L'officiel Личности Статьи 5 коубов по фильмам Андрея Тар...

Личности Статьи

5 коубов по фильмам Андрея Тарковского

4 апреля
5 коубов по фильмам Андрея Тарковского Сегодня день рождения у кинорежиссера и сценариста Андрея Тарковского. В 1956 году сын поэта Арсения Тарковского дебютировал как кинорежиссёр, сняв короткометражный фильм по рассказу Хемингуэя. Уже тогда студента ВГИКа характеризовали как необычайно одарённого и предрекали ему большое будущее. В институте окончательно сформировались основные черты Тарковского-режиссёра: иносказательность, стремление поднимать и оставлять без однозначного ответа важные социальные и этические

Сегодня день рождения у кинорежиссера и сценариста Андрея Тарковского. В 1956 году сын поэта Арсения Тарковского дебютировал как кинорежиссёр, сняв короткометражный фильм по рассказу Хемингуэя. Уже тогда студента ВГИКа характеризовали как необычайно одарённого и предрекали ему большое будущее. В институте окончательно сформировались основные черты Тарковского-режиссёра: иносказательность, стремление поднимать и оставлять без однозначного ответа важные социальные и этические вопросы, тщательное внимание к свету и звуку, медитативность видеоряда и крайняя степень погружения зрителя в атмосферу картины. За свою короткую жизнь Андрей Тарковский снял всего чуть больше десятка фильмов, часть из них — документальное кино. Влияние Тарковского заметно в творчестве многих мастеров современного кино, вплоть до Ларса фон Триера и Алехандро Иньярриту. 

Мы решили вспомнить цитаты из его фильмов и подкрепить воспоминания коубами.

«Сталкер»

Вот вы говорили о смысле… нашего… жизни… бескорыстности искусства… Вот, скажем, музыка… Она и с действительностью-то менее всего связана, а если и связана, то безыдейно, механически, пустым звуком, без ассоциаций. И тем не менее музыка каким-то чудом проникает в самую душу! Что же резонирует в нас в ответ на приведённый к гармонии шум? И превращает его для нас в источник высокого наслаждения… И объединяет… И потрясает! Для чего все это нужно? И, главное, кому? Вы ответите: никому. И… И ни для чего, так. Бескорыстно. Да нет… вряд ли… Ведь всё, в конечном счете, имеет свой смысл… И смысл, и причину…

«Зеркало»

 Свиданий наших каждое мгновенье. Мы праздновали, как богоявленье. Одни на целом свете. Ты была смелей и легче птичьего крыла. По лестнице, как головокруженье. Через ступень сбегала и вела сквозь влажную сирень в свои владенья. С той стороны зеркального стекла.

«Ностальгия»

Почему ты всего боишься? Ты весь в комплексах! Ты не свободен! Вы все, кажется, хотите свободы, говорите о свободе, но, по-моему, если вам дать свободу, вы не будете знать, что с ней делать! Вы и не ведаете, что это такое! Хватит, довольно! Я понимаю, это всё, наверное, от этой страны, от воздуха, которым ты дышишь!

«Андрей Рублёв»

Вот ты тут про Иисуса говорил – так может Он для того родился и был распят, чтобы Бога с человеком примирить? Ведь Иисус от Бога – значит, всемогущ, и если умер на кресте, значит, предопределено это было.

«Солярис»

Наука? Чепуха! В этой ситуации все одинаково беспомощны. Должен вам сказать, что мы вовсе не хотим завоевывать Космос. Мы хотим расширить Землю до его границ. Мы не знаем, что делать с иными мирами. Нам не нужно других миров, нам нужно зеркало. Мы бьемся над контактом и никогда не найдем его. Мы в глупом положении человека, рвущегося к цели, которая ему не нужна. Человеку нужен человек!

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще