L'officiel Личности Колумнисты Рецензия на «The Great Ga...

Личности Колумнисты

Рецензия на «The Great Gatsby»: «Вы один стоите больше их всех, вместе взятых»

29 октября
Рецензия на «The Great Gatsby»: «Вы один стоите больше их всех, вместе взятых» Колумнист Анна Ставиченко Все статьи колумниста > Вчера во Дворце «Украина» состоялась премьера балета «Великий Гэтсби». Редкий случай, когда мероприятие действительно имеет полное право на определение «долгожданное»: трудно даже вспомнить за появлением какого ещё события и богемная, и светская публика следила бы с таким неослабевающим интересом в течение почти года. В активе проекта сразу несколько

DP0A9849


Вчера во Дворце «Украина» состоялась премьера балета «Великий Гэтсби». Редкий случай, когда мероприятие действительно имеет полное право на определение «долгожданное»: трудно даже вспомнить за появлением какого ещё события и богемная, и светская публика следила бы с таким неослабевающим интересом в течение почти года. В активе проекта сразу несколько козырей, благодаря которым ажиотаж вокруг него вполне оправдан. Прежде всего – это звёздность его участников. Легенда мирового балета Денис Матвиенко – арт-директор и исполнитель главной роли, его супруга и прославленная танцовщица Анастасия Матвиенко в роли Дэйзи, знаменитый американский хореограф, основатель и художественный руководитель Complexions Contemporary Ballet и адепт современной хореографии Дуайт Роден в статусе режиссёра и – чтобы впечатлить знакомыми именами уж совсем широкие массы – Константин Меладзе, отвечающий за создание музыки к балету. На руку проекту сыграл и сюжет, популярность которого переросла в настоящую истерию после выхода фильма База Лурмана с Леонардо ди Каприо в роли Джея Гэтсби (это при том, что «Гэтсби» Дениса Матвиенко был задуман намного раньше). Дополнительный фактор, пусть крайне малоприятный для украинской культурной ситуации в целом, но во многом определивший повышенное внимание к постановке – это отсутствие за прошедшие несколько сезонов хоть сколько-нибудь значительных балетных премьер. Если говорить о Киеве, то последнее оживление столичной балетной жизни наблюдалось в период работы того же Дениса Матвиенко на посту худрука балетной труппы Национальной оперы Украины. Но это в прошлом. Публика истосковалась по хорошим премьерам.

DP0A9358

DP0A9279

И вот этот день настал. Предсказуемый аншлаг. «Великий Гэтсби» наконец-то стал не только чем-то, о чём все говорят, он ожил на театральных подмостках. В Украине официально появился балетный проект мирового уровня – по интернациональному исполнительскому составу, масштабу замысла и географии гастрольного плана. А зрители получили максимально качественное и эффектное пособие по современному балетному языку. Та танцевальная пластика, которую создаёт Дуайт Роден, совершенно покоряет оправданностью и красотой каждого жеста даже тех, кто ещё вчера считал идеалом хореографии «Жизель» Мариуса Петипа. Она заставляет танцовщиков досконально знать возможности каждой своей мышцы и использовать их на полную.

DP0A9215

DP0A9366

Однако в спектакле не хватило режиссёрской воли, которая и превращает просто сценическое действо в драму: здесь много хорошей хореографии и меньше хорошей драматургии. В потоке технического совершенства балетного рисунка теряется история. Ведь речь идёт о большом полноценном спектакле, а не дивертисменте, с его внутренними законами, логикой движения к кульминации и функциями в раскрытии сюжета каждого персонажа, появляющегося на сцене. По сути, единственным рассказчиком оказался Денис Матвиенко: в его великолепно исполненных соло было всё о Гэтсби, всё о любви, тоске и страдании как таковых, удивительным образом даже всё о персонажах, которые были и будут на сцене. Кажется, Матвиенко мог бы рассказать всё сам, это мог бы быть его моно-спектакль – и все бы всё поняли. Музыка, которая могла бы помочь объединить действие, не всегда справлялась с этой своей задачей. Музыкальная композиция Константина Меладзе – это череда стилизаций под классику золотой эры джаза, блюз, мелодии диксиленда, киномузыку (большой привет бондиане)… И если в балетных картинах, где от звукового сопровождения требовалось создание яркого фона, такой подход вполне приемлем, то в лирических эпизодах без выразительной, запоминающейся, подчёркнуто «своей» музыкальной темы неминуемо снижается тот градус напряжения, который зритель должен унести с собой из зрительного зала и запомнить надолго.

DP0A8854

DP0A8818

Большой удачей спектакля можно назвать видеоряд, транслируемый на задник сцены. Его авторами выступили братья Стеколенко, известные своим сотрудничеством с Океаном Эльзы, Ляписом Трубецким, GORCHITZA, Katya Chilly, а также нашумевшим fashion-видео LITKOVSKAYA vs. BEVZA и работой для LAKE (тогда ещё KAMENSKAYAKONONOVA). Видео дуэта для «Великого Гэтсби» блестяще сделано и технически, и концептуально. Там, в этих кадрах о затмении солнца, в которое вырос зелёный огонёк надежды на будущее счастье, об осколках и смешении судеб, о том, как лицо и сама личность Гэтсби закрывается зеркальным отражением Дэйзи и наоборот – отразилась вся запредельно прекрасная трагедия Джея Гэтсби. Человека, который хотел не величия и всех денег мира, а просто любить и быть любимым.

DP0A9938

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще