L'officiel Личности Статьи 10 главных тезисов из эссе Бар...

Личности Статьи

10 главных тезисов из эссе Барака Обамы о феминизме

5 августа
10 главных тезисов из эссе Барака Обамы о феминизме Барак Обама написал эссе о феминизме, мужественности и равенстве полов — почитать оригинальный текст можно на сайте Glamour. Мы прочли его, в который раз поняли, насколько мы любим Обаму — и не только за чувство юмора — и записали основные тезисы: 1. Прогресс, которого мы добились за последние сто, пятьдесят и даже восемь лет, сделал жизнь моих

obama86

Барак Обама написал эссе о феминизме, мужественности и равенстве полов — почитать оригинальный текст можно на сайте Glamour. Мы прочли его, в который раз поняли, насколько мы любим Обаму — и не только за чувство юмора — и записали основные тезисы:

1. Прогресс, которого мы добились за последние сто, пятьдесят и даже восемь лет, сделал жизнь моих дочерей значительно лучше, чем она была для моих бабушек. И я говорю это не только как президент, но и как феминист.

2. Я был свидетелем того, как женщины получили свободу делать самостоятельный выбор. Прошли те дни, когда вам нужен муж, чтобы получить кредитную карту. На самом деле всё больше женщин стали абсолютно финансово независимы.

3. Самыми важными людьми в моей жизни всегда были женщины. Меня воспитывала мама-одиночка, я наблюдал за тем, как моя бабушка помогала ей, при этом тяжело работая в банке. Сегодня я вижу, как Мишель справляется с домашними вопросами и при этом успешно строит карьеру адвоката. Как и многие другие работающие матери, она всегда старается находить компромиссы, зная, что мало кто поставит под сомнение её выбор.

4. Как молодой человек, выросший без отца, я потратил много времени, пытаясь выяснить, кто я, как мир воспринимает меня и каким человеком я хотел бы быть. Как только я стал старше, я понял, что жизнь стала проще, когда я просто начал быть самим собой.

5. Я хочу процитировать Ширли Чисхолм, кандидата в президенты США на выборах 1972 года, которая сказала, что эмоциональная, сексуальная и психологическая стереотипизация женского рода начинается с того момента, когда доктор говорит, что «это девочка».

6. Нам нужно постоянно менять свое отношение к тому, что девочки должны быть тихонями, а мальчики —  настойчивыми. Мы должны перестать критиковать женщин за их сексуальность, а мужчин — за слезы.

7. Нам нужно побороть стереотипы о том, что женщины способны только ухаживать за детьми и менять подгузники, в то время как мужчины обязаны весь день проводить на работе. Неважно, кто ты, женщина или мужчина, ты можешь быть одинаково успешным, уверенным в себе и конкурентоспособным работником.

8. Мишель и я не устаем говорить нашим дочерям о двойных стандартах, для того чтобы наши дети научились бороться с осуждением других людей. Это очень важно для них, что их папа является феминистом, потому что теперь это то, чего они ожидают от всех мужчин.

9. Хорошая новость заключается в том, что во всем мире я вижу людей, которые борются со стереотипами о роли мужчин и женщин. Именно сексистские клише ограничивают нашу способность быть самими собой.

10. Феминизм двадцать первого столетия — об идее, что, когда мы все равны, мы все более свободны.

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще