L'officiel Личности Колумнисты Колонка Марины Биниашвили: ...

Личности Колумнисты

Колонка Марины Биниашвили: «Женюсь и позвоню бывшей»

18 февраля
Колонка Марины Биниашвили: «Женюсь и позвоню бывшей» Колумнист Марина Биниашвили Все статьи колумниста > Утро после моего дня рождения началось с мысли «зачем я запивала шампанское коньяком» и звонка с незнакомого номера. Мне нечасто звонят в 8:30 утра. В голове сразу пронеслись все возможные варианты – от курьерской службы книжного магазина или детокс-программ до «кто-то умер». Но все были живы и книги

exboyfriend-1


Утро после моего дня рождения началось с мысли «зачем я запивала шампанское коньяком» и звонка с незнакомого номера. Мне нечасто звонят в 8:30 утра. В голове сразу пронеслись все возможные варианты – от курьерской службы книжного магазина или детокс-программ до «кто-то умер». Но все были живы и книги с соками холодного отжима мне не везли. На другом конце провода раздалось приветствие и поздравления с прошедшим праздником задорным мужским голосом.

— Я прошу прощения, а вы кто? – дослушав до середины, решила я все-таки поинтересоваться.

— Это Дмитрий. – Дмитрий сразу приуныл в голосе и немного растерялся. – Дима, который банкир.

Это уточнение внесло небольшую ясность в ситуацию. Последний раз с Димой-банкиром мы виделись года четыре назад. Мне сложно уместить формат наших прошлых отношений в какие-то рамки и дать им четкое определение. Мне было 20, ему 34. Он был невероятно красив, обаятелен, качественно ухаживал (в традиционном девичьем представлении этого слова, что предполагает духи, рестораны и букеты, которые не стыдно выложить в Instagram), писал мне длинные письма, пока я находилась полгода в Америке, а когда я вернулась, у нас началась имитация отношений. Главная проблема заключалась в том, что мне только исполнилось 20, а Дмитрий уже вступил в ту унылую фазу мужской жизни, когда вместо дискотек хочется выпить дома вина, поесть креветок и с громким храпом уснуть под «Теорию лжи». Человек он был хоть и со странностями, но хороший. Если бы мы встретились лет на 6 позже, наши пенсионерские биоритмы вполне могли бы совпасть, но Вселенная распорядилась иначе, и спустя год мы окончательно перестали друг другу звонить.

Вернемся к нашему незаконченному диалогу утром 28-го декабря. Дима не терял надежды:

— В общем, я тебя поздравляю и хочу сказать, что ты очень классно выглядишь. Видел твою фотографию в Скайпе — ты абсолютно не стареешь! А как вообще жизнь? – тут же воспользовавшись возможностью, во избежание каких-либо недоразумений в будущем, я решила ненавязчиво интегрировать в последовавшую информацию тот факт, что я вышла замуж.

— Жизнь неплохо. Работа отличная, завтра с мужем едем в Берлин, – на другом конце провода повисла черная тишина.

— С каким мужем? Ты вышла замуж? Давно?

— Почти два года назад, – невидимое напряжение можно было есть ложкой, я всем нутром почувствовала, что испортила Дмитрию настроение и обломала какой-то тяжело выношенный план. – А твои как дела?

— А у меня вот дочь три месяца назад родилась, – остатки моих человеческих симпатий убывали с неимоверной скоростью. – Я вот чего хотел сказать, я на Новый год улетаю на лыжах кататься, но, как приеду, давай поужинаем?

exboyfriend-2

Ничего не объяснив, я положила трубку и зачем-то посмотрела на календарь — 28-е декабря. Меня наконец осенило – Дима, хоть и родился на 14 лет раньше, но с разницей в дате всего на один день. Да, сегодня день рождения был у него. Ощутив себя инспектором Коломбо, я мысленно восстановила и воспроизвела день Дмитрия: мой день рождения пришелся на воскресенье. Но позвонил он рано утром в понедельник, что неудивительно – воскресенье наш герой наверняка провел с семьей и прекрасно понимал, что говорить о моей красивой фотографии в Скайпе в присутствии жены или девушки (уж не успела уточнить, в каком статусе у него появился ребенок) — нежелательно. Легкий шум, сопровождающий наш диалог, говорил о том, что Дмитрий находился либо на улице, либо в машине. Он позвонил в 8:30, как только вышел из дома. Думаю, ему казалось, что это просто таки сценарий идеального преступления.

Мужчины, это же что должно быть в голове, чтобы на свой собственный день рождения у вас возникало желание поздравлять бывшую и куда-то её приглашать? На что вы рассчитываете?

Жениться, заводить детей и начинать «дружбу» с бывшими – это какой-то новый тренд. Другой мой знакомый (также недавно женившийся и ставший отцом) делает целые рассылки по своим бывшим девушкам. Приглашает их на чаи, кофе, кино и прочие сомнительные мероприятия. Нет, вы мне скажите, это у вас какой-то кризис первых двух месяцев после появления детей? И даже не пытайтесь маскировать свои грязные мыслишки под вежливость. Правда, ваши бывшие (то есть мы) не настолько глупые. Хотя я уверена, что среди их числа наверняка найдется та, которую совершенно не смутит ваш новообретенный статус мужа и отца. Она пойдет пить с вами кофе, может быть, у вас даже случится секс у нее дома, возможно, закрутится какое-то подобие двухмесячной интрижки, но потом она оскорбится (ведь вы перестанете звонить и начнете пропадать) и будет угрожать, что все расскажет жене. Короче, шансы на победу у вас всё же есть. Но зачем такая победа нужна? Да и разве это победа? Это же провал!

Я из тех девушек, которым не удалось сохранить дружеские отношения ни с одним из своих бывших. Мы не добавляем друг друга в друзья в социальных сетях, не поздравляем с праздниками, я ничего не знаю об их жизни. Это не есть плохо и не есть хорошо. Это нормально, потому что они остались в какой-то прошлой жизни, которая давно закончилась. И потому что быть на месте жены Дмитрия-банкира чертовски неприятно.

Дима, я специально изменила твое имя, потому что я искренне не хотела бы оказаться на месте твоей спутницы жизни. Не представляю, что чувствовала бы, узнай я, что, пока я сижу с трехмесячным ребенком дома, мой муж, дождавшись понедельника, выбежал на улицу и первым делом позвонил своей бывшей, пригласив ее на ужин. Я бы огорчилась, я бы чувствовала себя униженной и оскорблённой. Я бы чувствовала себя так, будто на только что вымытый мною пол кто-то плюнул.

И если, Дима, ты это прочитаешь, просто знай, что ты очень странный. Потому что тебе же по этому полу потом и ходить.

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще