L'officiel Личности Колумнисты Внутри ОМКФ: каякинг с Аронофс...

Личности Колумнисты

Внутри ОМКФ: каякинг с Аронофски, японская грусть и танцы на рассвете

20 июля
Внутри ОМКФ: каякинг с Аронофски, японская грусть и танцы на рассвете Колумнист Юлия Маликова Все статьи колумниста > Своим опозданием на церемонию закрытия я зацикливаю круг. Больше того, на входе я опять задерживаюсь поболтать с тем же людьми, что и на открытии, а в зал меня снова не пускают из-за светового шоу. Мне не жаль. Я пока что не понимаю, как успела собраться. Ведь еще пару

зал


Своим опозданием на церемонию закрытия я зацикливаю круг. Больше того, на входе я опять задерживаюсь поболтать с тем же людьми, что и на открытии, а в зал меня снова не пускают из-за светового шоу. Мне не жаль. Я пока что не понимаю, как успела собраться. Ведь еще пару часов назад стояла по колено в море и в кружочке единомышленников слушала истории культового режиссера Даррена Аронофски.

даррен шелл ноу

Мне казалось, что на акцию #shellno, в которой Аронофски приглашал участвовать всех присутствующих на мастер-классе и пресс-конференции, должна была собраться вся Одесса. Но на пляж к желтому камню пришло человек 30, и Даррен быстро распределил роли. Было полное ощущение присутствия на съемочной площадке. Мы вынесли в море огромный плакат и маленький плакат, который нарисовал мой друг, и плавали вокруг на каяках, а потом брызгались и плескались, ели прямо в воде пирожки с Привоза и много говорили обо всем на свете — вместе-рядом-вокруг Даррена. Уже вечером на церемонии Мирослав Слабошпицкий, автор украинского фильма-прорыва «Племя», вручил Аронофски приз за вклад в кинематограф. Даррен ответил, что теперь можно уходить на пенсию, переезжать в Одессу в дом на пляже и устраивать вечеринки еще лет 40.

даррен слабошпицкий
На фото: Мирослав Слабошпицкий и Даррен Аронофски

Впрочем этого я слышать не могла, потому что только мчалась в Фестивальный дворец. Равно как и не могла знать победителей: лучшим фильмом одновременно международной и украинской программ стала картина Евы Нейман «Песнь песней», за лучшую режиссуру была награждена турчанка Дениз Гамзе Эргювен («Мустанг»), а за лучшую актерскую работу наградили израильскую актрису Тамар Алкан («Человек в стене»).

победители

Я появилась на объявление Гран-при. Лучшим фильмом по мнению зрителей стал «Мустанг» Дениз Гамзе Эргювен о судьбе женщин в Турции. За наградой прилетели режиссер фильма и одна из девочек-актрис. Хотелось случайно встретить их и поблагодарить за чудесное кино, но этого так и не случилось.

турция

Самым трогательным моментом вечера определенно был фильм закрытия «Ан» японского режиссера Наоми Кавасе. Обладательница Золотой камеры Каннского кинофестиваля за «Сузаку» и Гран-при за «Траурный лес» своим новым фильмом тронула душу и заставила прослезиться. Сюжет картины вращается вокруг традиционного японского пирожного со сладкой бобовой пастой «ан», 70-летней отшельницы с невероятным кулинарным талантом и неудачливого управляющего магазинчика сладостей. Медленный, плавный, очень светлый фильм заставляет задуматься о счастье и призвании.

японцы

Лично представить кино приехали сценарист Дуриан Сукегава и исполнительница главной роли Кириан Кики. Сукегава признался, что переписывал сценарий 12 раз и всегда видел в роли главной героини Кики, сокровище японского кинематографа. Перед показом он попросил нас задуматься о смысле жизни, и на просмотре этого правда было трудно избежать. Позже я встретила их на фуршете и у нас завязалась беседа. Кириан Кики практически не говорила на английском, и наш диалог переводил сценарист, но всю беседу она держала меня за руку и я чувствовала невероятное тепло.

ан
На фото: Кадр из фильма «Ан»

Наверное, это была лучшая вечеринка за весь фестиваль. Казалось, все прочувствовали, что нужно прожить эту ночь весело, и наконец-то в Otrada Beach Club собралось прилично народу. Было много приятного общения, купания в бассейне, танцы с Аронофски на пляже, а под утро случилась незабываемая картина. Пять девушек вошли в море в черных вечерних платьях. В рассветном солнце их силуэты смотрелись необыкновенно красиво и возвращали к одной из начальных сцен фильма-победителя «Мустанг». Только в отличие от фильма, в этом сюжете ничего не могло омрачить их чувство свободы, которое магическим образом передавалось наблюдателям на песке. Побольше бы такого кино на экране и вне его!

море

Фото: пресс-служба ОМКФ, Twitter Аронофски, Юлия Маликова

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще