L'officiel Личности Колумнисты Колонка Алисы Саенко: «Ешь, мо...

Личности Колумнисты

Колонка Алисы Саенко: «Ешь, молись, вечно ищи»

22 апреля
Колонка Алисы Саенко: «Ешь, молись, вечно ищи» Колумнист Алиса Саенко Все статьи колумниста > Спонсор этого текста — вопросы к мирозданию. Дорогое мироздание, ты уверено, что с нашим поколением все в порядке? У меня есть сомнения. У меня есть открытые вопросы. Сразу предупреждаю, я одна из этих. Из тех, кому почти 30 или чуть за. Мы видели то самое «Лебединое озеро» по

youth1


Спонсор этого текста — вопросы к мирозданию. Дорогое мироздание, ты уверено, что с нашим поколением все в порядке? У меня есть сомнения. У меня есть открытые вопросы.

Сразу предупреждаю, я одна из этих. Из тех, кому почти 30 или чуть за. Мы видели то самое «Лебединое озеро» по телевизору, но еще ничего не понимали. Мы видели оголтелое начало капиталистических отношений на примере «стартапов» наших пап и мам. Им тогда было примерно столько же лет, как нам сейчас. Стартапы, правда, были немножко другими, но взлетали ярко, как свадебные фейерверки: привозишь кабель из Китая по 1$ продаешь по 7$. Все, не надо ничего производить, изобретать, прослеживать юзер-экспириенс или тратиться на маркетинг.

Мы на это смотрели и мечтали, как тогда говорили, проснуться знаменитым, что в переводе на современный язык значит: «продать свое мобильное приложение за условный миллион». Мы насмотрелись в детстве на предков, потом наслушались вдохновляющих речей на TEDx и до сих по ждем своего звездного инвестора. И не осознаем, что чтобы стать лучшим в профессии, надо проработать в ней 10 лет. К этому нас не готовили.

Мы хотим сразу, мы не готовы ждать, мы не осознаем, что можно долго работать на одном месте. И это не скучно, это не «засиделся» — это нормальный расклад, когда человек ДЕЙСТВИТЕЛЬНО на своем месте. Мы в постоянном поиске, смене компаний в рамках своих компетенций, а потом вдруг — раз! — и уехали такие на полгода на Бали. Искать себя.

youth3

Мы начитались чуши и обленились. Нам со всех сторон коучи и тренеры по личностному росту говорят: «ИДИ ЗА СВОЕЙ МЕЧТОЙ». Вот мы и ходим туда-сюда, не замечая, что ходим по чьим-то чужим дорожкам. Работаем, скажем, переводчиком-синхронистом и втихаря радуемся. Нам классно, что мы болтаем на иностранном языке — всегда легко давался в школе — встречаемся с разными людьми, с мужем так познакомились на переговорах. Но не-е-е-т, общественность нам твердит — а что это за работа такая? НЕКРЕАТИВНАЯ! Брось! Найди в себе силы, уволься и ищи себя в другом. Не знаешь, в чем? Ничего, попробуй то, другое, третье — твое тебя само найдет. Да хрен там! Не все должны быть предпринимателями. Не все хотят вести в 30 такую же жизнь, как вели в 20. Более того, это совсем не классно — вести такую же жизнь. Но мы забываем об этом.

Еще мы с кем-то встречаемся — а иногда даже женимся —  но у нас есть вопросы с commitment, способностью к долгосрочным отношениям. У нас все без обязательств. В юности мы много смотрели программу «Окна» с Дмитрием Нагиевым, читали Спид-Инфо и взрослели в 2000-ые. И, пока мы были совсем маленькими, перед глазами уже проплывали «свободные отношения» и «гражданские браки». Мы пробовали жениться, но не понимали, зачем. Я сама, было дело, выходила замуж в белой рубашке и кедах. У нас ничего не было ни в карманах, ни в голове.

youth2

Сейчас, кстати, тоже не всем понятно, зачем жениться. Вот лонгборд — это понятно, зачем! А отношения и так сойдут. Девушки вроде бы и соглашаются на такую позицию, но страдают и приводят аргументы: «После свадьбы ничего в отношениях не поменяется!» Да нет, ребята, вы гоните, поменяется. Поменяется отношение к отношениям. И их качество. Но, стоя на лонгборде, объяснять это сложно.

Мы такими выросли. Точнее, до сих пор не выросли. И некого в этом винить. Хоть мы и любим это делать.

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще