L'officiel Личности Колумнисты Не надену ни за что! Воркшоп «...

Личности Колумнисты

Не надену ни за что! Воркшоп «Летней школы» Культурного проекта

3 июня
Не надену ни за что! Воркшоп «Летней школы» Культурного проекта Колумнист Зоя Звиняцковская Все статьи колумниста > Итак, воркшоп. Суть его предельно проста. Участникам предлагалось надеть нечто, что им кажется абсолютно неприемлемым, невозможным, недопустимым. И не просто надеть, но выйти в этом на улицу, проехать или пройти привычным путем на лекторий – не в такси, закутавшись при этом шалью, а среди людей. Казалось бы, довольно

IMG_8479


Итак, воркшоп. Суть его предельно проста. Участникам предлагалось надеть нечто, что им кажется абсолютно неприемлемым, невозможным, недопустимым. И не просто надеть, но выйти в этом на улицу, проехать или пройти привычным путем на лекторий – не в такси, закутавшись при этом шалью, а среди людей.

Казалось бы, довольно простое упражнение. Но многим оно далось тяжело, некоторые сомневались до последнего, решатся ли они выйти на улицу, при том, что для стороннего наблюдателя эти ансамбли часто выглядели самыми обыденными. Как быстро выяснилось,  все оказалось совсем не просто.

Этот воркшоп является обязательной частью моего курса «Модный авангард. Самые яркие модные концепции за 100 лет» в Летней школе Культурного проекта. Почему именно такой? К этому подталкивает вся логика и содержание курса, на котором я в течение пяти дней с утра до вечера рассказываю про самое невероятное, необычное и фантастическое из того, что происходило и происходит в мировой моде в течение ХХ века и в уже доставшемся нам кусочке века ХХІ. И тут очень важно понимать, что история авангарда, в том числе модного – это, восе не история дурацких фантазий и безответственных глупостей. Вовсе нет. Это история границ – социальных, эстетических, этических, культурных, сексуальных. Авангардная мода любого периода и в любой стране – по сути, акт приближения к этим границам вплотную с последующим выходом за их пределы. Но границы есть не только у общества – они есть у каждого человека, они внутри него. И самый лучший способ узнать, где же они проходят – попытаться эти границы перейти.

Что испытывает человек, вплотную подошедший к своей внутренней границе? Однозначно, дискомфорт. Но одновременно такой человек, если повезет, может узнать о себе что-то новое.

IMG_8415

Не буду говорить за других участников воркшопа – они объясняют, почему именно так оделись, но мы, разумеется, не можем знать, повлиял ли этот опыт на их отношение к себе и своей одежде в дальнейшем. Зато я могу сказать о себе — потому что, по условиям, я тоже должна была участвовать наравне со всеми: одеться во что-то, для меня невозможное и потом рассказать, почему именно это для меня невозможно.

Ну вот я и оделась так, как никогда и ни за что. В короткую юбку, туфли с каблуками и донельзя декорированную майку из коллекции Lanvin for H&M, купленную когда-то чисто из коллекционных соображений, носить ее я не планировала.

Как видим, стандартный набор табу для девушек, которые не желают, чтобы к ним относились прежде всего как к сексуальному объекту. Там еще несколько человек оделись и высказались в том же духе. И так как свой-то лук я проанализировать могу, добавлю, что это современное, на первый взгляд, желание быть оцененной, прежде всего, как человек, а не как «тело», на деле уходит своими корнями в старое как мир и насквозь сексисткое общество, где женщину, даже очень радикально настроенную на равноправие, волновало, прежде всего, как его оценивают другие. Что они думают о ней, как она выглядит в их глазах. Женщина, вольно или невольно воспитанная в таких представлениях, одевается так, как хочет отражаться «в зеркале» — общественном и, прежде всего, мужском мнении. И в этом смысле стиль «синий чулок» есть ни что иное, как обратная сторона стиля «призывная красотка» и оба они предполагают независимого внешнего наблюдателя, как в задачках по физике. Настоящий же, истинно современный подход к одежде предполагает, что женщина носит то, что нравится ей самой, украшает ее, по ее же собственному мнению  – и это единственный критерий ее выбора.

Как известно, осознание проблемы – первый шаг к ее решению. Можно сказать, что этот курс лекций с воркшопом принесли мне неожиданный бонус. В любом случае, на воркшопе этого года мое «Ни за что!» точно будет выглядеть иначе.

Алина

IMG_8385

Мне было легко одеться «по-особому». Я очень люблю театр дель арте, регулярно хожу с вертепом с группой «Перкалаба», мы собираем деньги на благотворительные цели. Вообще я очень свободно себя чувствую в «странной» одежде, особенно когда я в массе других людей.

Конечно, когда ты один, ты немного похож на городского сумасшедшего. У всех мужчин отвисают челюсти, женщины смотрят с превосходством. Но я играю по своим правилам, поэтому мне плевать. Впрочем, я постаралась усугубить наряд максимально и сделать его для себя как можно менее комфортным. В частности, пайетки — это для меня неприемлемо, да и длина невозможная.

Но я хочу сказать, что я чувствовала бы себя гораздо менее уверенно, даже была бы растеряна, если бы надела нарядное открытое красивое платье. Наряд с макияжем, прической, туфлями и чулками — вот это был бы для меня настоящий стресс.

Валерия

IMG_8476

Мой челендж не совсем получился, потому что, когда я представляла себе этот ансамбль в голове, мне казалось, я буду выглядеть как Баба-яга. А надела — не так уж и страшно. Ну страшно, конечно, но не настолько, как я предполагала.

Эти штаны я надела сегодня первый раз, я их купила и почти не носила, мне казалось, что они большие — не то чтобы полнят, но что-то в этом роде. А этот топик — немного коротковат, вот буквально сантиметра на 3 длиннее — и было бы лучше.

На ноги я надела розовые слипоны в пайетках — мне кажется, что они чуть-чуть не сочетаются с остальным ансамблем, но это же должен быть смелый лук. И в довершение ко всему я надела кольцо, которое кажется мне слишком вызывающим, потому что там очень яркие камушки. Серьги я надела в первый раз, мне их когда-то подарила мама, но я решила, что они мне пойдут. Мне они казались слишком крупными, я ношу крупные серьги, но с распущенными волосами.

Ну да, все эти претензии кажутся микроскопическими, мои отступления от моей же «нормы», наверное, особо и не заметны. Я понимаю, что, если бы я надела короткие шортики, прозрачный топ, красные лодочки  и накладные ресницы, это было бы гораздо страшнее. Но, когда я зашла в кафешку, где я каждый день покупаю кофе, парень-бариста был в десять раз любезнее, чем обычно.

Леся

IMG_8430

Эти шорты я сделала сама лет 6 назад из старых джинсов. Но надела их тогда всего несколько раз, а с тех пор не носила. Сейчас мне кажется, что они уже слишком коротки для меня, для девушки такого возраста, как я. Футболку я достала на каком-то обмене одежды, она мне очень понравилась, я еще сделала ей такой украинский апгрейд. Но ни разу ее так и не надела. Мне всегда хотелось ее надеть, но как-то некуда было, она мне кажется слишком привлекающей внимание.

Я никогда не ношу ничего вызывающего — скажем, чего-то яркого или слишком женственного и элегантного. А шорты для меня из разряда вызывающего. Мне неприятно, когда на меня начинают смотреть мужчины — и уж тем более отпускать всякие замечания типа «классная телка!». Ну то есть знакомые ребята — это нормально, это ок. Но я сегодня перед лекцией зашла в кафе купить кофе, и спускалась по лестнице, и там сидело трое парней, и они посмотрели на меня… а еще я шла мимо Дворца спорта, и там стояли охранники, и мне нужно было пройти мимо них. Вот такие ситуации я не люблю.

У меня была другая идея: я думала надеть короткое платье в цветочек и высокие каблуки. Но решила, что каблуки и красивое платье как раз создают дистанцию и защищают от реакции типа «классная телка», а шортики и маечка не защищают, это самый уязвимый вариант.

София

Sofiya_Zoya

Накануне вечером я ехала домой и обратила внимание на людей, которые, с моей точки зрения, были одеты ужасно, я бы никогда не стала одеваться, как они. Однако на них никто не смотрел, никого они не удивляли, окружающие были совершенно равнодушны. И я подумала, что, помимо вызова самой себе, мне хочется как-то расшевелить окружающих, заставить их обратить на меня внимание, пробудить от спячки. И я решила надеть что-то действительно яркое. То есть это было испытание и мне, и им.

В основном я ношу однотонную одежду, больше темную, если это какие-то цветные вещи, они должны очень хорошо сочетаться. Здесь же вещи разных цветов, я хотела надеть синий платок, а потом подумала: нет, платок того же цвета, что блузка, — слишком просто. В итоге мой лук мне нравится, но я бы так не вышла, потому что это слишком ярко, мне неудобно. Кроме того, я попыталась сделать некую отсылку к Верке Сердючке, у нее был такой цветок и такая блямба. На мой взгляд, этот образ эпатажный, потому что он слишком перегруженный, всего слишком много, все выходит за рамки. Я практически не ношу украшений, для меня одновременно и цветок, и бусы, и серьги — точно уже слишком.

Выйдя на улицу в таком виде, я буквально ожидала плевков и тыканья пальцами, однако люди реагировали абсолютно спокойно — возможно, они утром более заторможенные. А возможно, людям в принципе не особенно важно, как ты выглядишь. И я не знаю, успокаивает это меня или огорчает.

Соня

IMG_8465

Я обычно ношу черный цвет, реже — синий,  или это может быть темно-зеленый — и все однотонное. Эта юбка у меня уже очень давно, но я ее не ношу, ни разу не надела. Вообще не ношу цветочки, терпеть их не могу. Не люблю никаких розовых штучек, это не то, что гармонирует с моим внутренним самоощущением.

Сначала я хотела одеться иначе: просто хотела надеть сапоги под платье,  но прошлась по комнате и поняла, что это как-то слабовато. Правда, когда я проехалась в этой юбке в метро, я поняла, что и это слабовато.

Мне кажется, что эта юбка мне не идет, потому что это шифон и он воздушный, и мне кажется, что она меня дико полнит. А когда я стала думать, что надеть сверху, я выбрала эту футболку. Я часто ее ношу, но вы видите, на ней слоган красного цвета, а на юбке много других цветов. И получается, что на мне слишком много разных цветов — для меня много.

Юля

IMG_8443

Эту юбку я купила 2 года назад, надела ее один раз с кедами на выпускной к брату — и вот сейчас второй раз. Каблуки купила 5 лет назад на свадьбу, и я их больше не носила. Для меня этот ансамбль пошлый, самое страшное — быть сексуальным объектом вот так прямо, в лоб. В моей голове так одевается девушка, которая ходит по набережной в курортном городе и ищет себе спонсора. Ну, наверное, не только в моей. Сегодня я оделась, вышла на улицу — на меня стали обращать внимание мужчины за 40. Мне было стыдно.

Когда я в кедах и шортах, на меня смотрят 20-летние мальчики, и это нормально. В обычной жизни я бы надела другой топ, попроще. Свободная футболка — возможно, черная. И обувь на низком ходу, потому что на каблуках я слишком худая. Смотрю в зеркало и вместо ног вижу две палочки.

Александра

IMG_8396

Для меня этот воркшоп был вызовом, потому что я никогда не пытаюсь привлекать внимание одеждой. Иногда случается, конечно, — вот купила же я эти шортики, раз прошлась в них на работу и обратно, но потом не носила. Футболка куплена вчера специально. Сначала я нашла другую — там были розочки, леопард и блестки, но потом увидела вот эту.

Вообще, я ношу все однотонное и сдержанное. Мне так комфортно. К примеру, я могу ночью совершенно без проблем идти пешком домой 40 минут. Если ты одета как-то заметно, это накладывает ограничения и обязательства, ты постоянный объект внимания и обсуждения. И нужно все время следить, как ты выглядишь, как себя ведешь. А я хотела бы просто жить.

Я вышла из дома с мыслью «что я делаю?», а дошла сюда с мыслью «почему же внимания никто не обращает, неужели вот так вот ходить — нормально?!», и я не знаю, что я почувствовала — облегчение или разочарование. Наверное,  и то и другое сразу.

 

Наталья

IMG_8395

Мой образ я, что называется, слепила из того, что было: я приехала на этот курс из другого города, и у меня здесь ограниченный гардероб. Сначала я миксовала разные майки, но все было не то. При этом я все время помнила, что в этот день ко мне приедет моя взрослая дочь, и мне хотелось как-то ее удивить, показать, что ее мать вполне способна на смелое высказывание.

Я сразу решила, что это будут шорты, и заправила в них платье. Уже это само по себе было необычным и потребовало внутренних усилий, пусть даже никто не знает, что это платье. Но я знаю, и мне этого достаточно.  Когда я надела сверху бюстгальтер, я подумала: «О, по цвету нормально — возможно, я даже так пойду».  И через секунду: «О боже мой, я так пойду?!».

Нужно было нарушить рамки, выйти из зоны комфорта, и лифчик поверх платья точно был выходом из этой зоны. Я ехала в метро, и сначала было очень страшно, а потом я подумала: «А почему нет реакции? Почему меня, например, милиция не останавливает?». Даже обидно как-то стало. Правда, на меня всю дорогу смотрели разные девушки, и в глазах у них явственно читалось: «Дура!». А я ехала и думала: «Сама дура!».

Сергей

 IMG_8381

Идея надеть платье родилась спонтанно. У меня платья нет, но оно оказалось у моей девушки, даже два на выбор, я хотел красное. Сначала думал надеть другое, но остановился на этом — как оказалось, оно лучше сидит.

Так же спонтанно возникла идея надеть в качестве кулона на шею презерватив в пакете. Мне понравилась реакция моей девушки. У нее было такое специфическое выражение лица целых полминуты, реакция была искренняя и очень глубокая, и я понял, что презерватив надо оставить. Теннисная ракетка дополняет образ в качестве аксессуара и является неожиданным акцентом.

Как оказалось, мне нравится работать не столько со своими границами, сколько с границами восприятия других людей, смотреть, что для них кажется неприемлемым. Понравилось пробовать эти границы на прочность — к примеру, в метро, в котором я ехал. Люди обращали внимание, но никакой агрессии не было. В основном, кстати,  реагировали мужчины.

Вообще, я подумал, что это интересный вариант проведения свободного времени.

Алена

IMG_8427

Мой образ, понятное дело, никакой не вызов обществу, никто не обратит на него внимания — но это борьба с моими личными скелетами в шкафу.  Этот комплект куплен не мной, это подарок. И женщина, которая его дарила, безошибочно почувствовала два моих табу в одежде:  полоска  и открытый живот.

Мое утро началось с выгула собаки, это происходит с подругами, которым уже далеко за 80. Одна другой говорит: «Видишь, Алена подготовилась, ведь сегодня очень жаркий день». Потом было посещение Житнего рынка, там я чувствовала себя своей, потому что вокруг все тетки в пластиковых тапках и брюках капри тоже были в полосатых футболках. Зато меня заметили продавцы орехов и прочих восточных сладостей и стали активно зазывать, махать руками и улыбаться. За все пять лет, что я туда хожу, такого никогда не было. Не знаю, как будет дальше, пока я все время хочу одернуть топ. Но о полоске уже начинаю забывать.

Фото: Алина Карбан, «Культурный проект»

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще