L'officiel Личности Колумнисты Кино и Канны: дневник

Личности Колумнисты

Кино и Канны: дневник

10 июня
Кино и Канны: дневник Колумнист Александра Червоненко Все статьи колумниста > Моя поездка на Каннский фестиваль началась весело: с забастовки таксистов. Дорога из аэропорта оказалась перекрыта французскими тружениками, требующими повышения зарплаты. Конечно же, время для забастовки было выбрано не случайно: как раз к моменту, когда в Канны слетаются толпы гостей. Нам пришлось лететь из аэропорта на вертолете, с одной

image


Моя поездка на Каннский фестиваль началась весело: с забастовки таксистов. Дорога из аэропорта оказалась перекрыта французскими тружениками, требующими повышения зарплаты. Конечно же, время для забастовки было выбрано не случайно: как раз к моменту, когда в Канны слетаются толпы гостей. Нам пришлось лететь из аэропорта на вертолете, с одной только ручной кладью.

Что касается самого фестиваля – опыт, безусловно, интересный. Но в следующий раз я все же предпочту наблюдать за событиями на расстоянии. Толпы туристов, всеобщая истерия, бесконечные заторы на улицах – все это создает ажиотаж, но комфортному отдыху совсем не способствует. Идею о неспешном променаде по Круазетт придется отложить до лучших времен: здесь яблоку негде упасть, особенно ближе к 7 вечера. Первым делом по прибытию мы понеслись в магазин за обувью, так как все вещи остались в чемоданах.

А потом был вечер открытия и красная дорожка. Кстати, пересечься с кем-либо из знаменитостей куда вероятнее в каннских магазинах и ресторанах, а не непосредственно «на ковре». Зато здесь налажен бизнес у многочисленных фотографов. Каждый может почувствовать себя Николь Кидман или Джорджем Клуни: с момента появления на дорожке вас начинают снимать, снимать, снимать. Впору загордиться и вообразить себя звездой, только потом эти же фотографы оставляют вам свои визитные карточки. При желании, можно получить свои «звездные» снимки за скромную плату. Что забавно, многие люди на это покупаются.

Я была на открытии в платье украинского дизайнера Катерины Квит. С Катей мы дружим давно, и это – одно из первых платьев, созданных еще в самом начале ее творческого пути.

image (1)

В этом году фестиваль открывался показом фильма «Принцесса Монако», о сложной судьбе Грейс Келли. Представляли картину зрителям исполнители главных ролей – Николь Кидман и Тим Рот. Интересно, что все сеансы на Каннском фестивале начинаются строго по графику, даже несмотря на то, что собравшиеся ждут прибытия главных звезд. Перед началом показывают анонсы всех фильмов конкурсной программы.

Что касается самой «Принцессы Монако» — не могу назвать этот фильм шедевром, но и не жалею о потраченном на просмотр времени. Безусловно, это фильм не для киноманов. Не артхаус и не интеллектуальное кино. Неплохая биографическая лента с сюжетом, который всем известен: Франция пытается аннексировать Монако, а принцесса Грейс спасает княжество благодаря своей харизме и связям. Фильм оставляет горький осадок: очевидно, что Грейс Келли не была счастлива. Казалось бы, вытащила счастливый билет, вышла замуж за принца. Но изнанка этого – отказ от карьеры и жизнь в золотой клетке. Альфред Хичкок предлагает главную роль в своем фильме – Грейс отказывается под давлением княжеской семьи. В общем, богатые тоже плачут. Кстати, можно сказать, что фильм «вытянула» актриса: во многом благодаря актерской игре Николь Кидман мы увлеченно наблюдали за происходящим на экране.

image (2)

Так как весь этот каннский ажиотаж очень утомляет, мы не стали оставаться на вечеринки, которые следуют за основной программой. Тем не менее, успели встретить Тима Рота в Hotel du Cap Eden-Roc на Антибах , Блейк Лайвли с Райаном Рейнольдсом в «La réserve» и Пэрис Хилтон в одном из каннских магазинов. Кстати, вопреки сплетням, она неплохо выглядела.

Немного позже мы заехали в Saint-Paul de Vence, где встретили Джоан Коллинз, звезду сериала 90-х «Династия». Забавно, что со времен «Династии» она совсем не изменилась. Место заслуживает отдельных слов: в местном отеле “La Colombe d’Or” любили проводить время Шагал, Пикассо, Модильяни. Пребывая в стесненном материальном положении, они часто расплачивались за комнату или обед собственными работами, и теперь все стены здесь увешаны подлинниками легендарных мастеров.

В Каннах мы останавливались лишь на время открытия фестиваля, после чего продолжили прогулку на яхте по Средиземному море: Сен-Тропе, Антибы и далее по курсу.

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще