L'officiel Личности Колумнисты Лондон-Киев: итоги MBKFD

Личности Колумнисты

Лондон-Киев: итоги MBKFD

31 марта
Лондон-Киев: итоги MBKFD Колумнист Константин Худов Все статьи колумниста >  Kiev VS London После освещения шести сезонов London Fashion Week для L’officiel Ukraine, мне впервые довелось побывать на Mercedes-Benz Kiev Fashion Days в Украине. Сравнивать эти две Недели моды затея изначально утопическая. Но с другой стороны, почему бы и не нет? Неужели мы настолько хуже творцов британской моды?

IMG_9233(1)


 Kiev VS London

После освещения шести сезонов London Fashion Week для L’officiel Ukraine, мне впервые довелось побывать на Mercedes-Benz Kiev Fashion Days в Украине. Сравнивать эти две Недели моды затея изначально утопическая. Но с другой стороны, почему бы и не нет? Неужели мы настолько хуже творцов британской моды? Спешу вас успокоить. Мы не хуже, мы  просто другие.

На коллекции хедлайнеров Kiev Fashion Days удалось посмотреть еще в Лондоне в рамках Fashion Scout. Правда, лишь в урезанном варианте – 8-10 луков из 25-30, которые дизайнеры презентуют в Киеве. Уже с  первых их показов на Лондонской неделе было понятно, что Anna K, Anna October, Yasya Minochkina и Anton Belinskiy те молодые украинские дизайнеры, за которыми стоит пристально следить. Надежды они оправдали – за несколько сезонов не только смогли выкристаллизовать свой стиль и оказаться на страницах ведущих изданий о моде, но и попасть в лучшие точки продаж – от Colette и Luisa Via Roma, до японского Deuxieme Classe.

белинский-гиф

Коллекции

Лучшую коллекцию сезона на MBFDK презентовал Антон Белинский. Гениально простой слоган «Poor But Cool» – как нельзя эффектней отображает состояние, в котором сейчас и находится индустрия моды (и не только моды) в Украине. Арт-видео посвященное коллекции – это визуальное объяснение всему модному миру, что «we have no money» и «we don’t have a market», но «we have ideas» и «have a courage». И это правда.

Poor But Сool. Anton Belinskiy осень-зима 2015 from Conde Nast Russia on Vimeo.

Вещи этого дизайнера действительно «cool». И не только для Украины. В этих гольфах и платьях-рубашках с элементами colour blocking отсылающих к Баухауз легко можно представить типичных представителей трендового района Далстон в восточном Лондоне. Антон Белинский тонко подметил, что спорт шик уже мало кому интерес, и в новом сезоне упростил все до sport cool. В коллекции даже есть настоящий спортивный костюм, которые как бы вы не комбинировали с дорогой сумкой или лодочками, выглядеть «шик» все равно не будет. Просто cool.

Локации

Вот чего действительно не хватает Kiev Fashion Days – это интересных локаций для показов. Лондонская неделя это шестидневный марафон по столице, в котором модные редактора используют все – от кэбов и метро, до скутеров – лишь бы вовремя добраться до места проведения очередного шоу, будь то гараж или действующая церковь. В Киеве зачастую это один и тот же подиум в НСК Олимпийский, что никак не способствует восприятию каждого шоу и осознанию идеи коллекции, ее истории. Локация задает тон показа. В украинской столице, уверен, есть достаточно галерей, ангаров, музеев или недостроенных станций метро, где можно провести уникальный по своей энергетике показ.

Стоит отметить, что некоторые украинские дизайнеры Недели понимают важность выбора места и формата для презентации коллекции. Белинский провел показ в музее КПИ, бренд RCR KHOMENKO в ботаническом саду, а Anna October и вовсе отказалась от формата шоу и презентовала свою осенне-зимнюю коллекцию в рамках пресс-завтрака в одном из атмосферных кафе Киева.

миночкина (1)

Колоборации

Этому дизайнеры Kiev Fashion Days уделяют крайне мало внимания. В Лондоне их молодые коллеги также не могут себе позволить кроме пошива самой коллекции еще и тщательно продумать аксессуары и обувь к показу. Но для этого они объединяются с такими же начинающими создателями аксессуаров. На многих лондонских показах обувь, сумки или очки – это не продукт бренда, на шоу которого вы пришли. Это результат коллаборации двух или даже более марок. По сути, это win-win ситуация для всех вовлеченных. В условиях коллаборации дизайнер отвечает лишь за дизайн, а качественное производство той же обуви остается на совести ребят, которые знают толк в своем деле. В Киеве смертельная скука настигала при виде всех этих NewBalance/Vans/Adidas на собственно хороших показах. Хотя удачное сотрудничество украинского дизайнера и бренда с мировым именем все же присутствовало – «упакованные» в пластик рюкзаки Eastpak на показе DMDV.

Гости

Безусловно, это глупо — сравнивать первый ряд показов Лондона и Киева, но все же. Роль селебрити у нас на себя заслуженно взяли главные редактора fashion изданий и не очень заслуженно какие-то девушки, чьи имена известны лишь крайне узкому кругу модных инсайдеров. Но это неправильно! Для получения максимального publicity наши дизайнеры должны приглашать на шоу звезд и opinion makers с узнаваемыми лицами. В первом ряду вместе с Хилари Александр должны сидеть звезды, пусть и местного масштаба. Они ведь появились уже, да? Onuka, Jamala, The Hardkiss, Ваня Дорн. Пиарщики украинских брендов обязаны бороться за их присутствие в первом ряду, при этом одетыми в вещи из новых коллекций. Поверьте, Burberry делает это не просто так.

миночкина (2)

We will

В каком бы экономическом ступоре не находилась индустрия моды в Украине, по итогу MBFDK прогноз на будущее оптимистичный. Пусть денег нет, и в ближайшее время не предвидится, отличные идеи, смелые шаги, носибельные и продаваемые коллекции у нас есть. А значит, стоит поверить словам Антона Белинского, что «we can’t but we will». И, кажется, весьма скоро.

Еще триколлекции MBFDK на которые стоит обратить внимание: Ksenia Schnaider, Zirochka, Omelya

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще