни глянь, все ведут себя как идиоты. Стоит подать какой-нибудь продвинутой леди пальто, как в ответ женщины тут же с подозрением хмурятся: «Уж не сексист ли?!» Или, как в каноническом британском случае, выискивают гендерную подоплеку в словах «Да ты просто чокнутая». Мужчины так проникаются сочувствием к пострадавшим собратьям, что теперь обходят любые пальто десятой дорогой, и вместо того, чтобы придержать дверь, демонстративно швыряют ее в лицо спутнице – чтобы не подумала ненароком, что ты хоть немного против гендерного равенства. И все без исключения полы с радостью набрасываются на гениального астрофизика, позволившего себе в день случившегося благодаря ему триумфа человеческой мысли надеть рубашку, единственный изъян которой был только в том, что она просто безвкусная.

Untitled-2

Нет никакого гендерного неравенства в том, чтобы помочь девушке поднять рояль на десятый этаж. Эксплуатация человека человеком здесь есть, а вот гендерного неравенства нет. Есть просто логика: мужчины сильнее женщин, поэтому тяжелые вещи им поднимать легче. Сильный пол немного сильнее, чем слабый, вот так новость. Нет ничего плохого в том, чтобы придержать дверь: девушке, женщине, старушке, другу, ребенку, животному, растению, минералу – кому угодно. Всегда лучше расценивать это как жест вежливости, чем как коварный заговор против равноправия.

В общем, в вопросах гендерной политики лучше всего руководствоваться тем же принципом, что и во всех остальных: не быть идиотом. Бить женщин, заставлять их носить тяжести и запирать на кухне – нельзя. Мужчин тоже. А вот помогать друг другу и уважать людей вне зависимости от формы их гениталий – нужно. К этому и будем стремиться.

Хотя о чем вообще говорить, если даже этот текст мне поручила написать молодая и красивая девушка. Которая, в свою очередь, когда-то писала тексты для моего интернет-ресурса. Вот оно, равноправие.

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще