С вами говорит телевизор

Колумнисты
30.10.2015
ТЕКСТ: admin
ПОДЕЛИТЬСЯ

Колумнист Сергей Гулюк, ведущий “112 Украина» Все статьи колумниста > Дурманящей, пьянящей и сбивающей наповал с ног  весной 1985 года в городе Ленинграде, на углу Невского и Лиговского проспектов, появился Михаил Горбачев. Молодой и энергичный лидер страны (что уже казалось алогизмом) свободно, живо и без преград общался с простыми людьми на расстоянии даже не вытянутой

ПОДЕЛИТЬСЯ

gorbachev01


Дурманящей, пьянящей и сбивающей наповал с ног  весной 1985 года в городе Ленинграде, на углу Невского и Лиговского проспектов, появился Михаил Горбачев. Молодой и энергичный лидер страны (что уже казалось алогизмом) свободно, живо и без преград общался с простыми людьми на расстоянии даже не вытянутой руки, а ладони. Историки немедленно зафиксировали: именно в один из апрельских дней и именно на этом месте в стране началась Перестройка. И именно тогда из ошарашенной таким невиданным зрелищем толпы прозвучала историческая фраза, которая, по мнению Леонида Парфенова, еще войдет в учебники популизма:

— Михаил Сергеевич, будьте уже ближе к народу!

На что обаятельный и сильно контрастирующий с предшественниками генсек с уже хрестоматийным южным акцентом, не без труда разведя руками, ответил:

— Да куда уже ближе!

С тех пор прошло более 30 лет. Можно по-разному относиться к фигуре и исторической личности Горбачева, это личное дело каждого. Лично я согласен с названием фильма Парфенова о Горбачеве: «Он пришел дать нам волю». Речь о том, что с тех пор никто из первых лиц ни советского государства, ни будущей Украины, настолько близко к народу не стал. Более того, власть имущие с каждым новым приходом становятся от народа все дальше и дальше.

Казалось бы, еще не стерлись с памяти людской недавние примеры енакиевского предшественника, когда «близость» с народом не сложилась еще с момента мифического покушения с помощью яйца, а закончилась позорным побегом с Майдана. Не спасло и «игривое» настроение на площади возле Президентского дворца в Вильнюсе осенью 2013 года, и большой палец, направленный в адрес журналистов. Впрочем, у этого деятеля, как мы помним, не сложилось не только с людьми, но и с такими неодушевленными объектами, как дверь или венок.

Или более яркий и контрастный пример из соседней страны, где Горбачева и его методы нынче не жалуют. Да и склонны предполагать, что он своим «ближе к народу» все развалил, продал и другое слово на «про…». Ну и у нашего северо-западного соседа, у «отца нации», который «бацька», тоже не сложилось с близким общением с простым народом, несмотря на «стабильность» и катастрофическую поддержку. Поэтому жаловаться не то что грех, а вообще нефиг, украинцы, ведь демократия у нас зашкаливает на ближайшие десятки тысяч километров.

gorbachev2

А теперь внимательно осмотритесь. Чтобы понять, насколько Президент близок к народу или персонально к вам, нужно задаться целью попасть к нему на прием или хотя бы увидеть не по телевизору. Упаси Господь, чтобы у вас возникла проблема, которую, по ощущениям, мог бы решить только он. Тогда вы столкнетесь с целым легионом бюрократическо-аппаратной машины, которая продолжает увеличиваться за счет создания новых ведомств по работе с людьми. Мои знакомые, которые настойчиво обращаются со своей проблемой именно к главе государства, рассказывают, что ответы на свои письма из Администрации они получают с регулярностью раз в пять дней, а в них – механические перенаправления в другие инстанции, канцелярии и ведомства. Все налажено на уровне роботов.

Официально же Президент работает в телевизоре, как это было всегда. Выступить с обращением по особенному поводу, поздравить с национальным праздником, попозировать для протокольно-паркетного телесюжета, избирательно вызвать к себе  телеканалы для новых важных месседжей. А когда нужно отправить «пятерик», как после баскетбольных матчей и по большим праздникам, то для этого тоже будут настроены телекамеры. Ну и тексты выступлений: телевизор в этот момент можно смотреть без звука, ведь все уже понятно по мимике. Помните, как раньше с восторгом спрашивали – а кто пишет тексты Порошенко? Теперь об этом спрашивают с несколько другой интонацией.

Задачей данного материала не является очернить или покритиковать первое лицо государства, что является сейчас не ахти каким подвигом. На другом полюсе, если его можно так назвать, — все печальнее. Пропасть, которая образовалась со времени, когда наш премьер-министр летал международными рейсами в эконом-классе до сегодняшних десятиминутных спичей на телеэкранах, выглядит огромной. Наши «можновладці» спрятались от людей в телевизор, как и 10, 15 и 20 лет назад. А учитывая, что для большинства электората телевизор – не просто лучший друг, а член семьи, то, конечно же, они стали ближе к народу.

По иронии судьбы, именно 30 лет назад, в далеком 1985-ом, когда генсек Горбачев начинал Перестройку на питерских улицах, группа «Телевизор» впервые исполнила эти строки:

Оставьте меня, я живой

С вами говорит телевизор

Я буду думать своей головой

С вами говорит телевизор…

Украинцы, как никто другой, должны понимать слова героя гениального Питера Селлерса из фильма «Будучи там»: «В телевизоре, мистер Президент, вы выглядите намного меньше ростом».

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВЕЩЬ ДНЯ
17.11.2017
GUCCI
ШЕРСТЯНОЙ СВИТЕР
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).