Красивое платье недорого: почему онлайн-магазины – новый Китай

Колумнисты
04.06.2015
ТЕКСТ: admin
ПОДЕЛИТЬСЯ

Библия всех модников Style.com осенью станет онлайн-магазином — так звучит главная новость мира интернет-ритейла последнего времени. Где сейчас находится этот рынок и что его ждет, разбирается L’Officiel

ПОДЕЛИТЬСЯ

mytheresa-cruis-rules


Сейчас онлайн-магазин есть у всех: департмент-сторов, маленьких концептуальных бутиков и отдельно взятых дизайнеров (за последнее время запусками интернет-продаж порадовали и Антон Белинский, и Симон-Порт Жакмус, и Мари Катранзу). Удовольствие это совсем не дешевое: дизайн и разработка, команда и съемки, пиар и маркетинг, и это не говоря о возвратах, процент которых выше, чем в обычных земных магазинах. Но все-таки e-commerce наступает на пятки своим оффлайн-братьям.

Примеры? Масса, как за границей, так и в СНГ. Кто бы знал о локальных LuisaViaRoma (Флоренция) и MyTheresa (Мюнхен), если бы не их мощные платформы онлайн-торговли, которые обеим компаниями приносят больше 75 % прибыли. Да, оба бренда все еще держат офлайн-магазины, но это скорее дань традициям. Лондонский Browns оперирует 6 магазинами, но ставку делает на рост интерне-продаж – это 25 % бизнеса британцев на данный момент, через 5 лет прогнозируют уже 50. Мультибренд Aizel закрывает свой магазин в сердце российского люкса, Столешниковом, и состредотачивается на переходе в аналог мирового агрегатора Farfetch (платформа, которая продает ассортимент сотни бутиков со всего мира онлайн). В скорейшем времени команда Айсель Трудель планирует объединить все мало-мальски важные онлнай-магазины СНГ и работать как один большой механизм. Способствуют этому инвестиции в 25 000 000 евро и уверенность в онлайн-продажах, которые у девушки растут день ото дня.

mytheresa

Состоятельность торговли онлайн налицо. Уже сейчас стоимость рынка оценивается в 15 000 000 000 долларов. Дальше – больше: e-commerce называют следующим Китаем: к 2020-му прогнозируют троекратный рост доли этого сегмента.

На фоне этих впечатляющих цифр новость о Style.com, с которых все начиналось – не такая уж неожиданность, как всем показалось. Напомним: с осени 2015-го один из самых популярных сайтов станет полноценным онлайн-магазином. Весь редакционный контент и, соответственно, редакция издания перейдут под крыло Vogue.com, который демонстрирует рост в 500 %. Поначалу Style.com будет работать только на Европу, а чуть позже расширится до США и Азии.

Вездесущий издательский дом Conde Nast, владеющий Style.com, уже давно присматривался к e-commerce. Так, он вкладывался в упомянутый Farfetch и успешную платформу для предзаказа коллекций Moda Operandi. На продажах рекламы компания собаку съела, а e-commerce – новая прибыльная бизнес-модель, где Conde Nast есть чему поучиться у своих коллег. То, что «под горячую руку» попался Style.com, – история вполне закономерная: сильный узнаваемый бренд имеет свое комьюнити, которое очевидно готово потреблять моду, так зачем же изобретать велосипед?

ст-ком

Благодаря прямому родству с Conde Nast Style.com имеет шанс задать новый вектор во всем развитии интернет-продаж. Если вы покупали через практически любой сервис, Asos, Opening Ceremony или Ssense, то заметили, что онлайн-магазин сейчас – больше, чем просто история про вещи. Каждый уважающий себя онлайн-магазин уже обзавелся журналом, делает сезонный лукбук и приглашает знаменитостей выбирать лучшие вещи. При этом индустрия идет дальше. Кажется, в будущем уже нахоится самый прогрессивным онлайн-магазином наших дней, VFiles. В активе мультибренда с сотней марок – соцсеть, тв-шоу и даже собственный показ на нью-йоркской Неделе моды. Благдаря стольким инициативам вокруг магазина собралось гигантское онлайн-комьюнити, которое, конечно, еще и покупает. По его стопам идет Net-a-Porter – магазин запустил приложение-соцсеть, где можно делиться любимыми вещами, следить за желаниями своих друзей и, конечно, покупать. Как выступит обновленный Style.com, увидим этой осенью.

luisaviaroma

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВЕЩЬ ДНЯ
23.10.2017
JIMMY CHOO
КОЖАНАЯ СУМКА "LOCKET CITY"
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).