L'officiel Личности Колумнисты Колонка Глеба Буряка: Между рж...

Личности Колумнисты

Колонка Глеба Буряка: Между ржавыми традициями и туманным будущим

24 апреля
Колонка Глеба Буряка: Между ржавыми традициями и туманным будущим “Молодой человек” — это звучит снисходительно. Мне 33 года, я прожил первую половину своей жизни и пора признаться — я больше не молод. Моё поколение — оплот земли и лицо современного общества. Это общество растеряно. Прямо сейчас мы наследуем мир, который не создавали и который не понимаем. Мы давно закончили свои университеты и пошли работать.

young-gl

“Молодой человек” — это звучит снисходительно.

Мне 33 года, я прожил первую половину своей жизни и пора признаться — я больше не молод. Моё поколение — оплот земли и лицо современного общества.

Это общество растеряно. Прямо сейчас мы наследуем мир, который не создавали и который не понимаем.

Мы давно закончили свои университеты и пошли работать. Сутками мы впахивали “на дядю”, зарабатывали доброе имя и смешные деньги. Мы верили, что получим опыт и начнём собственное дело, заберём у старших штурвал от планеты и направим цивилизацию к звёздам.

Бизнес шёл плохо, руки опускались и многие возвращались работать по найму, тратить своё время на чужие мечты и выжидать шанса всей жизни.

Ожидание давалось нам лучше всего, мир менялся на глазах, а с ним менялись и наши оправдания — не та экономика, не та политика, не та страна для своего бизнеса.

Мы незаметно стали старше. В детстве мы отмечали возраст свечами на торте, а сегодня измеряем время новогодними корпоративами. Мы так же загадываем желания, но если наши детские желания выполняли родители, то новогодние мечты выполнить некому.

Но однажды “Миллениал” разглядит в зеркале взрослого человека и вспомнит о своих мечтах. Нам некого ждать, мы — соль земли и нам принадлежит будущее. Старый мир покосился и мы поддерживаем его, вместо того, чтоб строить новый.

Элвин Тоффлер в 1980 году предсказывал новый общественный строй, где изменится система экономических отношений, изменится демократия, изменится даже семья и человек.

Экономический Совет Белого Дома в 2014 году подтвердил идеи Тоффлера и других футурологов своим отчётом по поколению миллениалов.

Экономические факты, которые отличают нас от предыдущих поколений. Если вкратце, мы другие.

— мы сформированы цифровыми технологиями;

— мы инвестируем в своё развитие больше, чем когда либо;

— мы ценим условия работы и возможности для творчества в ущерб заработку;

— мы усиленно учимся, часто жертвуя карьерой;

— мы позже заводим семьи;

— мы не стремимся покупать недвижимость.

Террорист Тед “Унабомбер” Качински предостерегал мир от технологической зависимости, но он проиграл. Технологии навсегда изменили общество и родились мы.

Сейчас мы твёрдо стоим на земле. Моё поколение дождалось своего шанса и глядит ввысь, примеряясь, как будем строить лестницу в небо. У нас в достатке знаний и опыта, мы обросли связями и знаем где взять деньги и что с ними делать. Мир заждался новых талантов, обложки Forbes и People устали от старых лиц.

Вдруг, почва уходит из под ног — это младшее поколение оттирает нас плечами. Пока мы обживались в мире под лучами внимания, они смело нырнули в технологическую жизнь. Они быстрее, сильнее и лучше нас — они уже тянут свои цифровые руки к штурвалу. Их некому было поучать, они не знают как устроен наш мир, им он не интересен — они хотят делать всё по-своему.

Ты читал книги, а они рисовали комиксы; тебя обучали офисной мудрости, а они пилили свои веб-странички; ты думал, что весь мир на Facebook, а они собирали стомиллионную армию в Snapchat.

Мы потратили юность на мир, которого вскоре не станет. Мы всё ещё можем оттолкнуть зарвавшихся юнцов, установить свои правила и протянуть воз старых традиций ещё несколько десятилетий. Но хватит ли у нас на это веры в свои силы? Ведь в глубине души мы уже сомневаемся в правильности консервативных традиций, ценностей яппи и пользе богатства. Мы больше не знаем, как жить правильно и останавливаемся в растерянности. Старое поколение уходит, а с новым у нас пока что мало общего. Нас словно зажало между жерновами ржавых традиций и туманного будущего. Мы можем сопротивляться, бороться с новым и старым — нас перемелет в муку, либо же мы сломаем эту страшную мельницу.

А можем мы откажемся от юношеских амбиций, примем новый мир и посмотрим, что он нам принесёт.

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще